Размножение - микроорганизм - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Быть может, ваше единственное предназначение в жизни - быть живым предостережением всем остальным. Законы Мерфи (еще...)

Размножение - микроорганизм

Cтраница 2


Синтез органических веществ, рост и размножение микроорганизмов требуют большого расхода энергии, источником которой является энергия, освобождаемая микробами при окислении химических веществ. В тех случаях когда микробы не до конца окисляют субстрат и не полностью используют содержащуюся в нем энергию, они должны перерабатывать очень большое количество питательных веществ. Установлено, что количество пищи, перерабатываемой бактериальной4 клеткой за сутки, в 30 - 40 раз превышает ее вес.  [16]

Синтез органических веществ, рост и размножение микроорганизмов требуют большого расхода энергии, источником которой является энергия, освобождаемая микробами при окислении химических веществ. В тех случаях когда микробы не до конца окисляют субстрат и не полностью используют содержащуюся в нем энергию, они должны перерабатывать очень большое количество питательных веществ. Установлено, что количество пищи, перерабатываемой бактериальной клеткой за сутки, в 30 - 40 раз превышает ее вес.  [17]

С ферментативной деятельностью связано и само размножение микроорганизмов. Различные группы микроорганизмов требуют для своего развития различных величин окислительного потенциала. Так, факультативные аэробы мало чувствительны к изменениям Гц. Они развиваются при относительно высоких значениях потенциала, тогда как анаэробы требуют относительно низких значений гн - Ряд авторов [4, 11, 12] указывает, что в культурах облигатных анаэробов необходимым условием для развития микроорганизмов является не отсутствие кислорода, а низкий окислительный потенциал. Экспериментально установлено [ II, 12 ] наличие обмена веществ у анаэробов и в присутствии кислорода. Однако кислород связывает восстановители, необходимые для роста бактерий. Развитие, например, культур гемолитического стрептококка и золотистого стафилококка в свежеприготовленном бульоне требует значительно меньшего количества посевного материала, чем выращивание культуры в среде, бывшей длительное время в контакте с воздухом. Можно установить определенные пределы величин окислительного потенциала, характерные для развития различных групп микроорганизмов.  [18]

Одним из основных условий, вызывающих размножение микроорганизмов в топливе, является присутствие в нем воды в свободном состоянии.  [19]

Увеличение содержания влаги в топливе способствует размножению микроорганизмов, которые хорошо развиваются в двухфазных системах, состоящих из реактивного топлива и водного конденсата на дне баков. К мерам борьбы с микроорганизмами относятся фильтрование, коагулирование воды, введение биоцидных присадок.  [20]

Фосфатные буферные растворы могут служить средой для размножения микроорганизмов, поэтому их рекомендуется хранить в холодильнике. По этой же причине не следует оставлять неработающие колонки в контакте с этими растворами.  [21]

Фосфатные буферные растворы могут служить средой для размножения микроорганизмов, потому их рекомендуется хранить в холодильнике. По этой же причине не следует оставлять неработающие колонки в контакте с этими растворами.  [22]

По вопросу о факторах, определяющих скорость размножения микроорганизмов и, соответственно, о закономерностях изменения ее в процессе культивирования точки зрения различных исследователей расходятся.  [23]

Масляные эмульсии представляют хорошую питательную среду для роста и размножения микроорганизмов, что является причиной преждевременной потери физико-химических и технологических свойств СОЖ, а также кожных заболеваний рабочих.  [24]

В третьей фазе, называемой фазой эндогенного дыхания, размножение микроорганизмов активного ила замедляется из-за недостатка органических веществ: ил как бы находится в голодном состоянии.  [25]

История открытия и изучения парааминобензойной кислоты как необходимого фактора размножения микроорганизмов тесно связана с развитием химиотерапии, в частности с началом практического применения сульфаниламидных препаратов.  [26]

27 Динамика развития Bact. puti dum при температуре от 20 до - 5 ( М - число бактерий. [27]

Чем ниже температура, тем больше снижается скорость роста и размножения микроорганизмов.  [28]

Как известно, желатин является прекрасной средой для роста и размножения микроорганизмов.  [29]

Масляные эмульсии представляют собой хорошую питательную среду для роста и размножения микроорганизмов - бактерий и грибков. Микроорганизмы оказывают ухудшающее воздействие на эксплуатационные свойства СОТС, а также могут вызывать кожные заболевания у рабочих. Для защиты от микроорганизмов в СОЖ добавляют бактерицидные присадки - биоциды, которые парализуют рост всех микроорганизмов. Эмульгаторы и другие ПАВы обычно обладают высокой пенообразующей способностью, поэтому для регулирования уровня пены вводятся антипенные присадки. Кроме того, в водные СОЖ добавляют стабилизаторы для стабилизации эмульсии и отдушки для регулирования запаха.  [30]



Страницы:      1    2    3    4