Cтраница 1
Распад моносахаридов в этом процессе протекает по пути Эмбдена-Мейергофа - Парнаса, основные этапы которого состоят в следующем. Глюкоза под действием АТФ через ряд промежуточных соединений превращается в глюкозо-1 6-дифосфат. В результате его ретроальдонового расщепления возникают триозы: диоксиацетонфосфат и 3-фосфоглицериновый альдегид. Эти триозы находятся в равновесном состоянии, причем наиболее биохимически активной из них является глицериновый альдегид. Пройдя ряд ступеней превращений, он в конечном счете переходит в пировиноградную кислоту, которая, декарбоксилируясь, продуцирует ацетальдегид. Последний, как это было описано в 8.1.1, подвергается гидрированию, приводящему к образованию этилового спирта. Все процессы сложного пути превращения сахара в спирт катализируются соответствующими ферментами. [1]
Установка для нагревания на водяной бане с обратным холодильником. [2] |
Продукты распада моносахаридов во время гидролиза - фурфу-рол, оксиметилфурфурол и др., которые реагируют с меднощелочным раствором при определении Сахаров. [3]
Реакция распада моносахаридов при нагревании в разбавленных кислотах подчиняется кинетическому уравнению первого порядка. [4]
Помимо распада моносахаридов по пути Змбдена - Мейергофа - Парнаса в тканях растений, животных и в микроорганизмах может осуществляться полное окисление моносахаридов до двуокиси углерода с промежуточным образованием пентозо - и гептозофосфатов. Этот процесс известен под названиями окислительного пентозофосфатного цикла или гексозомонофосфатного шунта. [5]
Наиболее универсальные пути распада моносахаридов - это распад глюкозы и соответствующих полисахаридов, глюканов ( см. гл. В некоторых микроорганизмах существенное значение имеют другие пути метаболизма-углеводов, которые в настоящей книге будут рассмотрены очень кратко. [6]
При длительном нагревании продукты распада моносахаридов переходят в окрашенные продукты - караме-ланы - и далее в гуминовые вещества. При обычной концентрации моносахаридов ( 3 - 5 %) эта реакция протекает почти незаметно. [7]
В настоящей главе рассмотрены процессы распада моносахаридов, позволяющие живым организмам запасать химическую энергию, пути биосинтеза моносахаридов из двуокиси углерода и взаимные превращения моносахаридов. Наконец, в последнем разделе очень кратко описаны пути превращения моносахаридов в природные соединения других классов. [8]
Для определения оксиметилфурфурола и других редуцирующих продуктов распада моносахаридов во время гидролиза, которые имеют Rf отличное от Rf Сахаров предназначен метод, основанный на выделении оксиметилфурфурола из гидролиза-тов хроматографией на бумаге с последующим определением его количества эбулиостатическим потенциометрическим методом. [9]
В отличие от пути Эмбдена - Мейергофа - Парнаса рассматриваемый процесс распада моносахаридов является циклическим. [10]
В ряде организмов ( главным образом в микроорганизмах) осуществляются специфические пути распада моносахаридов. [11]
Каталитическая активность кислот примерно одинакова как при гидролизе полисахаридов, так и при распаде моносахаридов. [12]
С увеличением степени гидролиза полисахаридов и повышением концентрации моносахаридов в гидролизате постепенно увеличивается количество продуктов распада моносахаридов. Такое увеличение содержания продуктов распада в гидролизате объясняется параллельным течением в растворе кислоты реакции реверсии моносахаридов. [13]
Для определения содержания редуцирующих Сахаров в сульфитном щелоке, бражке и других жидкостях после удаления иа них редуцирующих несахаров, которыми являются лигносульфо-наты и продукты распада моносахаридов, предназначен метод, основанный на определении редуцирующих веществ после удаления редуцирующих несахаров осаждением их основным уксуснокислым свинцом. Редуцирующие несахара при реакции с основным уксуснокислым свинцом образуют труднорастворимые соединения которые выпадают в осадок. Осаждение несахаров проводят при температуре 90 - 95 С, чтобы предотвратить выпадение в осадок плюмбата маннозы, который может образоваться при избытке уксуснокислого свинца. Осадок отделяют фильтрованием через бумажный фильтр. В фильтрат, содержащий избыточный основной уксуснокислый свинец и свинец, который образовал плюм-бат маннозы, добавляют оксалат натрия. [14]
С биохимической точки зрения значение этих ферментов состоит обычно в том, чтобы максимально коротким путем превратить доступный организму моносахарид в одно из веществ, участвующих в универсальных путях распада моносахаридов, которые приводят к синтезу АТФ и к созданию запасов химической энергии, необходимой для осуществления жизненных функций организма. [15]