Cтраница 2
Разветвленность длинной алкильной цепи повышает поверхностную активность, но они проявляются при относительно высоких концентрациях. [16]
Разветвленность длинной алкильной цепи повышает растворимость, и моющая способность этих продуктов проявляется при более низкой температуре. [17]
Разветвленность длинных алкильных цепей повышает растворимость и моющую способность диалкилбензолсульфонатов. [18]
Умеренная разветвленность высокомолекулярных жирных кислот положительно влияет на пенообразовательную способность растворов соответствующих мыл. [19]
Разветвленность сети подземных коммуникаций промыслов и соседство других подземных металлических сооружений требует осуществления совместной защиты. [20]
Разветвленность углеводородного скелета гидрофобной части поверхностно активных веществ увеличивает смачиваемость их растворов. Смачиваемость зависит также от формы поверхности. Шероховатость поверхности уменьшает коэффициент смачиваемости. Смачивание водонерастворимых сред происходит лучше в присутствии воды. [21]
Разветвленностью структуры и длиной алифатической цени, являющейся как бы балластом, объясняется также и несовместимость цетилового эфира гидрофталевой кислоты с поливинилхлоридом. Для пластификаторов, принадлежащих к группе полиолов, этерифицирован-ных монокарбоновыми кислотами, также установлена зависимость совместимости с поливинилхлоридом от длины их молекулы. При взаимодействии этих соединений с поливинилхлоридом также возможна локализация межмолекулярного взаимодействия на двух карбоксильных группах, поэтому и для них за активную длину молекулы пластификатора можно принять величину, равную половине длины его молекул. [22]
Вследствие разветвленности молекула амилопектина имеет совершенно иное пространственное строение, чем молекула клетчатки; не нитевидное, а трехмерное. Таким образом, различие в свойствах обоих веществ объясняется не простым отличием а-н Р - ГЛЮКОЗИДНЫХ структур, а пространственной формой молекул. [23]
Если разветвленность одинакова, то нумеруют с того конца цепи, к которому ближе расположена карбонильная группа. [24]
Эта разветвленность по отношению к крупным полимерным молекулам должна рассматриваться как некий вид пористости. Такое представление развивается в работах [17, 18], в которых изучались цепочечные структуры с помощью электронной микроскопии. [25]
Степень разветвленности оказывает существенное влияние на термостабильность поливинилхлорида; с увеличением степени разветвленности термостабильность падает. [26]
Изучение разветвленности с помощью светорассеяния может основываться на сопоставлении величины R2 / M для линейных и разветвленных образцов данного полимера. Уменьшение отношения R2 / M может служить мерой разветвленности. Такой метод исследования разветвленности связан, однако, с существенной трудностью, обусловленной полидисперсностью разветвленных образцов. Разветвленность сильно затрудняет фракционирование по молекулярным весам и получение достаточно гомогенных фракций. Обычно фракционирование идет одновременно как по молекулярному весу, так и по степени разветвленности. Между тем метод светорассеяния дает величины Л2 и М разного усреднения. Определение степени разветвленности по отношению Л2 / М требует поэтому введения поправки на полидисперсность. [27]
Степень разветвленности зависит от соотношения амидина и имидина и по мере возрастания содержания моноамидина уменьшается. [28]
Роль разветвленности выявлена при высокотемпературном окислении расплава полиэтилена. [30]