Cтраница 2
Сопоставляя полученные нами данные о температурах начала термического распада [35] с октановыми числами углеводородов ( рис. 13 и 14), можно заметить, что температурный показатель начала термического распада алканов ряда С5 - С9 имеет прямую зависимость от их октановых чисел, причем графические изображения характера изменения каждой из этих величин в ряду С5 - Сд имеют одинаковый вид. [16]
Кинетика крекинга алканов, происходящего на небольшую глубину, как было показано еще Раисой и Герцфель-дом, имитируется уравнением реакций первого порядка ( если в обрыве цепей путем рекомбинации радикалов участвуют различные радикалы) и является реакцией полуторного порядка, если рекомбинируют одинаковые радикалы. При термическом распаде алканов реализуется первый тип кинетики. Крекинг на малую глубину, согласно данным американских исследователей, было принято описывать как гомогенный и квазимономолекулярный процесс. [17]
На основании этого в научной литературе 40 - х годов термический крекинг алканов было принято классифицировать как гомогенный химический процесс первого порядка. Соответственно этому механизм термического распада алканов интерпретировали как одностадийный распад молекулы до конечных продуктов, при котором разрыв и перегруппировка связей происходит практически одновременно. [18]
Изучение процесса термической диссоциации на примере таких простых по химическому строению и составу соединений, какими являются алканы, важно для выяснения величин энергий индивидуальных химических связей органических соединений, а также решения тонкого вопроса о взаимном влиянии связей в молекуле с различной длиной и строением углеродной цепи. Весьма заманчиво использовать изучение термического распада регулярно построенных алканов в целях химической кинетики - выяснения влияния длины углеродной цепи и ее строения на динамические параметры реакций распада ( энергия активации, стерический фактор и др.) и построения моделей или механизма превращений. Дрстаточно напомнить, что учение о мономолекулярных реакциях и теория этих процессов - большой раздел химической кинетики, который в значительной степени опирается на экспериментальное изучение реакций термической диссоциации различных соединений, в том числе и углеводородов. [19]
Термические реакции алканов приводят к низшим алкенам и алканам. Экспериментальные данные по составу продуктов термического распада алканов хорошо объясняются радикально-цепным механизмом реакции. [20]
Обнаружение ингибиторов реакций термического крекинга алканов является одним из наиболее убедительных доказательств существования реакционных цепей в термическом крекинге. Однако явление предела торможения, наблюдаемое при действии ингибиторов, выдвигает перед исследователями дополнительную задачу изучения природы полностью заторможенного крекинга, так как наиболее простым объяснением этого явления может явиться представление об остаточной реакции на пределе торможения как чисто молекулярном превращении, на которое ингибиторы не могут оказывать влияния. Именно к такому выводу пришли английские исследователи в результате изучения термического распада алканов за последнее десятилетие. [21]
Если представление о полностью заторможенной реакции на пределе торможения как остаточной цепной реакции может просто объяснить существование самого предела действия ингибиторов, то требуется еще объяснить с точки зрения этого представления независимость предела скорости для данного алкана от природы ингибитора, что является не столь уже простым. Осложняющим обстоятельством является то, что слишком различные ингибиторы, как N0 и олефины с различным механизмом действия, дают одинаковый предел скорости. Для того, чтобы решить, является ли это совпадение скорости N0 и некоторых олефинов не случайным, необходимо исследовать действие более широкой группы ингиби - торов на термический распад определенного алкана, что и было предпринято в нашей лаборатории. [22]