Размножение - микроорганизм - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Опыт - это замечательная штука, которая позволяет нам узнавать ошибку, когда мы опять совершили ее. Законы Мерфи (еще...)

Размножение - микроорганизм

Cтраница 3


Когда свободная энергия образуется только в процессе дыхания, закономерности размножения микроорганизмов, которые следуют из модели обратимого равновесного автокаталитического роста, могут быть справедливы в том случае, если потребление кислорода соответствует потребности в нем культуры. Если потребление кислорода ниже его потребности, то скорость роста популяции будет ограничиваться скоростью поступления свободной энергии, и ее изменение в этом случае должно подчиняться иным закономерностям, чем те, которые следуют из модели обратимого равновесного автокаталитического роста.  [31]

Манноза сбраживается дрожжами и может использоваться как компонент питательных сред для размножения микроорганизмов.  [32]

Равномерная подача воздуха, а следовательно, и кислорода, обеспечивает успешное размножение микроорганизмов и, соответственно, улучшает очистку сточных вод. В настоящее время в СССР и за рубежом аэротенк-смеситель признан одним из наиболее совершенных сооружений этого типа.  [33]

Парааминобензойная кислота входит в состав фолиевой кислоты; является фактором роста и размножения микроорганизмов. В основе действия ПАБК лежит стимуляция синтеза фолиевой кислоты и через последнюю реализуется биологическое действие: стимуляция биосинтеза пуринов и пиримидинов. Оказывает антигипоксиче-ское, антиатерогенное действие, препятствует окислению адреналина, положительно влияет на функцию щитовидной железы.  [34]

Математическая модель консекутивного автокаталитического роста достаточно полно отражает закономерности изменения логарифмической скорости размножения микроорганизмов в процессе культивирования, включая и начальный период. Вместе с тем схему механизма консекутивного автокаталитического роста и полученные на основании ее уравнения нельзя еще считать законченным вариантом математической модели роста популяции. Эта модель так же как модель обратимого равновесного автокаталитического роста, предполагает наличие прямой связи между запасом субстрата в питательной среде и максимальной логарифмической скоростью размножения микроорганизмов.  [35]

Таким образом, при экспериментальной проверке уравнений, предназначенных для описания закономерностей размножения микроорганизмов, нельзя, по-видимому, ожидать ответа ( поэтому их не стоит и ставить) на альтернативные вопросы типа: отражает или не отражает данная модель закономерности исследуемого процесса. Правильнее ставить задачу определения области, в которой математическая модель отражает закономерности процесса с необходимой степенью точности. При таком: подходе важное значение приобретают факты, не только цодг тверждающие, но и отрицающие или опровергающие основные положения модели. Анализ именно таких фактов, если они достоверны и количество их достаточно, позволяет четко ограничить область практического использования уравнений.  [36]

Это происходит вследствие того, что искусственно создаются условия благоприятные для жизни и размножения микроорганизмов и обеспечивается целенаправленное их функционирование, что определяется технологическим регламентом эксплуатации биологических очистных сооружений.  [37]

Септицемия-состояние организма при очень сильном его заражении бактериями, когда гемолимфа уже не может подавлять размножение микроорганизмов, непрерывно проникающих в нее. Бактериальные клетки паразита заполняют гемолимфу в такой степени, что форменные элементы уже не в состоянии справиться с наплывом бактерий. Кроме бактериальной септицемии ( бактериемии), вызываемой бактериями, рассеянными в гемолимфе, известны также мицетемия - заполнение лимфы мицелием или другими стадиями грибов, виремия, риккетсемия и протозоемия. Септицемии, вызываемые указанными возбудителями, возникают на определенных стадиях развития болезни, когда переполненные возбудителем клетки зараженных тканей разрываются и паразит в массе переходит в полость тела хозяина.  [38]

Среда ( культуралышя) - 1) смесь питательных веществ, способная поддерживать рост и размножение микроорганизмов; 2) жаргонное название жидкой культуральной среды.  [39]

Некоторые D-аминокислоты при включении их в рацион взамен соответствующих L-изомеров могут поддерживать рост животных и размножение микроорганизмов. В большинстве случаев эти D-изомеры, очевидно, превращаются в L-аминокислоты путем окислительного дезаминирования с образованием а-кето-кислот и последующего реаминирования в результате переами-нирования. Следует подчеркнуть, что такой механизм инверсии D-аминокислот в организме нельзя считать полностью доказанным; однако эти представления находятся в согласии с данными, свидетельствующими о возможности обеспечения роста животных и микроорганизмов при помощи а-кетоаналогов некоторых аминокислот, а также с существованием и широким распространением оксидазы D-аминокислот и различных транс-аминаз. Наблюдения над ростом молодых крыс показали, что вместо D-аминокислот, которые заменяют соответствующие L-аминокислоты, можно вводить в организм и соответствующие а-кетопроизводные. Вместе с тем в некоторых случаях а-кето-кислоты ( например, а-кетоаналоги лейцина и изолейцина) обеспечивают рост молодых животных, тогда как соответствующие им D-аминокислоты не используются растущим организмом; эти данные позволяют предполагать, что скорость окислительного дезаминирования D-аминокислот не всегда достаточно высока, чтобы обеспечить рост животных.  [40]

41 Адсорбция паров и газов активированным углем. [41]

Согласно бактериальной теории, наличие влаги и повышенной температуры за счет деятельности растительных клеток способствует размножению микроорганизмов. Вследствие плохой теплопроводности растительных продуктов выделяющаяся теплота постепенно накапливается и температура продуктов соответственно повышается. Повышение ее обусловлено жизнедеятельностью микроорганизмов и может достигнуть 70 С. При этой температуре микроорганизмы погибают. Однако процесс повышения температуры в растительных продуктах на этом не заканчивается. Некоторые органические соединения ( пектиновые, белковые и другие вещества) распадаются уже при температуре 70 с образованием пористого угля, обладающего свойством поглощать ( адсорбировать) лары и газы.  [42]

Так как поверхность клеток на единицу их массы представляет громадную величину, то процессы обмена и размножения микроорганизмов происходят с большими скоростями, этим объясняются интенсивные биоповреждения металлов, на которых идут такие процессы.  [43]

Метод расщепления группы записей иногда называют клеточным делением: процесс расщепления памяти в некоторой степени напоминает размножение микроорганизмов путем деления. Необходимо отметить, что процесс расщепления свободной памяти может быть организован таким образом, что отпадает необходимость выполнения процедур ведения файла, так как расщепление фактически обеспечивает выполнение функции ведения.  [44]

КОЛОНИИ МИКРООРГАНИЗМОВ, видимые невооруженным глазом скопления клеток или мицелия, образуемые в процессе роста и размножения микроорганизмов на ( или в) плотном питат. Могут различаться у разных видов величиной, характером поверхности, консистенцией, пигментацией и др. признаками. Различия обусловлены размерами клеток, наличием ( или отсутствием) жгутиков, спор, капсулы.  [45]



Страницы:      1    2    3    4