Искусственный рассол - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Лучше уж экстрадиция, чем эксгумация. Павел Бородин. Законы Мерфи (еще...)

Искусственный рассол

Cтраница 2


При получении искусственного рассола вода в скважины подается самотеком или нагнетается центробежными насосами. В первом случае рассол не может самостоятельно подняться на поверхность земли, так как его плотность больше плотности поступающей в скважину воды. Поэтому рассол выкачивают глубинным центробежным насосом.  [16]

Как производится добыча искусственных рассолов.  [17]

В содовой промышленности применяют естественные и искусственные рассолы. Твердую поваренную соль применяют только для донасыщения слабых рассолов.  [18]

Получается насыщением естественного или искусственного рассола NaCl аммиаком и углекислым газом, осаждением NaHCOj и прокаливанием.  [19]

Выварочную соль получают из естественных и искусственных рассолов методом выпаривания. Последнее можно осуществлять в чренах при обычном давле нии ( старый способ, производство по которому сокращают из-за большого расхода топлива и трудовых ресурсов) и в вакуум-выпарных установках с многократным использованием пара.  [20]

В 1930 г. для получения искусственного рассола был предложен так называемый метод управляемого выщелачивания соляного пласта. По этому методу в центральную трубу, доведенную до подошвы соляного пласта, вместе с водой, под соответствующим давлением, вводят воздух. Через отверстия, просверленные в трубе на расстоянии 1 2 м от ее низа, воздух входит в камеру и стремится подняться вверх. Образуется как бы защитная подушка, предохраняющая от растворения верхний купол камеры. Вода поэтому распространяется по ширине пласта, и образуется плоская горизонтальная цилиндрическая камера требуемого диаметра.  [21]

В 1930 г. для получения искусственного рассола был предложен так называемый метод управляемого выщелачивания соляного пласта. По этому методу в центральную трубу, доведенную до подошвы соляного пласта, вместе с водой, под соответствующим давлением, вводят воздух. Через отверстия, просверленные в трубе на расстоянии 1 2 м от ее низа, воздух входит в камеру и стремится подняться вверх. Образуется как бы защитная подушка, предохраняющая от растворения верхний купол камеры.  [22]

23 Схема катионообменного получения NaHCO3 из морской воды или природных солей натрия ( аммонийный цикл с термической регенерацией аммиака. [23]

Катионит регенерируется морской водой или искусственным рассолом.  [24]

На рис. 5 показана скважина для добычи искусственного рассола. Пластовую соль растворяют под землей, нагнетая воду в скважину, и полученный искусственный рассол выдавливают наверх в приемные сборники. В обсадной трубе, предохраняющей породу от обвала, проложены две концентрические стальные трубы. Воду подают по внутренней трубе, опущенной до конца пласта соли, а рассол выходит через кольцевое пространство между трубами.  [25]

В тех случаях, когда используют природные или искусственные рассолы, предварительно получают чистую выварочную соль, которой донасыщают анолит. Известны схемы повышения в анолите концентрации хлористого натрия путем частичного выпаривания из него воды. Эти схемы исключают потребность в твердой поваренной соли.  [26]

Выварочную соль получают при заводском выпаривании естественных или искусственных рассолов. Обычно этот процесс проводят в районах с холодным и влажным климатом. Производство выварочной соли состоит из четырех этапов: 1) получение рассолов; 2) их очистка; 3) выпарка рассолов, 4) сушка и складирование соли.  [27]

На рис. 3 показан схематический разрез скважины для получения искусственного рассола.  [28]

В качестве сырья в процессе электролиза с диафрагмой могут быть использованы дешевые естественные или искусственные рассолы, получаемые подземным растворением соли. Для электролиза с ртутным катодом необходима твердая соль для донасыщения обедненного анолита, поэтому затраты на сырье по этому методу значительно выше, чем по методу электролиза с диафрагмой.  [29]

В книге рассмотрены источники природной поваренной соли, способы, приготовления рассолов из твердой соли, применения природных и искусственных рассолов; изложены физико-химические основы процесса очистки рассола в свете современных представлений о свойствах и разделении суспензий; сформулированы особенности очистки рассолов для ди-афрагменного и ртутного процессов электролиза; описана аппаратура очистных установок непрерывного действия; приведены методы контроля описываемых процессов.  [30]



Страницы:      1    2    3