Птомаина - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Русский человек на голодный желудок думать не может, а на сытый – не хочет. Законы Мерфи (еще...)

Птомаина

Cтраница 1


Птомаины ( или птоматины) получили свое название от греческого слова птома - падаль. Selmi, Sulle ptomaine od alkaloidi cadeverici, 1878 - Эти вещества образуются в таких малых количествах, что вряд ли могут быть изолированы из тех количеств объекта, с какими имеет дело судебный химик.  [1]

Птомаины 4 - 409 Т [ уоеруловая кислота 1 - 243 Пуберулоповая кислота 1 - 243 Нукатепп 1 - 273 Нулегон 4 - 409 I.  [2]

Название свое птомаины получили от греческого слова птома - труп. Птомаины образуются из белков под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов и ферментов. К числу простейших птомаинов относятся, например, амины и диамины - продукты декарбоксилирования ( под влиянием ферментов) соответствующих амино - и диаминокислот.  [3]

По химической природе птомаины являются веществами основного характера и во многом по своим свойствам напоминают алкалоиды - дают осадки с общеалкалоидными реактивами, напоминают алкалоиды по реакциям окрашивания и физиологическому действию. Иногда они дают даже микрокристаллические реакции, напоминающие определенные алкалоиды.  [4]

Во всех этих случаях птомаины выделялись не в кристаллическом состоянии, а в виде сиропообразных смесей с пептонами, поэтому химический характер выделенных веществ не мог быть определен и дело ограничивалось описанием реакций окрашивания, иногда и физиологического действия. Птомаины при этом совпадали с растительными алкалоидами то и отношении химических реакций, то в отношении физиологического действия, изредка и в том и в другом отношении. Полной идентичности алкалоидов и птомаинов, однако, установить не удавалось.  [5]

Путресцин и кадаверин называются птомаинами. Хотя они и ядовиты, однако обычные представления об их ядовитых свойствах, вероятно, преувеличены.  [6]

Далее продукты распада белков ( птомаины) неоднократно давали реакции стрихнина1 и даже его физиологическую реакцию.  [7]

Отравление, вызванное испорченным мясом, содержащим птомаины, называется птомаиновым.  [8]

Для судебно-химических токсикологических исследований очень важно устанавливать различие между птомаинами и алколоидами. Бошия-ков [ 19J рекомендует для этой цели использовать люминесценцию.  [9]

Пропионовая кислота 140 Простые эфиры см. Эфиры простые Противоточиое распределение 14 Птомаины 257 Пурген 331 Пурин 396 ел.  [10]

В настоящее время выяснено, что ядовитость гниющих белков вызвана не птомаинами, а присутствием других веществ.  [11]

И при фармакологических исследованиях, понятно, играют большую роль продукты распада белков ( и в числе их птомаины), могущие иногда имитировать действие алкалоидов.  [12]

Александр Леон Этар ( 1852 - 1910), профессор Школы промышленной химии в Париже и Пастеровского института, исследовал птомаины, терпены и занимался различными вопросами аналитической химии.  [13]

Пропионовая кислота 210 Простые эфиры см. Эфиры простые Противоточный гидролиз 249 Протонно-магнитный резонанс ( ПМР) 60 Протравное крашение 222 Птомаины 280 Пурген 235 Пурин 40ft ел.  [14]

Тетраметилендиамин ( 1 4-диаминобутаи), или путресцин, NH2CH2CH2CH2CH2NH2 и пентаметилендиамин ( 1 5-диаминопентан), или кадаверин, NH2CH2CH2CH2CH2CH2NH2 были открыты в продуктах разложения белковых веществ и названы птомаинами ( от греч. В настоящее время выяснено, что ядовитость гниющих белков вызвана не птомаинами, а присутствием других веществ.  [15]



Страницы:      1    2