Cтраница 1
Окислительный распад силиконовых смазочных веществ про-исходит при высоких температурах в результате атаки боковой алкильной группы атомами кислорода. Окислительная устойчивость углеродной цепи у атома кремния уменьшается по мере того, как длина цепи увеличивается. [1]
Окислительный распад Н2О2 идет со значительной скоростью в присутствии веществ, способных окисляться выделяющимся кислородом. [2]
Окончательный окислительный распад дает производные аллокса-на или парабановой кислоты н мочевину. [3]
Окончательный окислительный распад дает производные аллокса-на или парабановой кислоты и мочевину. [4]
Указанный окислительный распад, равно как и упомянутый путь переноса водорода, не являются единственным, представляющим реакции аэробного обмена углеводов в живой клетке, Следует также иметь в виду, что реакция аэробного окисления входят в цепь реакций обмена не только углеводов, но и жиров и белков ( см. стр. [5]
Окислительный распад углеводов, в частности дыхание и брожение, на протяжении ряда десятилетий служили предметом изучения, и к настоящему времени их можно считать достаточно выясненными. [6]
Окислительный распад гетероатомного кольца приводит к отщеплению атома - азота и превращению образовавшегося ароматического радикала в бензойную кислоту. В ходе формирования фениль-ного цикла атом азота отщепляется, а образующийся при этом ароматический радикал реагирует с донором водорода. Аналогичные реакции наблюдаются и в том случае, когда распад молекулы хинолина начинается с расщепления ароматического цикла. [7]
Окислительный распад жирных кислот является вторым после распада углеводородов источником энергии в организме. Шире всего микробы используют углеводы ( сахара) и близкие к ним соединения. Особенно хорошо окисляются моносахариды; дисахариды имеют несколько меньшую скорость окисления, что объясняется наличием дополнительных связей в молекуле. Углеводы используются и как источник энергии, и как материал для биосинтеза, при этом они могут накапливаться в клетках, не перерабатываясь в белки. Внутриклеточные углеводы являются не просто запасными веществами, играющими пассивную роль, как это считалось до недавнего времени; им принадлежат важные функции в регулировании внутреннего обмена веществ в клетке. Использование углеводов, для получения энергии идет через стадию образования органических кислот с последующим их окислением. [8]
Окислительный распад жирных кислот идет также постелен но, с образованием промежуточных продуктов ненасыщенных жирных кислот, гидроксикислот, кетокислот и более простых кар боковых кислот. [9]
Такой окислительный распад является одним из типичных побочных процессов механодеструкции, при котором образуются низкомолекулярные продукты, принципиально не характерные для собственно механодеструкции в присутствии стабилизаторов. [10]
На окислительный распад молекулы каротина оказывают влияние кислород воздуха, свет, повышенная температура, природа растворителя, кислотность среды, присутствие ненасыщенных жирных кислот и другие факторы. Окислительный распад его протекает стадийно, с образованием промежуточных окрашенных продуктов, сохраняющих каротиноидную структуру; глубокое окисление молекулы каротина приводит к образованию бесцветных соединений. [11]
При окислительном распаде ( при действии псрманганата калия) Мецкалин дает О-триметилгалловую кислоту. [12]
При окислительном распаде ( при действии перманганата калия) мецкалин дает О-триметилгалловую кислоту. [13]
При окислительном распаде а - и у-ка Р тинов образуется только по одной молекуле витамина А, поскольку эти провитамины содержат по одному р-иононовому кольцу. Расщепление каротинов на молекулы витамина А происходит преимущественно в кишечнике под действием специфического фермента р-каротин-диоксигеназы ( не исключена возможность аналогичного превращения и в печени) в присутствии молекулярного кислорода. При этом образуются 2 молекулы ретиналя, которые под действием специфической кишечной редуктазы восстанавливаются в витамин А. Степень усвоения каротинов и свободного витамина А зависит как от содержания жиров в пище, так и от наличия свободных желчных кислот, являющихся абсолютно необходимыми соединениями для процесса всасывания продуктов распада жиров. [14]
В результате окислительного распада образуются жидкие и газообразные вещества ( оксид и диоксид углерода, спирты, альдегиды, кислоты и др.) и твердые продукты разложения. [15]