Cтраница 2
Рауль нашел, что понижение температуры замерзания одинаково у растворов с одинаковой мольной концентрацией и не зависит от природы растворенного вещества. Важным было также и другое открытие М. В. Ломоносова: растворы кипят при более высокой и замерзают при более низкой температуре, чем растворители. [16]
Законы Вант-Гоффа и Рауля справедливы для идеальных растворов, в которых не происходит химическое взаимодействие между компонентами раствора, а также диссоциация или ассоциация молекул растворенного вещества. Однако опыт показывает, что не все растворы подчиняются этим законам. Установлено, что растворы, которые способны проводить электрический ток ( электролиты), имеют более высокое, чем по закону Вант-Гоффа, осмотическое давление. Эти растворы кипят при более высокой температуре и замерзают при более низкой, чем это следует из закона Рауля. Такими свойствами обладают растворы солей, кислот и оснований. [17]
Величины Е ( эбуллиоскопическая постоянная) и К, ( криоскопическая постоянная) зависят только от природы растворителя. Они характеризуют Д & ип и А ам одномоляльных растворов. В процессе кипения или замерзания раствора происходит постепенное удаление из него растворителя и, следовательно, повышение концентрации растворенного вещества. Поэтому в отличие от чистых растворителей растворы кипят и замерзают не в точке, а в некотором температурном интервале. Температурой кипения и замерзания раствора считается температура начала кипения и начала замерзания ( кристаллизации) соответственно. [18]
Любой раствор кипит при более высокой температуре, чем соответствующий чистый растворитель. Водные растворы кипят не при 100 ( если барометрическое давление равно 760 мм ртутного столба), а при более высокой температуре, в зависимости от концентрации. Однако стоит приготовить молярный раствор какой-нибудь соли или кислоты ( нелетучей) или щелочи, как обнаружится, что эти растворы кипят не при 100 52, а при более высокой температуре. Так как повышение температуры кипения растворов зависит от числа частиц, находящихся в единице объема, то в данном случае мы должны сделать в третий раз тот же вывод - его молекулы подвергаются какому-то делению. [19]
Диаграммы температура кипения - состав раствора с минимумом ( а и максимумом ( б температуры кипения. / - кривая температур кипения. 2 - кривая состава пара. [20] |
На рис. 32 даны диаграммы температуры-кипения - состав раствора с минимумом и максимумом температур кипения. Кри вал / определяет температуру кипения раствора, кривая 2 - со став пара. В точках минимума и максимума эти кривые сливают -, ся. Это означает, что при кипении растворов, состав которых отвечает точке минимума или максимума, пар имеет такой же состав, и эти растворы кипят при постоянной температуре. [21]
Понижение давления пара над растворами приводит к тому, что они кипят и замерзают при температурах, отличающихся от соответствующих температур чистого растворителя. Известно, что жидкость кипит или кристаллизуется, когда давление ее насыщенного пара становится равным внешнему давлению или давлению насыщенного пара над твердой фазой, в которую она переходит. Поэтому раствор ( вследствие пониженного давления его паров) труднее достигает точки кипения или точки кристаллизации. Поэтому растворы кипят при более высоких и кристаллизуются при более низких температурах, чем чистые растворители. [22]
Понижение давления пара над растворами приводит к тому, что они кипят и замерзают при температурах, отличающихся от соответствующих температур чистого растворителя. Известно, что жидкость кипит или кристаллизуется, когда давление ее насыщенного пара становится равным внешнему давлению или давлению насыщенного пара над твердой фазтэй, в которую она переходит. Поэтому раствор ( вследствие пониженного давления его паров) труднее достигает температуры кипения или температуры кристаллизации. Следовательно, температурный интервал, в котором раствор существует в жидком состоянии, шире, чем у растворителя. Поэтому растворы кипят при более высоких и кристаллизуются при более низких температурах, чем чистые растворители. [23]
Понижение давления пара над растворами приводит к тому, что они кипят и замерзают при температурах, отличающихся от соответствующих температур чистого растворителя. Известно, что жидкость кипит или кристаллизуется, когда давление ее насыщенного пара становится равным внешнему давлению или давлению насыщенного пара над твердой фазой, в которую она переходит. Поэтому раствор ( вследствие пониженного давления его паров) труднее достигает температуры кипения или температуры кристаллизации. Следовательно, температурный интервал, в котором раствор существует в жидком состоянии, шире, чем у растворителя. Поэтому растворы кипят при более высоких и кристаллизуются при более низких температурах, чем чистые растворители. [24]