Cтраница 2
Учитывая данные окислительного распада, можно заключить, что эта группа принадлежит тетрагидроизохинолиновому ядру. [16]
Иной путь окислительного распада наблюдается для таких аминокислот как лейцин, изолейцин, фенилаланин, тирозин и триптофан. При окислении в печени лейцина и изолейцина, начинающемся также с окислительного дезаминирования, образуется ацетоуксусная кислота. Фенилаланин окисляется вначале в тирозин, который далее подвергается своеобразному окислительному распаду также с образованием ацетоуксуснои кислоты или аланина и ацетоуксуснои кислоты. Приводим путь окислительного распада некоторых аминокислот. Схемы приведены на стр. [17]
Влияние температуры на окисление тетраэтилсвинца, растворенного в бензине. [18] |
В результате окислительного распада тетраэтилсвинца содержание его в этилированном бензине падает, отчего ухудшаются антидетонационные свойства бензина. Продукты распада тетраэтилсвинца, выпадая из бензина, забивают фильтры и топливоподаю-щую систему, что в конечном итоге вызывает перебои в подаче топлива. [19]
В процессах окислительного распада различных веществ, который идет в клетках микроорганизмов, важнейшая роль принадлежит коферменту А ( КоА) и его ацилпроизводным. С участием - КоА осуществляется большое число биохимических реакций. [20]
Ввиду исключения реакций окислительного распада исключаются реакции ресинтеза гликогена и органических фосфорных соединений и уже в первые часы накапливается значительное количество молочной кислоты и ортофосфатов, что, в свою очередь, приводит к резкому изменению нейтральной реакции живой мышцы ( близкой к рН 7 0 - 7 2) в кислую сторону ( рН 6 0 - 6 2), большему, чем то, которое наблюдается при утомлении живой мышцы. Одновременно с этим наблюдается переход значительной части фракции солерастворимых белков в нерастворимое состояние. При этом происходит дальнейшее уменьшение содержания гликогена и прогрессивное накопление неорганического фосфата и редуцирующих Сахаров. Содержание молочной кислоты, хотя и медленно, нарастает. Одновременно происходит переход части нерастворимых белков в растворимое состояние, однако сколько-нибудь глубокого распада белков не наблюдается. Резкое же увеличение содержания аммиачного азота свидетельствует о начавшихся процессах микробной порчи мяса. [21]
Следовательно, при окислительном распаде эти изомеры каротина превращаются в одну молекулу витамина А вместо двух из js - каротина. [22]
Невидимо, этом наблюдается энергичный окислительный распад с завшихся оксиклелот с переходом, последних в значит количества низкомолекулярных продуктов, удаляемых з нейшем током воздуха из зоны реакции. [23]
Таким образом, реакция окислительного распада представляет собой сложный процесс, в котором, очевидно, активно участвуют все компоненты, включая растворитель. [24]
Хотя отдельные промежуточные продукты окислительного распада сахара и не столь хорошо изучены, как промежуточные продукты его анаэробного расщепления, тем не менее возможность переноса в процессе тканевого дыхания фосфатных групп с фосфорилированных обломков углевода на аденозиндифосфат не вызывает сомнения. [25]
Методы, связанные с глубоким окислительным распадом вещества; при этом сера переводится в ее окислы, которые определяют часто в виде серной кислоты или ее солей. [26]
С и выше объясняется дополнительным окислительным распадом макромолекул и соответствующим увеличением содержания низкомолекулярных фракций. [27]
Влияние температуры на образование нерастворимых осадков в реактивных топливах. [28] |
Ранее было отмечено, что окислительный распад в атмосфере воздуха или кислорода протекает при температуре значительно более низкой, чем распад в инертной среде. [29]
Дыхание и связанный с ним окислительный распад углеводов - важнейший источник энергии, необходимой для разнообразных синтетических реакций в организме, для роста и развития, а также для обмена веществ. Однако дыхание не является только источником энергии. При окислении углеводов в процессе дыхания образуются многочисленные промежуточные продукты, которые играют очень важную роль во всевозможных синтезах в организмах, во взаимосвязи всех процессов обмена веществ. [30]