Распад - моносахарид - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Девушка, можно пригласить вас на ужин с завтраком? Законы Мерфи (еще...)

Распад - моносахарид

Cтраница 1


Распад моносахаридов в этом процессе протекает по пути Эмбдена-Мейергофа - Парнаса, основные этапы которого состоят в следующем. Глюкоза под действием АТФ через ряд промежуточных соединений превращается в глюкозо-1 6-дифосфат. В результате его ретроальдонового расщепления возникают триозы: диоксиацетонфосфат и 3-фосфоглицериновый альдегид. Эти триозы находятся в равновесном состоянии, причем наиболее биохимически активной из них является глицериновый альдегид. Пройдя ряд ступеней превращений, он в конечном счете переходит в пировиноградную кислоту, которая, декарбоксилируясь, продуцирует ацетальдегид. Последний, как это было описано в 8.1.1, подвергается гидрированию, приводящему к образованию этилового спирта. Все процессы сложного пути превращения сахара в спирт катализируются соответствующими ферментами.  [1]

2 Установка для нагревания на водяной бане с обратным холодильником. [2]

Продукты распада моносахаридов во время гидролиза - фурфу-рол, оксиметилфурфурол и др., которые реагируют с меднощелочным раствором при определении Сахаров.  [3]

Реакция распада моносахаридов при нагревании в разбавленных кислотах подчиняется кинетическому уравнению первого порядка.  [4]

Помимо распада моносахаридов по пути Змбдена - Мейергофа - Парнаса в тканях растений, животных и в микроорганизмах может осуществляться полное окисление моносахаридов до двуокиси углерода с промежуточным образованием пентозо - и гептозофосфатов. Этот процесс известен под названиями окислительного пентозофосфатного цикла или гексозомонофосфатного шунта.  [5]

Наиболее универсальные пути распада моносахаридов - это распад глюкозы и соответствующих полисахаридов, глюканов ( см. гл. В некоторых микроорганизмах существенное значение имеют другие пути метаболизма-углеводов, которые в настоящей книге будут рассмотрены очень кратко.  [6]

При длительном нагревании продукты распада моносахаридов переходят в окрашенные продукты - караме-ланы - и далее в гуминовые вещества. При обычной концентрации моносахаридов ( 3 - 5 %) эта реакция протекает почти незаметно.  [7]

В настоящей главе рассмотрены процессы распада моносахаридов, позволяющие живым организмам запасать химическую энергию, пути биосинтеза моносахаридов из двуокиси углерода и взаимные превращения моносахаридов. Наконец, в последнем разделе очень кратко описаны пути превращения моносахаридов в природные соединения других классов.  [8]

Для определения оксиметилфурфурола и других редуцирующих продуктов распада моносахаридов во время гидролиза, которые имеют Rf отличное от Rf Сахаров предназначен метод, основанный на выделении оксиметилфурфурола из гидролиза-тов хроматографией на бумаге с последующим определением его количества эбулиостатическим потенциометрическим методом.  [9]

В отличие от пути Эмбдена - Мейергофа - Парнаса рассматриваемый процесс распада моносахаридов является циклическим.  [10]

В ряде организмов ( главным образом в микроорганизмах) осуществляются специфические пути распада моносахаридов.  [11]

Каталитическая активность кислот примерно одинакова как при гидролизе полисахаридов, так и при распаде моносахаридов.  [12]

С увеличением степени гидролиза полисахаридов и повышением концентрации моносахаридов в гидролизате постепенно увеличивается количество продуктов распада моносахаридов. Такое увеличение содержания продуктов распада в гидролизате объясняется параллельным течением в растворе кислоты реакции реверсии моносахаридов.  [13]

Для определения содержания редуцирующих Сахаров в сульфитном щелоке, бражке и других жидкостях после удаления иа них редуцирующих несахаров, которыми являются лигносульфо-наты и продукты распада моносахаридов, предназначен метод, основанный на определении редуцирующих веществ после удаления редуцирующих несахаров осаждением их основным уксуснокислым свинцом. Редуцирующие несахара при реакции с основным уксуснокислым свинцом образуют труднорастворимые соединения которые выпадают в осадок. Осаждение несахаров проводят при температуре 90 - 95 С, чтобы предотвратить выпадение в осадок плюмбата маннозы, который может образоваться при избытке уксуснокислого свинца. Осадок отделяют фильтрованием через бумажный фильтр. В фильтрат, содержащий избыточный основной уксуснокислый свинец и свинец, который образовал плюм-бат маннозы, добавляют оксалат натрия.  [14]

С биохимической точки зрения значение этих ферментов состоит обычно в том, чтобы максимально коротким путем превратить доступный организму моносахарид в одно из веществ, участвующих в универсальных путях распада моносахаридов, которые приводят к синтезу АТФ и к созданию запасов химической энергии, необходимой для осуществления жизненных функций организма.  [15]



Страницы:      1    2