Cтраница 2
Основное различие между подгруппами заключается в том, что облигатные психрофилы не способны к росту при температуре выше 20 С, а верхняя температурная граница роста факультативных форм намного выше. Таким образом, факультативные психрофилы характеризуются более широким температурным диапазоном, при котором возможен их рост. И если в области низких температур они сходны с облигатными формами, то в области повышенных температур обладают способностью размножаться в значительно более высоких температурных границах. Принципиальное же сходство между ними - способность к росту при 0 С и минусовых температурах. [16]
Температурные границы и оптимальные зоны роста прокариот и основанная на этом их классификация. [17] |
Психрофилы и факторы, определяющие возможность роста при низких температурах. Область температур роста психрофилов лежит в пределах от - 10 до 20 С и выше. В свою очередь, психрофилы делятся на облигатные и факультативные. [18]
Второе преимущество, связанное с лабильностью микробов, можно показать на примере бактерий и грибов. Так, применительно к температуре микробы подразделяют на психрофилы, мезо-филы и термофилы ( от греч. [19]
Температурная зависимость активности суспензии Aso-tobacter fisheri. [20] |
Оптимальной темнературой для аэробных процессов, происходящих в очистных сооружениях, считается 20 - 30 С, при этом биоценоз при прочих благоприятных условиях представлен наиболее разнообразными и хорошо развитыми микроорганизмами. В то же время температурный оптимум бактерий различных групп варьирует в широких пределах: для психрофилов 10 - 15 С, мезофилов 25 - 37 С, термофилов 50 - 60 С. Микроорганизмы хорошо развиваются при оптимальных температурах и сохраняют свою жизнеспособность при колебаниях температур в значительных диапазонах. Так, психрофилы могут существовать в пределах температур от - 8 до 30 С, мезофи-лы - от - 5 до 50 С, термофилы - от 30 до 85 С. [21]
В процессе компостирования принимает участие множество видов бактерий - более 2000 и не менее 50 видов грибов. Эти виды можно подразделить на группы по температурным интервалам, в которых каждая из них активна. Для психрофилов предпочтительна температура ниже 20 С, для мезофилов - от 20 до 40 С и термофилов - свыше 40 С. Микроорганизмы, которые преобладают на последней стадии компостирования, являются, как правило, мезофилами. [22]
У таких микроорганизмов обнаружен особый состав мембран с пониженной точкой замерзания. У психрофилов белки менее стабильны при температуре выше 20 С. [23]
Температурные границы и оптимальные зоны роста прокариот и основанная на этом их классификация. [24] |
Существование двух типов психрофилов объясняется особенностями их мест обитания. В природе большинство психрофилов представлено факультативными формами. [25]
Температурные границы и оптимальные зоны роста прокариот и основанная на этом их классификация. [26] |
Психрофилы и факторы, определяющие возможность роста при низких температурах. Область температур роста психрофилов лежит в пределах от - 10 до 20 С и выше. В свою очередь, психрофилы делятся на облигатные и факультативные. [27]
Ферменты и ферментные системы могут функционировать in vitro, однако их источником являются живые организмы, содержащие генетическую информацию о синтезе первичных метаболитов, или ферментов. Поэтому вид микроорганизма накладывает отпечаток на характеристику биокатализатора. Так, например, бактерии-термофилы синтезируют ферменты, которые будут эффективны при повышенных температурах скорее, чем ферменты психрофилов. В любом случае для производства важны продуцент и образуемый им фермент ( целевой продукт), о которых следует иметь представление в возможно полном объеме. [28]
Ферменты и ферментные системы могут функционировать in vitro, однако их источником являются живые организмы, содержащие генетическую программу о синтезе первичных метаболитов, или ферментов. Поэтому вид микроба накладывает отпечаток на характеристику биокатализатора. Так, например, бактерии-термофилы синтезируют ферменты, которые будут эффективны при повышенных температурах скорее, чем ферменты психрофилов. В любом случае для производства важны продуцент и образуемый им фермент ( целевой продукт), о которых следует иметь представление в возможно полном объеме. [29]
Несоблюдение при обработке проб условий, требуемых для той или иной физиологической группы микроорганизмов, может существенно изменить результат анализа. Так, обработка проб для выявления строгих анаэробов требует проведения всех разведений в растворах без кислорода и посева проб в бескислородной атмосфере. Для выявления психрофильных микроорганизмов вся стеклянная посуда и жидкости, соприкасающиеся с пробой, должны быть охлаждены для максимального сохранения жизнеспособных клеток психрофилов. [30]