Cтраница 1
Прочность спекания находится в прямой зависимости от величины коксового числа. Это положение верно для пека в целом. Отдельные группы соединений пека по этому показателю резко отличаются друг от друга и не подчинены этому положению. [1]
Прочность спекания очень различна для разных связующих. [2]
Наблюдаемая зависимость прочности спекания от природы вещества порошков несомненно обусловлена прочностью связи между поверхностью их зерен и коксом из связующего. Молекулярная структура коксов, которые не подвергались действию высоких температур, недостаточно уплотнена. [3]
Прочность спекания разными битумами. [4] |
Наши исследования позволили установить, что прочность спекания прямо пропорциональна выходу кокса из связующего битума и в широких пределах не зависит от природы битума. Если отнести эти данные к выходу кокса из битума, то для смесей с одинаковым содержанием разных битумов прочность спекания оказывается пропорциональной выходу кокса. [5]
Элементами прочности пористого тела кокса являются: прочность спекания остаточного материала угольных зерен или петрографических компонентов в объеме зерен, объединяемая понятием прочности поверхностного спекания; твердость материала ( вещества) кокса, или когезионная прочность; сопротивление, зависящее от толщины стенок пор. [6]
Структурная прочность отвержденной массы и кокса зависит от прочности спекания, когезионной прочности вещества и пористости. [7]
Такие же качественные результаты были получены и при определении прочности спекания образцов ( rfxA10XlO мм) при различных температурах. Образцы, приготовленные из закристаллизованной летучей золы, практически не показали повышения прочности. [8]
Опыты по определению спекающей способности проводились с целью определения прочности спекания зерен угля во время их пластического состояния друг с другом и с инертным веществом, с которым они смешивались для получения прочного кокса. [9]
На рис. 6 - 14 приведены кривые кажущейся вязкости и прочности спекания закаленных и закристаллизированных летучих зол назаровского угля и АШ. [10]
Однако величина спекающей способности пека по связыванию им инертного наполнителя не характеризует прочности спекания с наполнителем в технологических условиях обжига. [11]
Результаты этих исследований показали ( рис. 6 - 15), что прочность спекания золы с повышением температуры монотонно увеличивается. С уменьшением размера фракции начало спекания сдвигается в область более низких температур. Так, если фракция 30 - 50 мкм проявляет первые признаки спекания при температуре 900 С, то фракция О-5 мкм начинает спекаться при температуре около 700 С. Вообще, все фракции летучей золы назаровского угля начинают спекаться при температурах, которые ниже температуры образования гребневидных отложений. [13]
Необратимое спекание начинается при температуре около 400 С, при увеличении температуры до 600 С прочность спекания быстро увеличивается, при дальнейшем нагревании изменение свойств материала замедляется, происходит превращение полукокса в кокс и последующее термическое старение кокса, причем химическое превращение постепенно затухает. [14]
В научном аспекте воздействие на ход коксования любых технологических средств проявляется в их влиянии на прочность спекания углей в пластическом состоянии и развитие внутренних напряжений в отвержденной коксуемой массе. [15]