Cтраница 2
Важным условием для развития микроорганизмов является определенная t; каждый вид плесени, дрожжей, бактерий может развиваться только в определенных - ных пределах. Низкие t не убивают микроорганизмов, а вызывают лишь временное прекращение их жизнедеятельности, при котором гнилостные и бродильные процессы останавливаются. Под влиянием высоких t микроорганизмы быстро погибают. Для развития микроорганизмов требуется значительное количество влаги ( слабая концентрация питательного субстрата); поэтому, если удалить из скоропортящегося продукта значительную часть воды, то такой продукт хорошо сохраняется. На этом основана сушка плодов и овощей, мяса, рыбы, молока и яиц. [16]
Пента-хлорфенолят натрия специфически действует на различные виды бактерий. Так, проявляя высокую токсичность по отношению к кислотообразующим бактериям, он стимулирует развитие бактерий, способствующих бродильному процессу. [17]
Помимо Мицубиси касэй, планы перехода от создания аммиачного производства, сопровождающего получение хлористого аммония, к химической переработке природного газа и нефти разработала компания Асахи гарасу, которая принадлежит к той же группе Мицубиси. Компания Мицубиси рэйон задумала перейти от использования в производстве ацетона, являющегося сырьем для получения ацетатного волокна, бродильных процессов к нефтехимическим. [18]
В небольших масштабах производство этинолевых красок налажено на заводе Ленинградского совнархоза. Этот лак используется для получения химически стойких покрытий, предохраняющих металлоконструкции от воздействия морской воды, растворов солей, щелочей, минеральных кислот и слабых органических кислот, образующихся при бродильных процессах. [19]
В воде почти не растворяется, растворим в спирте ( 1: 10), а также в хлороформе и эфире. Применяется внутрь при длительных бродильных процессах, для дезинфекции тонкого отдела кишечника, при воспалении мочевого пузыря; наружно в виде присыпки при язвах, свищах, инфицированных ранах. [20]
Градирня представляет шбой теплооб-менный аппарат, где жидкость охлаждается вследствие испарения воды и отдачи тепла поступающему воздуху. При этом тепло охлаждаемого щелока не используется. Кроме того, градирни являются источниками внесения инфекции в бродильный процесс. Поэтому в последнее врзмя градирни заменяют теплообменниками. [21]
Из сказанного ясно, насколько важно знать строение и механизм действия биологических катализаторов. Этим вопросам посвящен раздел науки - биокатализ. Знание механизма действия ферментов позволяет, моделируя биологические системы, совершенствовать и обычные неорганические катализаторы. Кроме того, каталитическая активность ферментов широко используется в промышленности в разнообразных бродильных процессах. [22]
Из сказанного ясно, насколько важно знать строение и механизм действия биологических катализаторов. Этим вопросам посвящен раздел науки - биокатализ. Знание механизма действия ферментов позволяет, моделируя биологические системы, совершенствовать и обычные неорганические ката-лизаторы. Кроме того, каталитическая активность ферментов широко используется в промышленности в разнообразных бродильных процессах. [23]
Чаще всего к соку добавляют сернистый газ, чем подавляют развитие Kloeckera apiculata, неблагоприятно влияющих на вкус готового сидра. Оно происходит либо при участии диких дрожжей, либо после добавления дрожжевой культуры-закваски. Требования, предъявляемые к дрожжам при производстве сидра, в общем те же, что и в других бродильных процессах: они должны обеспечивать полноту сбраживания, высокую его скорость и легко выпадать в осадок. Так как Saccharomyces растут медленно, при крупномасштабном производстве сидра нередко к обработанному сернистым газом соку добавляют те или иные чистые культуры дрожжей. Разные штаммы дрожжей образуют специфические ароматические вещества. Поэтому при производстве сидра точно так же, как в пивоварении, можно использовать разные штаммы для придания сидру специфического вкуса. Чтобы получить сидр определенного сорта, добавляемые дрожжи должны преобладать над дикими, быстрее размножаться и определять конечные свойства продукта. [24]
АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА, антисептики, вещества, задерживающие пли предупреждающие гниение и брожение, останавливающие процессы, вызываемые болезнетворными микроорганизмами. Применяемые в настоящее время в медицинской практике А. Формалин, будучи хорошим А. Висмута соединения ( ксероформ, дер-матол, айрол и др.) давно применяются для присыпки ран, а в последнее время употребляются и как внутренние А. В практике бродильных процессов, например в дрожжевом производстве, применяются как А. [25]
Специальные штаммы Saccharomyces cerevisiae рекомендованы как биообъекты в производстве этанола ( на африканском конти-нете чаще применяют Schizosaccharomyces pombe и S. Штаммы подразделяют в свою очередь на расы верхового и низового брожений, а по способности к флокуляции - на хлопьевидные и пылевидные. Расами верхового брожения являются спиртовые, хлебопекарные и некоторые пивные дрожжи, расами низового брожения - большинство винных и пивных дрожжей. Клетки обеих рас могут быть подвержены флокуляции. При этом следует помнить, что пылевидные дрожжи находятся в диспергированном состоянии в течение бродильного процесса. Они менее стойки к автолизу, но более полно сбраживают сусло; хлопьевидные - оседают на дно или всплывают на поверхность, они более выраженные ароматизаторы. [26]
Водный раствор, содержащий 40 % формальдегида СН О. Формальдегид при хранении, особенно на морозе или при высокой температуре, может полимеризоваться в нерастворимый параформальдегид, который выпадает в осадок в виде студенистой белой или сероватой массы. В разведении 1: 80 применяется для предпосадочного протравливания клубней картофеля против парши. В животноводстве применяется для дезинфекции помещений, для лечения стригущих лишаев, чесотки. Применяется при гнойном конъюнктивите, экземах, внутрь при бродильных процессах в желудке и кишечнике. [27]
Этот способ приготовления казеина в СССР имеет преимущественное значение. Сывороточным его называют потому, что коагуляцию казеина производят кислой сывороткой, а последнюю получают из обрата после осаждения казеина. Сыворотка обрата, как известно, содержит в себе молочный сахао и растворимые белковые вещества. Она заражена в достаточной степени микрой флорой и в ней протекают сложные биохимические процессы. Поэтому коагуляция кислой сывороткой не является процессом получения изоэлектрического кислотного казеина, а представляет еобо-такой же процесс, как и два ранее описанных-самоквасный и заква-сочный. Действительно, для того чтобы произвести в обрате коагуляцию казеина кислой сывороткой, последней рекомендуется прибавлять такоз количество, чтобы коагуляция казеина наступила по истечении 20 - 30 мин. За это время должны протекать бродильные процессы. Сахар обрата должен быть превращен хотя бы частично в молочную кислоту, чем снижается заряд казеиновой мицеллы. И здесь, как и при самоскисании и заквасочном способе производства казеина, коагуляция последнего наступает не только за счет изменения рН среды, но и за счет воздействия ферментов. Обилие и разнообразие ферментов обусловливают течение сложных и разнообразных биохимических процессов. Но сравнительная скорость коагуляции уменьшает йлияние вторичных процессов и тем делает сывороточный способ лучшим по сравнению с самоквасным. Все же внесение обильной микрофлоры в обрат делает получаемый из него казеин крайне зараженным и негодным для применения в ряде производств, а особенно в производстве галалита. [28]