Птомаина - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Второй закон Вселенной: 1/4 унции шоколада = 4 фунтам жира. Законы Мерфи (еще...)

Птомаина

Cтраница 2


Для воды представляет опасность заражения ее патогенными микробами, вызывающими заболевания холерой, дизентерией, брюшным тифом, паратифом, сапом, сибирской язвой, инфекционной желтухой, туляремией, бруцеллезом я др. Кроме возможного применения культур этих актерпй в чистом виде, можно привести в качестве примеров бактериологических средств заражения воды отравление колодцев испражнениями больных ( при отступлении немцев в конце 1916 г. п) и отравление басмачами колодцев в Средней Азии птомаинами - трупными ядами.  [16]

Название свое птомаины получили от греческого слова птома - труп. Птомаины образуются из белков под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов и ферментов. К числу простейших птомаинов относятся, например, амины и диамины - продукты декарбоксилирования ( под влиянием ферментов) соответствующих амино - и диаминокислот.  [17]

Во всех этих случаях птомаины выделялись не в кристаллическом состоянии, а в виде сиропообразных смесей с пептонами, поэтому химический характер выделенных веществ не мог быть определен и дело ограничивалось описанием реакций окрашивания, иногда и физиологического действия. Птомаины при этом совпадали с растительными алкалоидами то и отношении химических реакций, то в отношении физиологического действия, изредка и в том и в другом отношении. Полной идентичности алкалоидов и птомаинов, однако, установить не удавалось.  [18]

Тетраметилендиамин ( 1 4-диаминобутаи), или путресцин, NH2CH2CH2CH2CH2NH2 и пентаметилендиамин ( 1 5-диаминопентан), или кадаверин, NH2CH2CH2CH2CH2CH2NH2 были открыты в продуктах разложения белковых веществ и названы птомаинами ( от греч. В настоящее время выяснено, что ядовитость гниющих белков вызвана не птомаинами, а присутствием других веществ.  [19]

Предложенные методы отделения алкалоидов от птомаинов не достигали цели ( например, Senkowski, Zschr. Насколько смутны были представления в стремлениях отличить алкалоиды от птомаинов, показывает предложенная Бруар-делем и Бутми реакция восстановления птомаинами железосинеродистого калия K3Fe ( CN) 6; в действительности восстановление вызывается и некоторыми алкалоидами ( например, морфином), разными продуктами разложения и другими органическими веществами.  [20]

21 Распад белков вне и внутри бактериальной клетки и возможные дальнейшие превращения аминокислот. [21]

Первой реакцией, затрагивающей аминокислоты, может быть декар-боксилирование или дезаминирование. Декарбоксилазы образуются главным образом в кислой среде. Из них наиболее известны кадаверин, путрес-цин и агматин ( ранее их называли птомаинами или трупными ядами); они образуются соответственно из лизина, орнитина и аргинина. Первичные амины обнаруживаются при обычных гнилостных процессах в кишечнике и при других анаэробных процессах распада белковых веществ.  [22]

Из отдельных представителей этого класса заслуживают внимания тетраметилендиамин и Пентаметилендиамин. Первый под именем путресцина ( путреско ( putresco) - гнию) обнаружен в дурмане и белене и найден при гниении мяса различных видов животных, а второй под именем кадаверина ( кадавер ( cadaver) - труп) встречается среди продуктов гниения животных белков. Так как эти вещества образуются уже после смерти животных, то их называют трупными ядами, или птомаинами. Число птомаинов этими двумя ядами не ограничивается; существует еще много и других.  [23]

24 Лягушка, отравленная стрихнином. [24]

Кожа лягушки ведет себя так, как слизистая оболочка других животных. Обыкновенно применяется впрыскивание стрихнина в лимфатический мешок при помощи шприца Праваца, но есть указания ( Alf. Beamte, 24, 15, 1902, что само поранение лягушки при впрыскивании может вызвать судороги. Лалее Шмидт считает, что птомаины не всасываются кожей лягушки. Чувствительность приема такова, что 0 2 мг вызывают признаки отравления лягушки через 1 - 3 часа.  [25]

Алифатические амины так же, как и ароматические, имеют большое значение в химии, биологии и технике. Аминогруппу в различных вариантах содержат важнейшие красители, фармацевтические препараты, а также жизненноважные природные вещества, например сложные по своей структуре белки, глюкозамины, липопротеи-ды или относительно простой по своему етроению спермин, определяющий запах семенной жидкости. Низкомолекулярные амины, образующиеся в результате деятельности как растительных, так и животных макро - и микроорганизмов, объединяют под названием биогенных аминов. Они имеют большое значение в жизненных процес-сах, которые, правда, детально еще не выяснены. Известно, что в растительном мире эти амины, например, играют роль в первой стадии при синтезе алкалоидов, а в животном организме низшие амины являются первичными продуктами синтезов витаминов и протеинов. Известно, что продукты гниения и разложения, например трупные яды ( птомаины, путресцин и кадаверин, также являются низкомолекулярными аминами. Универсальное значение алифатических аминов становится особенно ясным на примере биогенных аминов типа ацетил-холина и адреналина. Значительна также роль фармакологической активности простых алифатических аминов в отношении их действия на сердце и кровообращение.  [26]



Страницы:      1    2