Cтраница 2
Пруст, 1808): все индивидуальные вещества имеют постоянный качественный и количественный состав, независимо от способа их получения. [16]
Пруст родился в Аюкерв, был учеником Руэля, управляющим аптекой больницы Сальпетриер в Париже, профессором химии в Мадриде ( е 1791 по 1808 г.) и, наконец, потеряв кафедру вследствие испанской войны, был избран в 1804 г. членом-корреспондентом Национального института, а в 1816 г. - действительным членом Парижской Академии наук. [17]
Пруст стоял на грани открытия закона кратных отношений. [18]
Пруст [64] получил лейцин в неочищенной форме из сыра в 1819 г. В 1820 г. Браконно [65] выделил кристаллическую аминокислоту из кислотных гидролизатов мышц и шерсти и назвал ее лейцином. [19]
Пруст Жозеф ( 1754 - 1826) - французский профессор химии, член Парижской АН, преподавал химию в Испании и Франции. [20]
Пруста, Берцелиус обратил внимание на вывод этого автора, что при переходе закисной соли какого-либо металла в окисную количество одной из составных частей соли увеличивается скачком по отношению к другой части, количество которой оказывается строго определенным и неизменным. Но Берцелиус еще не знал, подчиняются ли такие скачки определенному закону или же зависят от неопределенных обстоятельств, особых для каждого отдельного вещества. [21]
Пруста: Пруст экспериментально доказал ошибочность взглядов Бертолле. [22]
Пруста, Бертолле, Гей-Люссака, Рихтера, Дальтона и других на основе стехиометричеоких уравнений реакций стало возможным четко отграничить превращение реагентов от действия агентов. Первые каталитические работы Кирхгофа, Тенара, Дэви и Деберейнера [2], появившиеся вскоре после известного спора между Прустом и Бертолле в 1813 - 1818 гг., были интересны именно тем, что они впервые указывали на возможность внесте-хиометрического участия веществ в реакциях. [23]
Прустом в 1799 г. В химии он закрепился в резуль тате длительного спора ( 1801 - 1808 гг.) с К. Л. Бертолле, считавшим, что состав химических соединений ( растворы, смеси, сплавы) является переменным. [24]
Прустом и К. Л. Бертолле, как это ни странно, не закончена и в настоящее время. [25]
Прустом ( 1801 - 1808 гг.) отстаивал точку зрения о том, что массы реагентов и условия протекания влияют на состав и свойства получающихся химических соединений. Объектами его наблюдений были природные минералы, окислы и растворы. [26]
Вывод Пруста о постоянстве состава химических соединений был принят как закон постоянства состава: каждое химическое соединение независимо от способа получения всегда имеет один и тот же состав. [27]
Закон Пруста выражают и в такой форме: химические элементы соединяются между собой в строго определенных количествах. Именно поэтому и образуются вещества определенного, а не произвольного состава. [28]
Жозефом Прустом открыта фруктоза. [29]
Жозеф Луи Пруст ( 1754 - 1826) - французский химик, получил первые уроки химии в аптеке своего отца. [30]