Cтраница 1
Процессы дезаминирования и декарбоксилирования могут иттн в мягких ( физиологических) условиях под влиянием специфических энзимов. [1]
Процесс дезаминирования аминокислот может привести к образованию низкомолекулярных жирных кислот, а декарбоксили-рование последних - к возникновению газообразных углеводородов. Если учесть также, что в нефти встречаются азотистые и сернистые соединения, то станет очевидным, что белки нельзя полностью исключить из числа источников пгрвичной нефти. [2]
Общая схема катаболизма аминокислот. [3] |
В процессе дезаминирования происходит отщепление от аминокислоты аминогруппы, которая превращается в аммиак. [4]
Состав продуктов превращения аммониевых групп анионита АВ-17 ( С1 - после нагревания в спиртах при 453 К. [5] |
Установление равновесия процессов дезаминирования и де-залкилирования аммониевых групп анионита АВ-17 в спиртовых и водно-спиртовых средах [243] свидетельствует об обратимости приведенных выше реакций. Следует отметить, что в водно-спиртовых средах должны протекать те же реакции, что и при нагревании анионитов в воде. [6]
Кривые потери веса ( G катионита КУ-2 и КБ-4. [7] |
Для ОН-формы анионита процесс дезаминирования начинается уже при температуре, соответствующей первому эндотермическому минимуму на термограмме. Авторами [ 1Q ] показано также, что при температуре выше 180 С происходит деструкция полимерной сетки каркаса. [8]
Получение эфира аминокислоты сопровождалось процессом дезаминирования; при этом возникала смесь эфиров коричной и р-фенил - р - ( К-метиламино) - пропионовой кислоты. В результате эфир аминокислоты был выделен в виде солянокислой соли с небольшим выходом. [9]
При поражениях печени нарушается также процесс дезаминирования аминокислот, что способствует увеличению их концентрации в крови и моче. Так, если в норме содержание азота аминокислот в сыворотке крови составляет примерно 2 9 4 3 ммоль / л, то при тяжелых заболеваниях печени ( атрофические процессы) эта величина возрастает до 21 ммоль / л, что приводит к аминоацидурии. [10]
Особую роль трансаминирование играет в процессах дезаминирования большинства аминокислот, сопровождающихся превращением a - NH2 - rpynnbi в аммиак. [11]
Безазотистые остатки аминокислот, образовавшиеся в процессе дезаминирования, могут служить источником возникновения углеводов и жиров. Аммиак, освободившийся в процессе дезаминирования, образует соли с органическими кислотами. [12]
Функциональный резерв печени в отношении обычного уровня процессов дезаминирования и синтеза мочевины настолько велик, что они выполняются в полном объеме даже при сохранении всего лишь 20 - 10 % неповрежденной паренхимы ( А. Поэтому как количественное определение содержания аминокислот в крови химическим путем, так и качественное их определение в крови и моче с помощью метода хроматографии позволяет установить изменения лишь при далеко зашедших поражениях паренхимы. [13]
Функциональный резерв печени в отношении обычного уровня процессов дезаминирования и синтеза мочевины настолько велик, что они выполняются в полном объеме даже при сохранении всего лишь 20 - 10 % неповрежденной паренхимы ( А. Поэтому как количественное определение содержания аминокислот в крови химическим путем, так и качественное их определение в крови и моче с помощью метода хроматографии позволяет установить изменения лишь при далеко зашедших поражениях паренхимы. [14]
Установлено, что а-кетокислоты, возникшие в процессе дезаминирования а-аминокислот, могут подвергаться в животных тканях д е к а р-боксилированию и одновременному окислению в жирную кислоту. [15]