Расположение - аминокислота - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Умный мужчина старается не давать женщине поводов для обид, но умной женщине, для того чтобы обидеться, поводы и не нужны. Законы Мерфи (еще...)

Расположение - аминокислота

Cтраница 1


Расположение аминокислот в полипептидных цепях носит случайный характер. Были найдены все или почти все возможные дипептидные последовательности. Повторяющиеся последовательности в пределах одной и той же молекулы встречаются редко.  [1]

Расположение аминокислот на бумаге после обработки нин-гидрином обнаруживается в виде отдельных окрашенных пятен. Скорость перемещения аминокислот на бумаге может быть выражена через весовое количество воды и растворителя на бумаге и через коэффициент распределения соответствующей аминокислоты. Для этой цели удобно пользоваться полосками бумаги, подвешенными к лотку, содержащему растворитель, насыщенный водой. Прибор помещают в закрытый сосуд, воздух внутри которого насыщен парами воды и растворителя. Так были найдены отношения скорости перемещения полосы данной аминокислоты к скорости движения фронта жидкости для 23 различных аминокислот. Отсюда могут быть вычислены коэффициенты распределения.  [2]

В порядке расположения аминокислот в молекуле инсулина пока нельзя уловить какой-либо закономерной последовательности; этот белок, очевидно, обладает уникальным, ему одному присущим, порядком чередования аминокислот.  [3]

Дальнейшие задачи-установление последовательности расположения аминокислот в каждом из выделенных пептидов ( фенилтиогидантоиновым или другими методами), сопоставление полученных данных и установление первичной структуры всей молекулы.  [4]

Последние определяют порядок расположения аминокислот в молекуле белка. ДНК служит лишь матрицей для построения ( транскрибирования) молекулы матричной, или информационной, РНК ( соотв.  [5]

Однако, зная только порядок расположения аминокислот, нельзя еще представить себе совершенно отчетливо все уровни организации белковой молекулы. Даже при осторожном нагревании белки нередко необратимо утрачивают свойства, присущие им в природном состоянии, иными словами, происходит денатурация белков. Причем обычно денатурация не сопровождается расщеплением полипептидной цепи; чтобы расщепить цепь, нужны более жесткие условия. Следовательно, цепи образуют какую-то определенную структуру под действием слабых вторичных связей. В образовании таких вторичных связей обычно участвует атом водорода, находящийся между атомами азота и кислорода.  [6]

В разбавленном растворе кислоты порядок расположения аминокислот в дипептиде может меняться на обратный вследствие промежуточного образования дикетопиперазина.  [7]

На рис. 179 показана типичная схема расположения аминокислот на выходе аминокислотного анализатора ( Chromaspek фирмы Bank Hilger) с сохранением примерного соотношения расстояний между пиками, обозначенными вертикальными отрезками.  [8]

Позднее были предложены и другие способы установления юследовательного расположения аминокислот в полипептидных ( епочках белков.  [9]

После того как определен аминокислотный состав пептида, изучают последовательность расположения аминокислот в пептидной цепи. Наиболее употребительные из разработанных для этой цели методов будут рассмотрены ниже.  [10]

После того как определен аминокислотный состав пептида, изучают последовательность расположения аминокислот в пептидной цепи. Наиболее употребительные из разработанных для этой цели методов будут рассмотрены ниже.  [11]

До сравнительно недавнего времени ничего не было известно о порядке расположения аминокислот в пептидных цепях белка. Только за последние несколько лет путем фракционирования продуктов частичного гидролиза белков были получены ценные данные в этом отношении. Зангер [53] изучил пептиды, выделенные при расщеплении инсулина ( см. гл. Концевые аминогруппы этих пептидов были помечены путем конденсации их с динитро-фторбензолом ( см. гл. Оказалось, что при дальнейшем гидролизе выделенные пептиды давали ДНФ-глицилизолейцин ( ДНФ символизирует динитрофевил), ДНФ-глицилизолейцилва-лин и ДНФ-глицилизолейцилвалилглицин. На этом основании был сделан вывод, что в этих пептидах аминокислоты расположены в следующем порядке: глицин-изолейцин-валин-глицин. Подобным же образом было найдено, что при частичном гидролизе бактериального токсина грамицидина С образуются следующие дипептиды и трипептиды: валилорнитин, орнитиллейцин, лейцилфенилаланин, фенилаланилпролин, про-лилвалилорнитин, валилорнитиллейцин и фенилаланилпролилва-лин. На этом основании было сделано заключение, что в грамицидине С имеется следующая цепь из аминокислот, которая, замыкаясь, образует циклопептид: / - валин - / - орнитин - / - лейцин-с.  [12]

Во-первых, пришли к выводу, что, выясняя последовательность расположения аминокислот в белке, следует разбирать его не полностью на аминокислоты, а на более укрупненные блоки, состоящие из нескольких, 3 - 5 - 8 и более, аминокислот, и затем по составу этих блоков судить о белке в целом. Конечно, состав таких блоков, последовательность чередования в них аминокислот выяснить гораздо легче, чем в большой, состоящей из сотен аминокислот молекуле белка.  [13]

В 1957 г. Крик [ 37а ] предположил, что для расположения аминокислот в ряд, соответствующий расположению их кодонов в транскрибированной РНК, необходимы специальные адапторные молекулы. Крик считал, что адаптерами могут служить полинуклеотиды. К тому времени в результате химических исследований клеточной РНК было обнаружено, что в клетках на долю РНК с низким молекулярным ве - j сом приходится до 15 % общего количества РНК. В том же году ( 1957) открытие Хоглендом ферментативной активации аминокислот перед их включением в состав белка позволило предположить, что молекулы именно этой низкомолекулярной РНК играют роль постулированных адаптеров.  [14]

Проблема установления последовательности нуклеотидов в ДНК сходна с вопросом определения порядка расположения аминокислот в белках, однако решение ее представляет значительно большие трудности. Объясняется это, с одной стороны, трудностями получения из большинства природных источников однотипных молекул ДНК, а с другой - тем, что молекула ДНК представляет собой очень большой полимер, состоящий всего из 4 различных типов мономеров. Кроме того, методы, которыми исследователи располагают в этой области, еще не столь хорошо разработаны, как соответствующие методы для белков.  [15]



Страницы:      1    2    3    4