Cтраница 2
В работах Деминга и Гендрикса [627] и Гендрикса и Ральстона [628] показано, что цинк проницаем для водорода в температурном интервале от 300 до точки плавления. Кашкозев [629] также показал, что цинк абсорбирует водород, особенно при температуре плавления. Гофман и Маач [630] нашли растворимость водорода в расплавленном цинке при 516 равной 1 8 10 - 3 смя на 100 г металла. [16]
Другими словами тепловой эффект смачивания является функцией недостатка относительной упругости пара в угле. Всю воду, которая не обнаруживает нормальной упругости пара, Портер и Ральстон рассматривали как влагу внутреннюю, поэтому этот термин включает в себя как адсорбированную, так и капиллярно конденсированную воду. [17]
Мы уже отмечали, что ошибка ограничения при использований метода Рунге-Кутта р-го порядка равна К & 1, где К - некоторая постоянная. Верхние пределы для К при р 2, 3 и 4 приведены в статье Ральстона. Один из серьезных недостатков методов Рунге - Кутта состоит в отсутствии простых способов оценить их ошибку. С другой стороны, те методы, которые мы рассмотрим в следующем параграфе, в большой мере привлекательны именно потому, что оценка ошибки получается просто в качестве побочного результата вычислений. [18]
Современный тип электрической печи для определения температуры размягчения под нагрузкой был описан Нельсоном и Ральстоном ( M. S. Nelson, R. R. Ralston [267], 25, 1942, 112 - 116); о влиянии выдержки см. также P. G. Herold, Chr. [19]
Приведенные системы дифференциальных уравнений можно решить одним из численных методов, которые делятся на самоначинающие одно - и многошаговые методы прогноза и коррекции. К одношаговым можно отнести методы Рунге - Кутта, к многошаговым - Адамса, Крылова, Бешфорта, Милна, Хеминга, Ральстона и др. Одношаговые методы требуют меньше оперативной памяти ЭВМ и позволяют вести интегрирование с переменным шагом, одинаковым для всех переменных. Наибольшее распространение получил четырехточечный метод Рунге - Кутта, где приращение определяют по четырем изменениям скорости каждой интегрируемой переменной с некоторыми весами. Необходимо на каждом шаге четыре раза решать дифференциальное уравнение, что требует значительного машинного времени. [20]
В различных патентах, которые заявили Буз и Маршалл [64], предлагается применение хлористого кальция в качестве хлорирующего реагента. Алюминиевый сырьевой материал, как глина, боксит или полевой шпат, смешивается с хлористым кальцием и углем, и смесь, содержащая также кремнекислоту, нагревается до 1200 и выше в электрической печи для образования хлористого алюминия и силиката кальция. Ральстон [65] рассчитал, что для практического проведения этого процесса требуется 5 11 кеч электрической энергии на 1 кг хлористого алюминия и указал, что этот метод заслуживает дальнейшего исследования. Несколько лет позднее Мардик [66] заявил, что если в качестве алюминиевого сырья применять боксит, то его метод допускает возможность получения но только хлористого алюминия, но также и карбида кальция. Алюминиевый сырьевой материал сначала смешивается с хлористым алюминием или обрабатывается хлористым водородом в количестве, недостаточном для образования хлористого алюминия. Полученный продукт затем нагревается в автоклаве под давлением с хлористым кальцием или с другим хлористым щелочноземельным металлом в присутствии двуокиси углерода. Продуктами реакции являются хлористый алюминий и углекислый щелочноземел ьный металл. [21]
В практических случаях на характеристики данного устройства влияет ряд паразитных эффектов. Для подавления паразитных сигналов Ральстон и Стерн [441] использовали несколько измененную схему и получили корреляцию сигнала длительностью 10 мкс с шириной спектра 2 МГц. [22]
