Cтраница 1
Распространение ультразвука в жидкостях также является адиабатическим процессом, для которого теоретически обоснованного уравнения состояния в явном виде пока не существует. [1]
Теории распространения ультразвука в малоконцентрированных суспензиях [72] не учитывают взаимодействия частиц, в результате чего, начиная с концентрации 10 - 15 %, наблюдается расхождение между теоретическими предпосылками и экспериментальными данными. [2]
Скорость распространения ультразвука вдоль слоистости для всех углей больше скорости распространения перпендикулярно ей. Эта разница для разных углей колеблется в пределах от 15 % в паровично-жирных углях до 38 % в длиннопламенных. [3]
Скорость распространения ультразвука в линии зависит от ее температуры, что приводит к необходимости создания специального температурного контроля. [4]
Скорость распространения ультразвука в различных нефтях и нефтепродуктах существенно различна ( в дизтопливе - от 1375 до 1390 м / с, в керосине - от 1320 до 1335 м / с. [5]
Скорость распространения ультразвука в материале линии на несколько порядков меньше скорости распространения сигнала в электромагнитных линиях, поэтому время задержки в ультразвуковых линиях можно получить значительно больше. [6]
Время распространения ультразвука в кубе-образце определяется при помощи установки, приведенной на рис. XIX. При измерении времени распространения ультразвука щупы ( излучатель и приемник) должны быть установлены соосно и плотно прижаты к контролируемым участкам бетона. Для образования хорошего акустического контакта и обеспечения максимального перехода излучаемой энергии в бетон на щупы накладывается слой масла или пластилина. [7]
Время распространения ультразвука определяется перпендикулярно направлению уплотнения в пяти точках, как это показано на рис. XIX. На основании полученных результатов определяется средняя арифметическая величина времени; для определения действительного времени прохождения ультразвука через бетон следует вычесть поправку, представляющую собой время прохождения ультразвука в щупах. Затем миллиметровой линейкой Рис xiX.5. Направле-замеряется размер куба. [8]
Скорость распространения ультразвука определяется факультативно. [9]
![]() |
Установка для измерения скорости ультразвука и его поглощения импульсным методом. [10] |
Скорость распространения ультразвука в воздухе имеет ту же величину, что и скорость распространения звуковых частот. [11]
Скорость распространения ультразвука для жидкостей колеблется в пределах от 800 до 2000 м / сек. Например, для воды при температуре 20е С она составляет 1484 м / сек, для четыреххлористого углерода 938 м / сек, для глицерина 1923 м / сек. [12]
![]() |
Схематическое изображение принципа ультразвуковой эхо-дефектоскопии. [13] |
Время распространения ультразвука в изделии регистрируется на экране 5 электронно-лучевой трубки. [14]
![]() |
График зависимости относительного удлинения I модельного.| График зависимости времени. [15] |