Cтраница 1
Расы фитофторы, различные по патогенности, при генерировании на зеленых листьях и клубнях картофеля в мицелии содержали различное количество аминокислоты триптофана. А именно, в мицелии агрессивных рас ( 1, 3, 4; 1, 3; 1, 4) количество триптофана снижалось на 8 - 10 %, а в мицелии малоагрессивной расы ( 0) его содержание оставалось без изменения, либо повышалось на 5 - 7 %, причем большее снижение у агрессивных рас произошло после генерирования па устойчивых сортах картофеля. [1]
Анализ мицелия рас фитофторы, взятых с листьев растений, и рас, длительно культивируемых на искусственных питательных средах, показал, что ферментативная активность оксидаз первых на 60 - 90 % выше. [2]
Таким образом, расы фитофторы, различные по агрессивности, значительно отличаются и по активности пектолитических ферментов. [3]
Различные источники углеводного питания по-разному влияют на развитие рас фитофторы. При глюкозном питании у них выравниваются различия в накоплении сухой массы. Таким образом, последние при своем развитии значительно в лучшей степени способны использовать углеводы, чем малоагрессивные. [4]
Такое же восстановление паразитических свойств может происходить и при генерировании рас фитофторы на клубнях картофеля. [5]
Наблюдениями было установлено, что рост и развитие отличающихся по агрессивности рас фитофторы на одних и тех же питательных средах идет неодинаково. [6]
Биохимические исследования, проведенные нами, позволяют прийти к выводу, что расы фитофторы являются организмами с нестойкими паразитическими свойствами. В зависимости от условий питания агрессивные расы могут до такой степени ослаблять свою паразитическую активность, что могут превращаться в совершенно сапрофитные формы. [7]
На основании изложенного выше можно сказать, что аминокислотный состав исследованных трех рас фитофторы наряду с большим сходством имеет и определенные различия. [8]
На основании изложенного можно сказать, что замеченная нами прежде тенденция к накоплению меньших количеств триптофана в мицелии агрессивных рас фитофторы сохраняется. По-видимому, изменение агрессивности рас этого паразита связано с биохимическими превращениями, в которых участвует триптофан. [9]
Отличия состояли в появлении на хромато-лектрофореграм-мах отдельных аминокислот, характерных для определенной расы, и нерасшифрованных пятен, расположенных неодинаково у различных рас фитофторы, а также в величине и интенсивности пятен идентифицированных аминокислот. [10]
Между расами также существуют различия и по потреблению Сахаров на питательных средах. Агрессивные расы фитофторы ( 1, 3, 4; 1, 4) в большей степени способны использовать сахара ( редуцирующие, сахарозу), чем малоагрессивные. [11]
То же относится и к сумме Сахаров. Причем лучшее потребление Сахаров расами фитофторы сопровождается и большим приростом сухого вещества. [12]
Данные, полученные на различных расах фитофторы, подтвердили наши прежние исследования полисахаридов одной расы гриба, также вызывающих реакцию сверхчувствительности, свойственную тканям устойчивых сортов. Именно на листьях, погруженных в растворы полисахаридов расы 1, некротические пятна появились на 3 - 5 час. На это указывают также данные хроматографического анализа на бумаге. Кроме того, качественное различие полисахаридов из культуральной среды и из мицелия подтверждают их инфракрасные спектры поглощения. В ИК-спектре полисахаридов культуральной среды обеих рас фитофторы имеется поглощение при 1649 слг1, указывающее на присутствие ацетилированных аминосахаров. Повышенная токсичность полисахаридов культуральной среды по сравнению с полисахаридами мицелия представляет особый интерес, так как токсин культуральной среды выделяется во внешнюю среду. Возможно, именно с его помощью паразит вступает в контакт с растением-хозяином. [13]
При анализе зеленых листьев 32 сортов картофеля не было обнаружено коррелятивной зависимости между содержанием в них триптофана и степенью устойчивости картофеля к фитофторе. Колебания в содержании этой аминокислоты среди устойчивых сортов картофеля были настолько велики, что перекрывали различия между устойчивыми и восприимчивыми сортами. Следовательно, образование триптофана в мицелии рас фитофторы происходит независимо от его количественного содержания в листьях картофеля, на которых эти расы развиваются. [14]
Снижение паразитической активности фитофторы, наблюдаемое после длительного выращивания культуры на искусственных питательных средах, восстанавливается при генерировании ее на зеленых частях растений. Это усиление агрессивности коррелирует с заметным увеличением активности окислительных ферментов мицелия гриба. Так, ферментативная активность аскорбнн-оксидазы в мицелии четырех различных по агрессивности рас фитофторы увеличилась на 20 - 70 %, а каталазы в 1 5 - 2 раза. [15]