Cтраница 1
Процесс гидролиза жиров при действии оснований играет очень важную роль в технике мыловарения. [1]
Процесс гидролиза жиров, в котором также активно участвуют ферменты, вырабатываемые растительными, животными и бактериальными клетками, обычно сопровождается выделением свободных жирных кислот. [2]
Возвращаясь к образующимся в процессе гидролиза жира свободным жирным кислотам, напомним, что они не растворимы в воде. Полученную в результате гидролиза смесь кислот отжимают, освобождаясь таким образом от жидких непредельных кислот, глицерина и воды. Отжатая смесь твердых предельных кислот, состоящая главным образом из стеариновой в пальмитиновой кислот, называется стеарином. [3]
Возвращаясь к образующимся в процессе гидролиза жира свободным жирным кислотам, напомним, что они не растворимы в воде. Полученную в результате гидролиза смесь кислот отжимают, освобождаясь таким образом от жидких непредельных кислот, глицерина и воды. Отжатая смесь твердых предельных кислот, состоящая главным образом из стеариновой и пальмитиновой кислот, называется стеарином. [4]
На основании полученных данных о влиянии желчи на активность липазы построить две кривые ( на одном графике), отражающие процесс гидролиза жира под действием фермента липазы во времени и в зависимости от наличия или отсутствия желчи. [5]
В заключение следует отметить, что разработанные автором методы расчета были использованы им для конструктивных расчетов зргазлифтов систем водород - растительный жир при осуществлении метода непрерывной гидрогенизации жиров и системы пар-глицериновая вода, при разработке конструкции подъемных устройств и организации процесса непрерывного гидролиза жиров в автоклавах. Промышленная эксплуатация этих установок подтвердила соответствие предварительных расчетов условиям работы таких устройств. [6]
Под влиянием воды и высокой температуры или минеральных кислот ( и щелочей), а также ферментов ( липаза) может происходить процесс гидролиза жиров. [7]
При гидролизе многоосновных солей образуются кислые соли. В более широком смысле слова под гидролизом понимают реакции обменного разлоЖе - ния между веществами и водой. Питательных веществ живыми организмами начинается всегда с процесса гидролиза жиров, белков, полисахаридов и других органических веществ. [8]