Cтраница 1
Распад лигнина изучен плохо. Очевидно, в основном он вызывается аэробными микроорганизмами. Так, Ваксман выделил из почвы нескольких бактерий, обладающих этой функцией. Достоверно известно также, что лигнин разрушается некоторыми грибами. [1]
Ультрафиолетогьш абсорбционный спектр. [2] |
Из изучения абсорбционного спектра продуктов распада лигнина, полученных алкоголизом, Паттерсон и Гибберт [295] заключили, что лиг-нины хвойных пород древесины являются производными лигнинных предшественников 1 - ( 4 окси-3 - метоксифенил) - 1-пропанового типа, а лигнины лиственных пород являются производными от лигнинных предшественников 1 - ( 3 5-диметокси - 4-оксифенил) - 1-пропанового типа. [3]
Вряд ли эйкозанол является продуктом распада лигнина. Более вероятно, что он образуется из смолообразных или воскообразных примесей использованного промышленного лигносульфоната. [4]
Окислительное разложение 4-хлорфеноксиуксусной кислоты бактериями. [5] |
Недавно были обнаружены более интересные промежуточные продукты распада лигнинов. [6]
Феллеги и Коморова [366] провели количественное определение продуктов распада лигнина ( ванилина, сиреневого альдегида, и-оксибензальдегида) также с применением тонкослойной хроматографии на полиамиде. [7]
Феллеги и Коморова [366] провели количественное определение продуктов распада лигнина ( ванилина, сиреневого альдегида, тг-оксибензалъдегида) также с применением тонкослойной хроматографии на полиамиде. [8]
Однако пептон промотировал как рост бактерии, так и распад лигнина. [9]
Источником ароматических соединений могут быть структурные единицы, освобождающиеся при распаде лигнина и дубильных веществ, и полифенолы, являющиеся продуктами жизнедеятельности и обмена веществ микроорганизмов. [10]
Фенольные соединения, входящие в состав органической части почвы, являются либо продуктами распада лигнинов, дубильных веществ и пигментов ( поступающих в почву с растительными остатками), либо входят в состав корневых выделений. Частично они представляют продукты метаболизма живого населения почвы. Фенольные соединения играют важную роль в явлениях выветривания минералов, в почвообразовании, геохимии ряда элементов. Вбльшая часть фенольных соединений в почве присутствует в связанном состоянии, входя в качестве структурных единиц в молекулы гумусовых веществ. В модельных опытах с пирокатехином и лизином показано, что конденсация их активно протекает в присутствии фенолоксидаз. В продуктах конденсации при помощи ЭПР обнаружены свободные радикалы. [11]
Однако при использовании методов расщепления, не предусматривающих участия окисляющих агентов, в качестве продуктов распада лигнина образуются фенилпропаноидные соединения. Хибберт и его сотрудники [13, 44] нашли, что при нагревании древесной муки в колбе с обратным холодильником с этанолом, содержащим 2 % НС1, образуется, помимо эта-нольного лигнина, смесь водорастворимых ароматических кетонов. Эти соединения, известные в настоящее время как кетоны Хибберта, имеют следующее строение: R - СО - СО - СН3, R - СН2 - СО - СН3, R - СО-СН ( ОС2Н5) - СН3 и R - СН ( ОС2Н5) - СО - СН3, где R - это остаток гваяцила или сирингила. Из древесины хвойных образуются только кетоны гваяцила, а из древесины покрытосеменных - смесь кетонов гваяцила и сирингила. [12]
Монография представляет собой фундаментальный и чрезвычайно обстоятельный обзор литературы в области строения, биологического синтеза и распада лигнина, его химических и физических свойств, связи с углеводами, генезиса, распределения в растительной клетке и в различных ботанических видах. [13]
Использование сильных окислителей ( перманганат или дихромат калия в кислой среде и др.) приводит к глубокому распаду лигнина с образованием таких продуктов, как диоксид углерода, муравьиная, уксусная и щавелевая кислоты. [14]
Он выделил олигомерные фенольные соединения, которые могут являться либо исходными продуктами для построения более высокомолекулярного вещества, либо продуктами распада лигнина. [15]