К сожалению, результаты Левина и Гэджера сами по себе не могли быть сравнимы с данными Портера и Ральстона, но, вычитая нормальную теплоту испарения воды из ненормальных результатов для лигнита, можно получить величину, которая должна соответствовать теплоте смачивания. Среднее повышение теплоты испарения при содержании от 10 до 25 г воды на 100 г сухого лигнита равняется приблизительно 40 кал на 1 г воды. Допуская, что Портер и Ральстон в своих опытах с упругостью пара и по теплотам смачивания пользовались одним и тем же лигнитом, можно было вычислить теплоту смачивания равной приблизительно 60 кал на 1 г воды в том же интервале влажности. Порядок величины оказался тем же, а недостаточное совпадение может быть приписано предыдущей истории проб в двух различных сериях опытов. [23]
При получении хлористого алюминия из алюминиевых руд вместе с ним при хлорировании образуются хлорное железо, четыреххлористый кремний и четыреххлористый титан. Последние два вещества легко удаляются, так как их точки кипения лежат ниже температуры возгонки хлористого алюминия. Несмотря на то, что многие из описанных методов получения хлористого алюминия специально направлены к тому, чтобы избегать загрязнения хлорным железом, технический хлористый алюминий обязательно содержит эту примесь в том или ином количестве. По мнению Ральстона [135], повторной сублимацией практически нельзя удалить хлорное железо. Некоторое число патентов заключается в очистке хлористого алюминия в промышленных условиях. Большая часть основана на превращении хлорного железа в металлическое железо путем нагревания с другим металлом, который имеет большее сродство к хлору, чем железо. В более раннем патенте [137] описывается способ, заключающийся в плавлении хлористого алюминия под давлением или смеси хлористого алюминия с хлористым натрием под атмосферным давлением со взвешенной алюминиевой пылью в расплавленной массе с целью восстановления хлорного железа в металлическое железо, которое при этом выделяется. Очищенный материал декантируется, а часть, остающаяся с остатком, отгоняется. Сравнительно недавно Гемфри и Мак-Киттрик [138] описали подобный же способ и для этой цели они наметили применение реторты с двумя камерами, одна из которых нагревается, а другая охлаждается. [24]
За последние 20 лет рынки разрослись по всему миру. Теперь не только Пурина Ральстон, Келлог и другие крупные коммерческие объединения стараются хеджировать свои торговые сделки с наличными активами, но миллионы более мелких спекулянтов и фермеров по всему миру конкурируют с ними в ожиданиях будущих движений цен на зерно. Это открывает большие возможности для трейдеров. Пол, главным образом, поддерживает ликвидность рынка, откликаясь на внешние ордера. [25]
Тщательное изучение матриц ведется уже давно, и про них известно очень много. Они встречаются и во многих различных физических задачах. В результате на эту тему имеется огромная литература и многочисленные методы для различных задач. Рассмотрим лишь несколько примеров и отошлем читателя за дальнейшими сведениями к следующим книгам: Ральстон и Уилф [37], Современные вычислительные методы [29] и Хаусхолдер [16], главным образом к библиографии в двух последних. [26]
Некоторые из этих показателей совпадают с такими же показателями, описанными в предыдущем разделе для масляных лаков и растворов смол. Если соответствующие методы испытания применяются в данном случае без существенных изменений, то они здесь повторно излагаться не будут. Работа Гильдича [6] содержит очень ценные основные данные о химической структуре и свойствах масел и жиров. В изданной Ральстоном книге [7] приводится описание важнейших методов испытания жирных кислот и их производных. Последние две книги являются ценным литературным материалом по маслам и жирам. [27]
Некоторые из этих показателей совпадают с такими же показателями, описанными в предыдущем разделе для масляных лаков и растворов смол. Если соответствующие методы испытания применяются в данном случае без существенных изменений, то они здесь повторно излагаться не будут. В разделе книги Гарднера и Сварда [1], посвященном высыхающим маслам и очистке масел, также описаны различные методы испытаний я их модификации. Работа Гильдича [6] содержит очень ценные основные данные о химической структуре и свойствах масел и жиров. В изданной Ральстоном книге [7] приводится описание важнейших методов испытания жирных кислот и их производных. Последние две книги являются ценным литературным материалом по маслам и жирам. [28]