Cтраница 2
В пробирке смешивают 1 5 мл 1-процентного раствора сахарозы и 1 5 мл 10-процентного раствора гидроксида натрия. В другой пробирке смешивают такие же количества 1-процентного раствора лактозы ( или мальтозы) и 10-процентного раствора щелочи. Затем в каждую пробирку по каплям добавляют 5-процентный раствор сульфата меди. [16]
Непосредственно перед приготовлением среды в стерильную пробирку вносят 0 5 мл фильтрованного 10 % - ного раствора фуксина, к которому прибавляют из пипетки 10 % - ный водный раствор сернистокислого натрия ( безводного Na2SO3) или 20 % - ный раствор Na2SO3 - 7H2O кристаллической соли до получения ярко-розового окрашивания. Затем 0 5 г химически чистой лактозы растворяют в 2 - 3 мл стерильной воды и прогревают на кипящей водяной бане, примерно около 5 мин. На 100 мл предварительно расплавленного мясо-пептонного агара добавляют сначала раствор лактозы и все количество фуксина с сульфитом натрия тщательно перемешивают и разливают в чашки Петри. Готовый фуксинсульфитный агар по застывании в чашке должен иметь кремовый со слабо-красноватым оттенком цвет. Сульфитную среду следует готовить по мере надобности. [17]