Cтраница 1
Растворы лактозы мутаротируют и дают положительные пробы с реактивами Толленса или Фелинга. [1]
В пробирку налить 1 каплю раствора лактозы и 2 капли раствора уксуснокислого свинца, долить водой пробирку до половины, нагреть и добавить раствор аммиака до изменения окраски ее содержимого. Вскоре выделится характерный для лактозы осадок. [2]
В пробирку помещают 1 каплю раствора лактозы, 3 капли раствора щелочи и добавляют 1 каплю раствора сернокислой меди. Голубой осадок гидроокиси меди при встряхивании пробирки растворяется, образуя синеватый раствор, что служит доказательством наличия в растворе гидроксильных групп. Прибавляют 4 - 5 капель воды и нагревают верхнюю часть раствора до кипения. В нагретой части пробирки появляется оранжево-желтое окрашивание, что является доказательством наличия свободной альдегидной группы у лактозы. [3]
В пробирку помещают 1 каплю раствора лактозы, 3 капли раствора щелочи и добавляют 1 каплю раствора сернокислой меди. Голубой осадок гидроокиси меди при встряхивании пробирки растворяется, образуя синеватый раствор, что служит доказательством наличия в растворе гидроксильных групп. Прибавляют 4 - 5 капель - воды и нагревают верхнюю часть раствора до кипения. В нагретой части пробирки появляется оранжево-желтое окрашивание, что. [4]
Реактивы: 1-процентный раствор сахарозы, 1-процентный раствор мальтозы, 1-процентный раствор лактозы, реактив Фелинга, уксусная кислота, 10-процентный раствор гидроксида натрия, 40-процентный раствор гидроксида натрия, молоко, разбавленное водой в объемном отношении 1: 1, 5-процентный раствор мальтозы, 5-процентный раствор лактозы, раствор уксуснокислого фенилгидразина. [5]
Реактивы: известковое молоко ( свежеприготовленное), 1-процентный раствор сахарозы, 1-процентный раствор лактозы ( или мальтозы), 20-процентный раствор сахарозы, 10-процентный раствор гидроксида натрия, 5-процентный раствор сульфата меди. [6]
Споры или клетки микроорганизмов высушивают в ампулах с нормальной лошадиной сывороткой, раствором лактозы, сахарозы с желатиной или другими средами. После сушки ампулы запаивают под вакуумом. Лиофильно высушенные культуры сохраняют жизнеспособность в течение многих лет. [7]
Берут 3 микрохимические пробирки, в первую из них наливают 3 капли раствора мальтозы, во вторую - столько же раствора лактозы, а в третью - сахарозы. С содержимым каждой пробирки проделывают реакцию Троммера. Для этого добавляют в каждую пробирку по 1 капле раствора сульфата меди и по 2 капли раствора едкого натра. Нагревают пробирки и отмечают результаты. В третьей пробирке, где налит раствор NX, сахарозы, восстановления нет. [8]
Реактивы: 1-процентный раствор сахарозы, 1-процентный раствор мальтозы, 1-процентный раствор лактозы, реактив Фелинга, уксусная кислота, 10-процентный раствор гидроксида натрия, 40-процентный раствор гидроксида натрия, молоко, разбавленное водой в объемном отношении 1: 1, 5-процентный раствор мальтозы, 5-процентный раствор лактозы, раствор уксуснокислого фенилгидразина. [9]
Ввиду применения лактозы в качестве специального диэтиче-ского продукта питания, а также ввиду ее большого значения для синтеза антибиотиков, извлечение лактозы из молочной сыворотки является значительным промышленным процессом. Обычно протеин в молочной сыворотке коагулируется и отфильтровывается, после чего оставшийся неочищенный раствор лактозы деионизируется для извлечения неорганических веществ, а также лактатов, цитратов и фосфатов. [10]
Ввиду применения лактозы в качестве специального диэтиче-ского продукта питания, а также ввиду ее большого значения для синтеза антибиотиков, извлечение лактозы из молочной сыворотки является значительным промышленным процессом. Обычно протеин в молочной сыворотке коагулируется и отфильтровывается, после чего оставшийся неочищенный раствор лактозы деионизируется для извлечения неорганических веществ, а также лактатов, цитратов и фосфатов. [11]
В две пробирки наливают по I мл реактива Барфеда. В первую пробирку добавляют 1 мл раствора глюкозы, во вторую - столько же раствора лактозы или мальтозы. Пробирки встряхивают и ставят в кипящую водяную баню. В пробирке с глюкозой через 2 - 3 мин. [12]
Получают ее из коровьего молока. Она в 4 - 5 раз менее сладка, чем тростниковый сахар. Раствор лактозы вращает плоскость поляризации света вправо. В результате гидролиза ее образуются d - глюкоза и d - галактоза. Лактоза является восстанавливающим сахаром. [13]
В другой пробирке смешивают 2 5 мл 5-процентного раствора мальтозы и 0 5 мл 5-процентного раствора солянокислого метиламина. Появляется желтое окрашивание, переходящее в ярко-красное. Опыт повторяют с 5-процентным раствором лактозы. [14]
Суспензию клеток ( - 1 - 2 мл) хроматографируют при 4 С на приготовленной таким образом колонке в фосфатно-солевом буферном растворе ( рН 7 2) при скорости потока буферного раствора 40 - 60 мл / мин. Клетки, не обладающие сродством к связанному гаптену, свободно проходят через колонку, в то время как клетки, имеющие сродство к связанному гаптену, количественно элюируются несколько позднее. По окончании разделения колонку промывают 100 мл раствора лактозы и снова уравновешивают фосфатно-солевым буферным раствором; биогель со связанным гаптеном хранят при 4 С в 0 02 % - ном растворе азида натрия. [15]