Cтраница 2
Данные по распределению жирных кислот и алканов в осадках были получены методами, описанными К. Изучая с помощью модели распределение жирных кислот и алканов в современных осадках, можно приблизительно судить о распределении этих соединений в древних отложениях. [16]
Масла являются продуктами природными, и поэтому они не всегда одинаковы по составу, так как на состав масла оказывают влияние климат и тип почвы, на которой произрастает растение. Масла состоят из смеси триглицеридов различных жирных кислот, и поэтому при составлении композиции масел с нужными техническими свойствами следует принимать во внимание следующие данные о распределении жирных кислот в триглицеридах. [17]
Алкоголяты могут быть использованы в качестве катализаторов переэтерификации; наиболее важной в этом отношении является перегруппировка триглицеридов жирных кислот. Особенно эффективны алкоголяты калия, способствующие при проведении переэтерификации образованию с максимальным выходом тризамещен-ных компонентов, в то время как при ненаправленной этерифика-ции максимальное перенасыщение наблюдается при установлении равновесия, совпадающего с наступлением беспорядочного распределения жирных кислот, среди триглицеридов. Действие алкоголя тов сводится к перегруппировке триглицеридов, - это способствует образованию дополнительных количеств более высокоплавких насыщенных триглицеридов и разделению насыщенных и ненасыщенных компонентов. Этот тип реакции может быть использован для улучшения качеств полувысыхающих масел ( например, хлопкового масла и рыбьего жира) путем удаления части твердых ненасыщенных триглицеридов и придания маслам лучших высыхающих характеристик. [18]
Распределения жирных кислот и алканов, полученные на модели, не являются распределениями, параллельными обнаруженным в древних осадках. Это объясняется, по крайней мере, двумя причинами: 1) первичные жирные кислоты и алканы из древних осадков, вероятно, не распределялись точно таким же образом, как жирные кислоты и алканы из современных осадков, которые мы исследовали, и 2) модель в ее настоящем виде не объясняет все возможные геохимические процессы, которые могут модифицировать распределения жирных кислот и алканов. [19]
Эти эфиры представляют собой геометрические изомеры, существующие вследствие различия между а - и - гидроксильнымк группами глицерина. Как видно, из десяти возможных структурных изомеров шесть содержат по меньшей мере один радикал олеиновой кислоты и, следовательно, могут быть сульфоэтерифицированы. Если принять, что распределение жирных кислот между имеющимися группами носит чисто случайный характер, то это означает, что сульфоэтерифици-роваться может часть масла, составляющая 60 / 0 общего его количества и только 33 % общего количества жирных кислот. Из этого следует, что сульфоэтерифицировано может быть большое число природных масел, в результате чего образуются технически важные продукты. Высокое содержание кислот с двумя или большим числом двойных связей в маслах, подвергаемых сульфоэтерификации, является нежелательным, так как такие соединения имеют склонность к полимеризации и окислению и образуют окрашенные смолистые продукты. Таким образом, наиболее пригодными для сульфоэтерификации являются масла с большим содержанием глицеридов олеиновой кислоты ( или рицинолевой, или другой, содержащей одну двойную связь) и с относительно малым содержанием глицеридов насыщенных кислот и кислот с несколькими двойными связями. [20]
Распределение н-жпрных кислот ( а и н-алканов ( б в глинистой породе Термополпс ( округ Шеридан, шт. Вайоминг. [21] |
Концентрации жирных кислот из осадка бассейна Сан-Николас на протяжении модели никогда не смогут соответствовать аналогичным концентрациям в образце глинистой породы, так как в ней содержится большее количество жирных кислот, чем в осадке Сан-Николас. При 1 0 3 отношение количества четных молекул жирных кислот и нечетных несоизмеримо выше, чем это же отношение в глинистой породе. При т 0 8 характер распределения жирных кислот по модели вообще близок к распределению жирных кислот в глинистой породе, однако концентрация жирных кислот по модели понизилась до 107 мкмолъ кг. [22]
