Cтраница 1
Птомаины ( или птоматины) получили свое название от греческого слова птома - падаль. Selmi, Sulle ptomaine od alkaloidi cadeverici, 1878 - Эти вещества образуются в таких малых количествах, что вряд ли могут быть изолированы из тех количеств объекта, с какими имеет дело судебный химик. [1]
Птомаины 4 - 409 Т [ уоеруловая кислота 1 - 243 Пуберулоповая кислота 1 - 243 Нукатепп 1 - 273 Нулегон 4 - 409 I. [2]
Название свое птомаины получили от греческого слова птома - труп. Птомаины образуются из белков под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов и ферментов. К числу простейших птомаинов относятся, например, амины и диамины - продукты декарбоксилирования ( под влиянием ферментов) соответствующих амино - и диаминокислот. [3]
По химической природе птомаины являются веществами основного характера и во многом по своим свойствам напоминают алкалоиды - дают осадки с общеалкалоидными реактивами, напоминают алкалоиды по реакциям окрашивания и физиологическому действию. Иногда они дают даже микрокристаллические реакции, напоминающие определенные алкалоиды. [4]
Во всех этих случаях птомаины выделялись не в кристаллическом состоянии, а в виде сиропообразных смесей с пептонами, поэтому химический характер выделенных веществ не мог быть определен и дело ограничивалось описанием реакций окрашивания, иногда и физиологического действия. Птомаины при этом совпадали с растительными алкалоидами то и отношении химических реакций, то в отношении физиологического действия, изредка и в том и в другом отношении. Полной идентичности алкалоидов и птомаинов, однако, установить не удавалось. [5]
Путресцин и кадаверин называются птомаинами. Хотя они и ядовиты, однако обычные представления об их ядовитых свойствах, вероятно, преувеличены. [6]
Далее продукты распада белков ( птомаины) неоднократно давали реакции стрихнина1 и даже его физиологическую реакцию. [7]
Отравление, вызванное испорченным мясом, содержащим птомаины, называется птомаиновым. [8]
Для судебно-химических токсикологических исследований очень важно устанавливать различие между птомаинами и алколоидами. Бошия-ков [ 19J рекомендует для этой цели использовать люминесценцию. [9]
Пропионовая кислота 140 Простые эфиры см. Эфиры простые Противоточиое распределение 14 Птомаины 257 Пурген 331 Пурин 396 ел. [10]
В настоящее время выяснено, что ядовитость гниющих белков вызвана не птомаинами, а присутствием других веществ. [11]
И при фармакологических исследованиях, понятно, играют большую роль продукты распада белков ( и в числе их птомаины), могущие иногда имитировать действие алкалоидов. [12]
Александр Леон Этар ( 1852 - 1910), профессор Школы промышленной химии в Париже и Пастеровского института, исследовал птомаины, терпены и занимался различными вопросами аналитической химии. [13]
Пропионовая кислота 210 Простые эфиры см. Эфиры простые Противоточный гидролиз 249 Протонно-магнитный резонанс ( ПМР) 60 Протравное крашение 222 Птомаины 280 Пурген 235 Пурин 40ft ел. [14]
Тетраметилендиамин ( 1 4-диаминобутаи), или путресцин, NH2CH2CH2CH2CH2NH2 и пентаметилендиамин ( 1 5-диаминопентан), или кадаверин, NH2CH2CH2CH2CH2CH2NH2 были открыты в продуктах разложения белковых веществ и названы птомаинами ( от греч. В настоящее время выяснено, что ядовитость гниющих белков вызвана не птомаинами, а присутствием других веществ. [15]