Cтраница 2
Кристаллический трипсин, выделенный из поджелудочной железы, производит сравнительно неглубокий гидролиз белка. Только около 1 / 3 всех пептидных связей в белковой молекуле расщепляется трипсином. Как уже указывалось, основными продуктами триптического гидролиза белка являются полипептиды. Следует отметить, что под влиянием трипсина в процессе гидролиза белка, могут освобождаться в небольшом количестве и свободные аминокислоты. [16]
Еще во времена Пастера было известно, что белки обладают оптической активностью. Впоследствии было установлено, что оптическая активность белков является следствием оптической активности входящих в их состав аминокислот. Далее, требовал решения вопрос, встречаются ли в белках только оптически чистые аминокислоты или могут встречаться также и частично или полностью рацемизованные. Фишер впервые постулировал, что в белках аминокислоты встречаются только в оптически чистом виде. Противоречащие этому представлению факты, например выделение рацемического серина из продуктов гидролиза белков, Фишер объяснил рацемизацией, наступающей в процессе гидролиза белка и выделения аминокислот. [17]
Быстрее всасываются аргинин, метионин, лейцин; медленнее - фенилаланин, ци-стеин, тирозин и еще медленнее - аланин, серии, глютаминовая кислота. L-формы аминокислот всасываются интенсивнее, чем D-формы. Всасывание аминокислот через апикальные мембраны из кишки в ее эпителиоциты осуществляется активно посредством переносчиков с затратой значительной энергии в форме АТФ. По-видимому, существует несколько видов переносчиков аминокислот в апикальных мембранах эпителиоцитов. Количество аминокислот, всасывающихся пассивно, путем диффузии, невелико. Из эпителиоцитов аминокислоты транспортируются в межклеточную жидкость по механизму облегченной диффузии. Имеются данные о взаимосвязи транспорта аминокислот через апикальную и базальную мембраны. Большинство аминокислот, образующихся в процессе гидролиза белков и пептидов, всасывается быстрее, чем свободные аминокислоты, введенные в тонкую кишку. Между всасыванием различных аминокислот имеются сложные взаимоотношения, в результате чего одни аминокислоты могут ускорять и замедлять всасывание других аминокислот. [18]