Cтраница 1
Бактериальные процессы, например процесс усвоения атмосферного азота клубеньковыми бактериями на корнях бобовых растений, идут при определенной величине рН почвенного раствора. [1]
ДЕНИТРИФИКАЦИЯ - бактериальный процесс, связанный с круговоротом азота в природе и заключающийся в восстановлении солей азотной кислоты в соли азотистой кислоты, аммиак и свободный азот, а также солей азотистой кислоты в аммиак и азот. [2]
При развитии бактериальных процессов липолиз и окисление липидов усиливается. Процессы липолиза липидов снижаются при охлаждении ( замораживании), но никогда полностью не прекращаются. Окисление липидов мороженой рыбы значительно сокращает сроки хранения многих, особенно жирных рыб. В процессе холодильного храпения происходит и ряд других процессов, например частичное разрушение витаминов. При размораживании вместе с соком выделяются частично минеральные вещества. [3]
Выявлены возможности интенсификации бактериального процесса растворения золота с целью приближения его к условиям промышленного осуществления. Скорость бактериального выщелачивания увеличивается при предварительном получении продуктов метаболизма бактерий и их использовании в качестве выщелачивающего агента. [4]
По мере погружения осадков бактериальные процессы замирают, и наступает третья ( позднедиагенетическая) стадия образования углеводородов и предуглеводородов, протекающая под влиянием еще сохранившихся ферментов. Эта стадия, по-видимому, играет незначительную роль. Четвертая и пятая стадии генерации углеводородов относятся уже к катагенезу и связаны с термолизом и термокатализом, так как основные факторы, влияющие на превращения органического вещества - температура и каталитическое действие некоторых минералов. На четвертой стадии, когда температура немногим превышает 50 С, идет легкий термолиз и ( или) термокатализ, выражающийся, главным образом, в отщеплении кислородсодержащих и других функциональных групп, в дегидрировании циклических фрагментов геополимеров, сопровождающемся диспропорционированием водорода, а также в деалкилировании циклических структур. Эти процессы сопровождаются выделением газообразных продуктов - метана, оксида углерода ( II), паров воды и др. На пятой стадии, при температурах 100 С и выше, термокатализ вызывает существенную деструкцию геополимеров. Именно на этой стадии создаются условия для массового превращения предуглеводородов в углеводороды. В результате процессов деструкции, изомеризации, диспропорционирования водорода и других происходит образование всех компонентов нефти. Главная фаза завершается по мере израсходования той части органического вещества, которая способна генерировать углеводороды и другие составные части нефти. В зоне образования основной массы нефти создаются благоприятные условия для эмиграции легких углеводородов из нефтематеринских пород в породы-коллекторы. Полагают, что этому способствует присутствие больших количеств газообразных продуктов. Таким образом, основу важнейшего периода в жизни нефти - главной фазы нефтеобразования - составляют два теснейшим образом связанных процесса: генерация основного количества нефтяных компонентов и широкое развитие их первичной миграции. [5]
В СССР успешно изучаются и испытываются бактериальные процессы, в том числе получены данные по механизму выщелачивания сульфидов меди, железа, цинка в присутствии микроорганизмов, предложена технологическая схема извлечения меди из бедных медносульфидных руд, созданы промышленные установки. Разработаны способы избирательного выщелачивания арсенопири-та из оловянных и золотосодержащих концентратов. [6]
При нарушении деятельности кищечника и появлении гнилостных бактериальных процессов в толстой кишке из аминокислот образуются токсичные фенол, крезол, скатол, индол. Они всасываются в кровь и приносятся к печени, где из них с участием ферментов, серной и глюкуроновой кислот образуются нетоксичные парные соединения. Этиловый спирт разрушается путем его ферментного окисления также главным образом в печени. [7]
Амины образуются в небольших количествах при различных бактериальных процессах, например при гниении органических остатков, содержащих белковые вещества. Простейшие амины найдены также среди продуктов нормальной жизнедеятельности некоторых растений. [8]
Амины образуются в небольших количествах при различных бактериальных процессах, например при гниении органических остатков, содержащих белковые вещества. [9]
Предельные амины. [10] |
Амины образуются в небольших количествах при различных бактериальных процессах, например при гниении органических остатков, содержащих белковые вещества. Простейшие амины найдены также среди продуктов нормальной жизнедеятельности некоторых растений. [11]
Амины образуются в небольших количествах при различных бактериальных процессах, например при гниении органических остатков, содержащих белковые вещества. [12]
Амины образуются в незначительных количествах при различных бактериальных процессах. [13]
Глубокое опускание или выделение тепла в результат бактериальных процессов приводит, далее, к повышению температурь внутри этих отложений до 100 - 150, что в свою очередь увеличивает скорость контактных процессов нефтеобразования, в результате которых; накопившаяся смесь спиртов, кетонов, кислот и смол ( протонефть) 1 постепенно превращается в смесь углеводородов и при достаточно мощ-1 ном начальном источнике образует промышленную нефть. [14]
Глубокое опускание или выделение тепла в результате бактериальных процессов приводит, далее, к повышению температуры внутри этих отложений до 100 - 150, что в свою очередь увеличивает скорость контактных процессов нефтеобразования, в результате которых накопившаяся смесь спиртов, кетонов, кислот и смол ( протонефть) постепенно превращается в смесь углеводородов и при достаточно мощном начальном источнике образует промышленную нефть. [15]