Cтраница 4
При калибровании склянки устанавливают точный объем вмещающейся в нее воды при заполнении ее вплоть до пробки. Для этого взвешивают на технических весах ( с точностью до второго десятичного знака) сперва сухую склянку вместе с пробкой. Затем склянку наполняют дистиллированной водой так, чтобы вода стала переливаться через край, и закрывают пробкой, следя за тем, чтобы под пробкой не оказалось пузырьков воздуха. Склянку снаружи вытирают досуха и снова взвешивают. Разность в весе в граммах дает объем склянки в миллилитрах. Для более точных определений нужно, измерив температуру помещения, найти в справочнике величину удельного объема воды при данной температуре и умножить на эту величину найденную разность в весе. [46]
При калибровании склянки устанавливают точный объем вмещающейся в нее воды при заполнении ее вплоть до пробки. Для этого взвешивают на технических весах ( с точностью до второго десятичного знака) сперва сухую склянку вместе с пробкой. Затем склянку наполняют дистиллированной водой так, чтобы вода стала переливаться через край, и закрывают пробкой, следя за тем, чтобы под пробкой не оказалось пузырьков воздуха. Склянку снаружи вытирают досуха и снова взвешивают. Разность в весе-в граммах дает обьем склянки в миллилитрах. Для более точных определений нужно, измерив температуру помещения, найти в справочнике величину удельного объема воды при данной температуре и умножить на эту величину найденную разность в весе. [47]