Cтраница 4
Мышечную ткань только что убитого животного быстро на холоду отделяют от костной ткани и непродолжительное время сохраняют на холоду, предотвращая тем самым возможный ферментативный распад гликогена. Белки при этом свертываются, а ферменты разрушаются. Содержимое фарфоровой чашки переносят в фарфоровую ступку и ткань тщательно растирают пестиком до получения гомогенной массы. Кашицу, если нужно, разбавляют 1 мл дистиллированной воды, переносят обратно в фарфоровую чашку и кипятят на огне еще в течение 20 - 30 минут, все время подливая каплями воду TIO мере выкипания жидкости. Гликоген переходит в раствор. Для более полного осаждения белка кипящую жидкость подкисляют 5 - 10 каплями 1 % раствора уксусной кислоты. Осадок белка отделяют фильтрованием через влажный бумажный фильтр и с фильтратом, содержащим коллоидный раствор гликогена, проделывают описанные ниже реакции. [46]
В начале 50 - х годов Сэзерленд обнаружил, что добавление адреналина к ин-тактным срезам печени, суспендированным в буферной среде, увеличивает скорость распада гликогена и способствует высвобождению свободной глюкозы в среду. [48]
По биологическому действию глюкагон, как и адреналин, относятся к гипергликемическим факторам, вызывает увеличение концентрации глюкозы в крови главным образом за счет распада гликогена в печени. [49]
Кроме того, 2 4 - Д кислота ( и ее производные) нарушает активность ферментов углеводного обмена альдо-лазы и фосфогексоизомеразы, угнетает гликолиз, вызывает усиленный распад гликогена и снижает синтез последнего, угнетает активность гексокиназы. [50]
В 1947 г. доктор биологических наук А. Н. Петрова ( Институт биохимии имени А. Н. Баха АН СССР) обнаружила в мышцах животных ранее неизвестный фермент, который принимает участие в синтезе и распаде гликогена. Найденный фермент делает углевод более сложным, содержащим большие количества простых Сахаров, а следовательно, и энергии. Важное практическое значение имеет разработанный А. Н. Петровой метод выделения фермента из мышечной ткани. [51]
Таким образом, адреналин оказывает двойное действие на обмен углеводов: ингибирует синтез гликогена из УДФ-глюкозы, поскольку для проявления максимальной активности D-формы гликогенсинтазы нужны очень высокие концентрации глюкозо-6 - фосфата, и ускоряет распад гликогена, так как способствует образованию активной фосфорилазы а. В целом суммарный результат действия адреналина состоит в ускорении превращения гликогена в глюкозу. [52]
Глюкагон - гормон, образующийся в а-клетках поджелудочной железы. Вызывая распад гликогена в печени и повышение уровня глюкозы в крови, глюкагон не действует на углеводный обмен в мышцах. АМФ и этим ускоряя фосфоролиз гликогена. [53]