Cтраница 1
Химические и биохимические процессы, протекающие при этих операциях, сложны и мало изучены. Основной процесс, влияющий на качество чая-это окисление танина в стадии ферментации. Чайный лист весьма богат пероксидазой, и кажется вполне вероятным, что она в этом окислении принимает непосредственное участие. Здесь идет образование органических перекисей в смысле оксиге-назы Баха. Затем эти перекиси с помощью пероксидазы окисляют частично танин. [1]
Наука, изучающая химические и биохимические процессы в почвах и растениях с целью выработки оптимальных приемов использования удобрений, а гакже нахождения способов улучшения свойств почвы как среды обитания растений. [2]
Наука, изучающая химические и биохимические процессы, протекающие в почве и в растениях, минеральное питание растений, применение удобрений и средств химической мелиорации почв. [3]
Громадные различия между химическими и биохимическими процессами окисления лучше всего иллюстрируются на примере окисления карбоновых кислот, которые легко могут окисляться до двуокиси углерода в живых клетках, но в нейтральном водном растворе инертны к химическим окисляющим агентам. [4]
Вопрос о влиянии магнитного поля на химические и биохимические процессы имеет давнюю и богатую историю. Получен большой и часто противоречивый материал по магнитобиологии и маг-нитомедицине; в нем много наивного, физически необоснованного и ошибочного. Однако имеется также значительный материал, надежно и убедительно показывающий, что магнитные эффекты в биохимических процессах вполне реальны и иногда значительны. [5]
При этом протекавшие в таких условиях химические и биохимические процессы, ускорявшиеся жизнедеятельностью бактерий, приводили к образованию газов: водорода, метана и других. [6]
Функционирование организма требует протекания в нем химических и биохимических процессов в достаточно строгих температурных пределах. Для температуры тела этот интервал находится в пределах 36 5 - 37 0 С. [7]
Функционирование организма требует протекания в нем химических и биохимических процессов в достаточно строгих температурных пределах Для температуры тела это интервал находится в пределах 36 5 - 37 0е С. [8]
Адсорбция - главное действующее лицо почти всех химических и биохимических процессов, явление, без которого немыслима жизнь на Земле... Адсорбция растворенных частиц на твердом адсорбенте, газов - на поверхности растворов, жидкости - на твердых катализаторах... Адсорбция всюду, где соприкасаются две различные по своей химической природе и физическому состоянию фазы... Проще говоря, без адсорбции невозможно ни питание, ни обоняние, оно необходимо и при окрашивании тканей, и при воздействии лекарств на микробы, и при химических реакциях между веществами. Адсорбция способствует образованию пены, с помощью которой из руды извлекают ценные металлы. На снимке - пена, образующаяся при флотации ( обогащении) металлической руды. [9]
Считают, что сульфеновые кислоты являются интермедиатами разнообразных химических и биохимических процессов, в том числе процессов окисления тиолов в протеинах [5], фотосинтеза, термического разложения сульфоксидов, включая и перегруппировку сульфоксидов ряда пенициллина ( 7) в цефалоспорины ( 9) ( уравнение 1) или азетидинотиазолины. Известны и другие сульфеновые кислоты этого типа. [10]
![]() |
Древесина, пораженная домовыми и дереворазрушающими грибами. а настоящим. б белым. в пленчатым. [11] |
Неестественные окраски возникают в срубленном дереве в результате химических и биохимических процессов, в большинстве случаев, вызывающих окисление дубильных веществ. Бывают светлые и темные химические окраски, они не влияют на физико-механические свойства древесины, но могут портить внешний вид облицовочных материалов. [12]
Водородные ионы оказывают сильное влияние на ход многих химических и биохимических процессов. [13]
В водной массе и донных отложениях водоемов всегда протекают химические и биохимические процессы, в результате которых органические вещества и некоторые минеральные примеси, поступающие с неочищенными производственными сточными водами, подвергаются распаду. В этих процессах немаловажную роль играет степень разбавления внесенных загрязнений водой водоема, его кислородный режим и температура воды. Известно, что окислительная деятельность организмов водоемов сильно замедляется при пониженной температуре воды. В немалой степени она зависит и от наличия в водной среде токсических веществ, которые при определенной концентрации задерживают биохимическую переработку ( минерализацию) сложных соединений в более простые. [14]
Получаемые в результате применения данного метода результаты являются следствием химических и биохимических процессов. Они не носят того строго недвусмысленного характера, который присущ результатам, получаемым, например, в результате одного хорошо изученного химического процесса. Тем не менее, они обеспечивают основу для оценки качества воды. [15]