Однако отмечено существенное различие во внутриклеточном распределении фосфолипидов в опухолевых и нормальных тканях. Причиной ее, по-видимому, является нарушение биосинтеза лиоидов и, возможно, связанные с ним изменения скоростей обмена отдельными фосфолипидами между мембранными структурами. Кроме того, наблюдается появление фосфолипидов с необычным распределением жирных кислот. Со структурой биологических мембран и, следовательно, косвенно с присутствующими в них липидами связывают действие анестетиков, лекарственных препаратов. Однако неизвестно, выполняют ли липиды при этом пассивную или активную роль. [23]
Распределение н-жпрных кислот ( а и н-алканов ( б в глинистой породе Термополпс ( округ Шеридан, шт. Вайоминг. [24] |
Концентрации жирных кислот из осадка бассейна Сан-Николас на протяжении модели никогда не смогут соответствовать аналогичным концентрациям в образце глинистой породы, так как в ней содержится большее количество жирных кислот, чем в осадке Сан-Николас. При 1 0 3 отношение количества четных молекул жирных кислот и нечетных несоизмеримо выше, чем это же отношение в глинистой породе. При т 0 8 характер распределения жирных кислот по модели вообще близок к распределению жирных кислот в глинистой породе, однако концентрация жирных кислот по модели понизилась до 107 мкмолъ кг. [25]
Напротив, центральная р-гидроксильная группа обнаруживает сильное сродство к ненасыщенным жирным кислотам. Эти наблюдения были сделаны в основном в опытах с использованием фосфолипазы А - фермента, который отщепляет жирную кислоту, связанную эфирной связью с р-гидроксильной группой. Подобным образом были исследованы лишь немногие растительные липиды, однако данные по фосфа-тидилхолину из листьев вьющейся фасоли [26] говорят о том, что характер распределения жирных кислот в липидах у растений таков же, что и у животных. [26]
Первоначально отлагались два возможных предшественника - встречающиеся в природе к-алканы и и-ширные кислоты. Присутствующие в природе алканы, поскольку они могут сделаться частью нефти без всяких структурных изменений, являются вполне надежным источником нефтяных алканов. Жирные кислоты должны подвергнуться некоторым преобразованиям, чтобы превратиться в ал-каны. Математическая модель, предлагаемая в этой статье, рассматривает влияние этих процессов преобразования на различный характер распределения жирных кислот и алканов. Следовательно, в этой области модель и наиболее применима. Во всех предлагаемых здесь моделях концентрации жирных кислот с большим числом атомов углерода влияют на концентрации образуемых в модели жирных кислот и алканов с меньшим числом атомов углерода; использовать модель для решения обратной задачи нельзя. [27]
Процесс ведут при энергичном перемешивании; продолжительность его зависит ел быстроты удаления реакционной воды из системы. Это может быть осуществлено применением растворителя, образующего азеотроп-ную смесь ( например, ксилола), продуванием инертного газа и ведением реакции под вакуумом. На практике наиболее широко применяется последний способ, Снижение потерь многоатомного спирта до минимума достигается системой охлаждения с частичным возвратом конденсата. Дальнейшее течение реакции замедляется, особенно когда применяется глицерин, так как его 3-гидроксильная группа несколько труднее этерифицируется и поэтому не так легко получить продукт с гидроксильным числом, равным нулю. Экспериментально установлено, что при этерификации смесей жирных кислот глицерином происходит статистическое или хаотичное распределение жирных кислот среди глицеридов различного типа; поэтому нельзя точно воспроизвести структуру природных масел в синтетических маслах, полученных путем этерификации. [28]
В тунговом и ойтисиковом маслах, содержащих соответственно около 80 % элеостеариновой и ликановой кислот, у многих молекул все три кислотных радикала одинаковы. Но и в этих маслах часть триглицеридов является смешанными, так как они не могут все содержать только одну кислоту. Смешанные глицериды имеют большое значение для процесса пленкообразования. Триглице-риды, содержащие хотя бы один радикал предельной кислоты, не могут ни окисляться, ни полимеризоваться с такой скоростью, как триглицериды, содержащие все радикалы с непредельными связями. Роль смешанных глицеридов можно себе представить наглядно по данным табл. 22, в которой показано распределение жирных кислот в масле типа льняного, содержащем 40 % линоле-новой кислоты, 30 % линолевой кислоты, 20 % олеиновой кислоты и 10 % предельных кислот. [29]