Твердая пшеница - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Если человек знает, чего он хочет, значит, он или много знает, или мало хочет. Законы Мерфи (еще...)

Твердая пшеница

Cтраница 3


Для яровизации яровых позднеспелых твердых пшениц паилучшая температура 2 - 5 в течение 10 - 14 дней; для яровых мягких и раннеспелых твердых пшениц 10 - 12е в течение 5 - 7 дней; для ячменя и овса 2 - 5 в течение 10 - 14 дней и для проса 18 - 20 в течение 7 - 10 дней.  [31]

Изучение содержания зеленых и желтых пигментов в водоудержнваю-щей способности у двух компактумов, одного спельтоида, одного сферокок-коида, одного мутанта типа твердой пшеницы и их исходных сортов показало, что системные мутанты по ряду физиолого-биохимических показателей отличаются от сортов, у которых они были получены.  [32]

Контактный гербицид для борьбы с широким кругом однолетних широколистных сорных растении в пред - и ранний послсвсходовый периоды в озимых пшенице н ячмене, твердой пшенице. В странах Северной Европы в дозах 100 - 200 г / га эффективен против подмаренника цепкого, вероники, фиалки, звездчатки средней, мака-самосейки и других сорных растений. Гсрбицндное действие зависит от типа почвы и се влажности.  [33]

Мутант № 30, полученный у сорта Украинка с помощью производного ЭЙ, имеет более стекловидное, чем у исходной формы, зерно, характерное для твердых пшениц расположение колосковых чешуи и поэтому чисто условно отнесен нами к мутантам типа твердой пшеницы, хотя по цитологическим данным он имеет 42 хромосомы. Ежегодно мутант расщеплялся на формы с фенотипом сорта Украинка и растения с различной степенью экспрессивности мутантного признака.  [34]

Однако работы по экспериментальному мутагенезу показали, что мутанты сферококкоиды, с одной стороны, могут характеризоваться доминантным или полудоминаптным наследованием [14] и возникать, с другой стороны, не только у мягкой, но и твердой пшеницы [14, 15], что свидетельствует о наличии гомологичного локуса в другом геноме.  [35]

Мутант № 30, полученный у сорта Украинка с помощью производного ЭЙ, имеет более стекловидное, чем у исходной формы, зерно, характерное для твердых пшениц расположение колосковых чешуи и поэтому чисто условно отнесен нами к мутантам типа твердой пшеницы, хотя по цитологическим данным он имеет 42 хромосомы. Ежегодно мутант расщеплялся на формы с фенотипом сорта Украинка и растения с различной степенью экспрессивности мутантного признака.  [36]

За сезон яровая муха дает только одно поколение. Сорта твердых пшениц, стебли которых плотно облегаются влагалищем листа, яровая муха заражает очень слабо. На степень вредоносности мухи сильно влияют условия погоды и агротехнические приемы по накоплению почвенной влаги.  [37]

Болезнь имеет довольно широкое распространение. Особенно сильно мозаикой поражаются твердые пшеницы.  [38]

Азотистые удобрения под яровую пшеницу ускоряют рост растений и повышают их кустистость, в результате от злаковых мух гибнут преимущественно боковые стебли, что менее опасно для урожая. Азотистые удобрения повышают кустистость твердых пшениц, что особенно важно для снижения вредоносности злаковых мух.  [39]

Значительно увеличить производство зерна сильных и твердых пшениц, ржи, гречихи, проса и риса.  [40]

Совершенно ясно, что от содержания клейковины в зерне зависят в значительной степени хлебопекарные его свойства. В этом отношении особо ценными являются твердые пшеницы нашего юго-востока, которые по содержанию клейковины почти не имеют себе равных. Эти пшеницы характеризуются твердым роговидным изломом зерна в отличие от белого мучнистого излома мягкой пшеницы. Большое содержание клейковины в зерне делает их твердыми и позволяет изготовлять из них крупчатку, то есть муку, не растертую в порошок, как обыкновенная мука из мягких пшениц, а раздробленную на мельчайшие крупинки. Крупчатка является самым ценным сортом муки для хлебопечения, а также для приготовления высокосортных макарон.  [41]

При наличии прогноза размножения яровой мухи рекомендуется расширение посевов твердой пшеницы. Посев яровой пшеницы в оптимальные для каждой зоны сроки.  [42]

Чтобы достигнуть такого рубежа, предстоит решить ряд сложных проблем. Наиболее важные из них: повышение устойчивости зернового хозяйства, внедрение новых высокоурожайных сортов сильных и твердых пшениц.  [43]

Если не касаться сокращения пашни на Севере, происшедшего на владельческих землях с отменой крепостного права, а иметь в виду последующий период, когда в нечерноземной полосе преобладала крестьянская запашка, то все же можно заметить систематическое ее сокращение. Между тем черноземная полоса распахивалась все больше и больше, Поволжье давало богатое белками зерно твердых пшениц, и в течение столетий господствовало безнавозное хозяйство. Еще в 1830 г. применение навоза под Харьковом считалось вредным, а когда потребовался навоз, то первоначально он действовал своим фосфором, а не азотом.  [44]

Существенное значение могут иметь и сортовые особенности возделываемых растений. Об этом говорят, например, данные К. П. Гри-ванова и О. П. Антоненко ( 1971) о большей чувствительности твердых пшениц, чем мягких, к повреждениям перезимовавшими клопами вредной черепашки.  [45]



Страницы:      1    2    3    4