Cтраница 2
Итак, по Раису, первая стадия термического распада углеводородов парафинового ряда заключается в расщеплении их на два одинаковых или различных радикала. [16]
А это в свою очередь зависит от условий термического распада углеводородов. [17]
Иногда принимают, что механизм образования кокса обусловлен прямым термическим распадом углеводородов. Эта схема реализуется при высоких температурах; при этом свойства катализатора, его активность не играют решающей роли, так как катализатор не участвует в каких-либо актах образования промежуточных соединений. В этой работе проанализирован химический состав кокса. Показано, в частности, что в начале процесса ( через 3 мин. [18]
К первой группе относятся теории, объясняющие саже-образование термическим распадом углеводорода топлива на углерод и водород с последующей полимеризацией углерода. [19]
Сажа представляет собой твердый тонкодисперсный углеродистый продукт неполного сгорания или термического распада углеводородов. В зависимости от характера применяемого сырья и технологии производства сажа имеет следующий состав: углерода 89 - 99 0 %, водорода 0 3 - 0 5 % и кислорода от 0 1 % до нескольких процентов. Кислород пребывает в виде функциональных групп: гидроксильной, карбонильной, карбоксильной и др. Помимо этого в саже находится от 0 1 до 1 1 % серы и от 0 1 до 0 5 % золы. Источником золы главным образом является вода, используемая для охлаждения горячих частиц сажи при ее производстве и грануляции. [20]
Сажа представляет собой твердый тонкодисперсный углеродистый продукт неполного сгорания или термического распада углеводородов. В зависимости от характера применяемого сырья и технологии производства сажа имеет следующий состав: углерода 89 - 99 0 %, водорода 0 3 - 0 5 % и кислорода от 0 1 % до нескольких процентов. Кислород пребывает в виде функциональных групп: гидроксильной, карбонильной, карбоксильной и др. Помимо этого в саже находится от 0 1 до 1 1 % серы и от 0 1 до 0 5 % золы. Источником золы главным образом является вода, используемая для охлаждения горячих частиц сажи при ее производстве и грануляции. [21]
Согласно другому представлению ( Торпе и Юнг и др.), сущность термического распада углеводородов заключается в том, что связь между углеродными атомами углеводорода в определенном месте разрывается, причем одновременно происходит перемещение водородного атома с одного осколка молекулы на другой. В результате, как было показано выше, происходит образование двух новых молекул - предельной и непредельной. Место разрыва исходной молекулы зависит от температурных условий. При умеренных температурах ( жидкофазный крекинг разрыв происходит посередине или вблизи середины молекулы; при более высоких температурах ( парофазный крекинг, пиролиз) молекула распадается ближе к одному из своих концов, в результате чего наблюдается повышенное образование газообразных продуктов ее распада, т.е. низших углеводородов и водорода. Хотя эти представления довольно правильно рисуют картину результатов термического распада углеводородов, по крайней мере в условиях недостаточной глубины процесса, все же они совершенно недостаточны для разъяснения самого механизма процесса. В частности, остается неясным, когда и почему наступает один из основных этапов всего процесса - перемещение водородного атома о одного осколка молекулы на другой - и как надо представить себе эти осколки. Ответ на эти вопросы пытается дать современная теория радикалов. [22]
Согласно другому представлению ( Торпе и Юнг и др.), сущность термического распада углеводородов заключается в том, что связь между углеродными атомами углеводорода в определенном месте разрывается, причем одновременно происходит перемещение водородного атома с одного осколка молекулы на другой. В результате, как было показано выше, происходит образование двух новых молекул - предельной и непредельной. Место разрыва исходной молекулы зависит от температурных условий. При умеренных температурах ( жидкофазный крекинг разрыв происходит посередине или вблизи середины молекулы; при более высоких температурах ( парофазный крекинг, пиролиз) молекула распадается ближе к одному из своих концов, в результате чего наблюдается повышенное образование газообразных продуктов ее распада, т.е. низших углеводородов и водорода. Хотя эти представления довольно-правильно рисуют картину результатов термического распада углеводородов, по крайней мере в условиях недостаточной глубины процесса, все же они совершенно недостаточны для разъяснения самого механизма процесса. В частности, остается неясным, когда и почему наступает один из основных этапов всего процесса - перемещение водородного атома с одного осколка молекулы на другой - и как надо представить себе эти осколки. Ответ на эти вопросы пытается дать современная теория радикалов. [23]
Рассмотренные выше данные позволили Воеводскому с сотрудниками [1174] сделать важные выводы о механизме термического распада углеводородов. Ими показано, что при крекинге н-пропана при температуре 570 - 600 в омеои с молекулярным дейтерием в присутствии о-ки-си азота и в ее отсутствие образуется этилен со значительным содержанием дейтерия. Из этого наблюдения делается вывод, что термический распад углеводородов в обоих случаях протекает по одному и тому же цепному радикальному механизму ( см. дополнение 30 на стр. [24]
Сгорание такой смеси происходит быстро, в коротком прозрачном факеле, без видимого образования продуктов термического распада углеводородов. [25]
Тем не менее на основании опубликованных данных можно сделать общий вывод, что первая стадия термического распада углеводородов является, как правило, мономолекулярной реакцией. [26]
При температурах порядка 270 - 300 и выше наряду с бурно протекающими процессами окисления наблюдаются процессы термического распада углеводородов с образованием, помимо продуктов окисления С02, воды и углистых веществ. [27]
При деструктивной гидрогенизации особенно легко происходит отщепление длинных боковых цепей, которые распадаются затем по типу термического распада углеводородов жирного ряда. В итоге одновременно происходит обогащение продукта деструктивной гидрогенизации замещенных нафтенов продуктами деструкции циклогексана. [28]
Реакция окислительного дегидрирования олефинов протекает в мягких условиях ( 450 - 500 С), поэтому продукты термического распада углеводородов практически отсутствуют. [29]
Установлена динамика изменения по длине реакционной зоны степени превращения сырья, скорости потока и времени пребывания реагентов при термическом распаде углеводородов. [30]