Cтраница 1
Биотехнологические процессы основаны на законах биохимии и биофизики. [1]
Биотехнологические процессы известны с древнейших времен - при получении сыра, пива, улучшения вкуса хлеба. [2]
Биотехнологические процессы получения микробных полимеров освоены в различных масштабах применительно к белкам, углеводам, липидам и некоторым полимерным конъюгатам. [3]
![]() |
Скорости седиментации частиц ( плотность, г / см3 из высокодисперсных аэрозолей ( вязкость воздуха - 1 82 10 пуаз, t - 293 k. [4] |
Многие биотехнологические процессы протекают с выделением тепла, которое оказывается в ряду побочных продуктов биохимических реакций. Нередко такое тепло теряется и практически не используется. [5]
Здесь рассмотрены биотехнологические процессы использования растительной массы. [6]
![]() |
Скорости седиментации частиц ( плотность, г / см3 из высокодисперсных аэрозолей ( вязкость воздуха - 1 82 10 пуаз, t - 293 k. [7] |
При реализации биотехнологических процессов необходимо осуществлять постоянный ( непрерывный) контроль за качеством отработанного воздуха, выбрасываемого в атмосферу. [8]
![]() |
Подход к выбору биореакторов для аэробных микроорганизмов. [9] |
Второй этап биотехнологического процесса, называемый ферментацией, проводят в производственных биореакторах. По биохимической сущности он во многом имитирует предферментацию и поэтому названный термин является условным. Тем не менее, он принят на практике и в специальной литературе и не нуждается в каких-либо дополнительных пояснениях. [10]
В ФРГ разрабатываются биотехнологические процессы для удаления пиритной серы. [11]
Прежде чем рассмотреть конкретные биотехнологические процессы получения органических кислот, необходимо оговориться, что под рубрику брожения должно быть отнесено образование в анаэробных условиях только молочной и пропионовой кислот с помощью соответствующих бактерий, тогда как биосинтез лимонной, глкжоновой, итако-новой и некоторых других органических кислот определенными микромицетами представляет собой разновидность того или иного окислительного ( аэробного) процесса и поэтому отнесение их к брожениям является условным. [12]
Напротив, кинетика биотехнологических процессов в большинстве случаев хорошо изучена и в последние годы широко использовалась для развития технологии. Но даже в этом случае еще не решены проблемы, возникающие при использовании полученных в лаборатории данных для анализа промышленных процессов и создания технологических схем. Остаются спорными вопросы, связанные с вариабельностью данных и с теми предельными значениями величин, которые можно использовать для систем, отличных от тех, для которых эти величины были получены. Например, вариация в коэффициентах выхода или конверсии в 15 % может привести как к значительным коммерческим выгодам, так и к полному краху. Однако лишь немногие микробиологи, занимающиеся биотехнологией, могут дать более точные оценки этих коэффициентов, особенно если анализ процесса или разработка технологии должны быть осуществлены за короткие сроки. [13]
Настоящая глава посвящена биотехнологическим процессам, основанным на использовании биообъектов - представителей двух царств - бактерий и грибов. [14]
Обязательным условием осуществления многих биотехнологических процессов является работа в асептических условиях, поэтому решающее значение имеет стерилизация среды, а в случае аэробных процессов - и воздуха. Тем не менее для разработки и оптимизации эффективных методов стерилизации сред и воздуха было сделано удивительно мало. В случае биотехнологических процессов жидкие среды стерилизуют исключительно нагреванием до высоких температур, а воздух, как правило, лишь фильтрованием; мы обсудим только эти два метода стерилизации. [15]