Cтраница 2
Приведенные данные показывают роль двух независимых факторов: снижения пористости кокса и увеличения плотности контакта ( прочности спекания) между частицами угля. [16]
Прочность спе. [17] |
Однако при спекании угольных материалов наблюдается много вариаций и особенностей - разные битумы дают неодинаковый эффект спекания, прочность спекания зависит от количества битума и рода наполнителя, его гранулометрического состава и скорости нагревания. [18]
Подводя итоги исследования факторов, влияющих на формирование кокса, Грязнов считает, что структурная прочность кокса зависит в основном от прочности спекания зерен, от твердости материала кокса и от его пористости. Твердость материала кокса из спекающихся углей определяется их текучестью в пластическом состоянии. Вторым фактором структурной прочности кокса является его пористость. [19]
Выше отмечался парадокс - к связующему добавляется порошок, который не обладает связывающей способностью; казалось бы, что от этого прочность смеси должна уменьшиться; в действительности же прочность спекания, оказывается, больше прочности чистого связующего. В основе этого явления лежит адсорбция углеродистыми материалами жидкого связующего. Адсорбция состоит в конденсации молекул вблизи поверхности зерен. [20]
Представляет интерес методика Красноярского политехнического института [19], по которой изучаемая смесь узких фракций ( золы или отложений) засыпается в коническую форму и помещается в воздушной среде на 3 ч в муфельную печь, разогретую до заданной температуры. Прочность спекания характеризуется силой, при которой разрушается предварительно охлажденный спекшийся образец. Следует отметить, что летучая зола углей, склонных к загрязнению поверхностей нагрева прочно связанными отложениями, характеризуется большей прочностью спекания. [21]
В процессе обжига углеродных материалов происходит их спекание. Прочность спекания связана с механической прочностью и зависит от многих факторов: природы связующего и наполнителя, гранулометрического состава наполнителя, количества связующего, технологии приготовления коксо-пековых композиций и их обжига. Предложенные зависимости просты по определению и, хотя не претендуют на универсальность, но в отдельных частных случаях могут быть применимы в качестве приближенного экспресс-метода оценки связующего. [22]
Из этого следует, что для оптимизации спекания остатков деструкции угольных частичек интервалы их наибольшей активности должны перекрываться. Прочность спекания углей зависит также и от такого технологического фактора, как усилие, сближающее реагирующие частички на более короткое расстояние, вследствие чего увеличивается одновременно и площадь контакта. [23]
Оказалось, что прочность спекания прямо-пропорциональна выходу кокса из связывающего битума и в широких пределах не зависит от химической природы битума. [24]
Спекание угольных материалов изучается для разработки технологии производства каменноугольного кокса, некоторых видов твердого топлива и электродов. В этих областях для измерения прочности спекания пригодны следующие методы. [25]
Их участие далеко не сводится к роли пассивных наполнителей. В границах определенного содержания они увеличивают прочность спекания. Это обусловлено их организующим действием на молекулы жидкого расплава. [26]
В этом случае их участие далеко не сводится к роли пассивных наполнителей. В границах определенного содержания они увеличивают прочность спекания. [27]
В настоящей работе исследовано влияние мезогенных нефтяных продуктов с различной степенью конденсированности их ароматических структур на вязко-пластические и спекающие свойства кузнецких углей разной степени метаморфизма. При этом использовали метод пласто-метрический дилатометрический и определения выхода жидкоподвижных продуктов в центробежном поле прочность спекания оценивалась по методу Рога. [28]
Итак, было установлено, что при спекании с появлением жидкой фазы происходит принципиально нежелательная энергичная реакция, даже если это не приводит к ускоренному протеканию самопроизвольной реакции. Интенсивность реакции не может быть произвольно ограничена уменьшением времени спекания, так как от него зависит прочность спекания никелевого скелета, и следовательно, прочность электрода. [29]
Скорость нагревания определяет прежде всего распределение температур в рабочем пространстве печи и в изделиях. Кроме того, она влияет на ход физических превращений органических веществ, а следовательно, и на прочность спекания, величину усадки и многие другие технически важные явления. Прямые измерения показывают, что разность температур в теле изделий при нормальных условиях промышленного обжига не превышает нескольких градусов. [30]