Cтраница 1
Районы выращивания не оказывают влияния на качественный состав антоцианов, но сказываются на их содержании. В течение первых месяцев хранения происходит накопление антоцианов, достигающее максимума к февралю. К концу хранения количество антоцианов уменьшается, однако оно значительно превышает первоначальный уровень. [1]
В некоторых районах выращивания сахарного тростника буйволы используются для прессования сахарного тростниками каменными катками. Шесть буйволов, работающих посменно, могут отпрессовать от 7500 до 9000 килограммов сахарного тростника, при этом на каждую тысячу килограммов им потребуется 15 - 20 минут. [2]
Установлено, что районы выращивания влияют на содержание антоцианов. [3]
В зависимости от района выращивания изменяется не только общее количество жира в семенах, но и его качество. При посеве в более северных районах в жирах больше непредельных кислот, чем в южных районах, и йодное число жира повышается. [4]
Накопление каротиноидов в корнеплодах моркови в процессе созревания. [5] |
В зависимости от района выращивания изменяется и качественный состав Сахаров в корнеплодах. [6]
Распространена во всех районах выращивания табака и махорки. [7]
Распространена почти во всех районах выращивания лука. Личинки журчалки повреждают лук, чеснок, а также тюльпан, нарцисс, ирис, иногда клубни и подземные части стеблей картофеля, морковь, свеклу. Тело мухи длиной 6 5 - 9 мм, бронзово-зеленое, по брюшку с боков расположены три пары узких светлых полулунных пятен. Личинки старших возрастов достигают длины 11 мм и ширины 2 8 мм, тело их плоское, морщинистое, на заднем конце имеется отросток в виде короткой коричневой трубки и два мясистых отростка. Ложнококон ( пупарий) длиной 6 - 8, шириной 3 мм от светло-желтого до буро-красного цвета. [8]
Видовой состав сорных растений в разных районах выращивания зерновых культур различен. [9]
Грузинская ССР - основной в стране район выращивания южных культур - чая, цитрусовых, тунга, лавра и др. Одновременно это район интенсивного виноградарства и виноделия. Значительные площади здесь занимают овощные, табак, эфиромасличные, лекарственные культуры. [10]
Немногие культуры удобряются так различно в зависимости от района выращивания, как картофель. Это связано не только с используемыми сортами и их назначением, но и с количеством вносимого навоза и уровнем почвенных запасов, равно как и с физическими свойствами почв, ускоряющими или замедляющими использование этих запасов растениями. [11]
Всякий, кто знаком с полевыми условиями в районах выращивания основных культур, знает, что средний фермер или оператор, производящий опрыскивание по договору, имеет дело с продавцом пестицидов чаще, чем с университетским энтомологом-консультатом или местным агрономом. Поэтому ясно, что полевые операторы на службе [ промышленности, производящей сельскохозяйственные химикаты, решающим образом влияют на характер использования пестицидов. [12]
В отношении производства ароматических растений наблюдается огромное разнообразие методов, районов выращивания, методов работы и опасностей. Травы могут собираться на природе либо выращиваться искусственно. К преимуществам искусственного выращивания относятся более высокая эффективность труда, повышенное качество растений, прицельные сроки сбора урожая и возможность механизации. В США в значительной степени механизировано производство мяты и других аналогичных трав. При помощи тракторов с прицепной техникой выполняются подготовка почвы, посадка, борьба с вредителями и сбор урожая. [13]
Таким образом, изменчивость химического состава зерно бобовых культур в зависимости от района выращивания в ос новном подчиняется тем же закономерностям, которые были установлены ранее для зерновых культур. Но пределы относительной изменчивости содержания белков в зерне бобовых культур значительно меньше, чем в зерне злаков. Мы видели, что в семенах зерновых культур в зависимости от условий выращивания количество белков может изменяться в 2 и более раз. В семенах зернобобовых культур эта относительная изменчивость значительно ниже и составляет обычно / 4 - / з от содержания белков в зерне. Это объясняется тем, что на корнях бобовых растений развиваются клубеньковые бактерии, фиксирующие азот воздуха, поэтому бобовые растения, как правило, в достаточной степени обеспечены азотом, и их развитие и химический состав в гораздо меньшей степени зависят от количества азота в почве, чем развитие и химический состав зерновых злаков. [14]
Второй причиной, оказывающей влияние на изменчивость химического состава корнеплодов в зависимости от района выращивания, могут служить разные условия влажности почвы. При выращивании свеклы в условиях 100 %, 60 % или 39 % - ной влажности почвы было установлено, что с уменьшением влажности в корнях увеличивалось количество са-харов и особенно резко возрастало содержание азотистых веществ. [15]