Раствор - меласса - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Лучшее средство от тараканов - плотный поток быстрых нейтронов... Законы Мерфи (еще...)

Раствор - меласса

Cтраница 1


1 Схема разбавления, кларификации и стерилизации мелассы по методу Alvo-therm. [1]

Раствор мелассы нагревают в нем в две стадии: в первой - экстрапаром из испарительной камеры 9, во второй - острым паром и при температуре 85 - 90 С насосом перекачивают в стерилизатор 8, где нагревают острым паром до температуры стерилизации 140 С. После выдержки в течение около 4 с раствор поступает в испарительную камеру 9, находящуюся под слабым разрежением.  [2]

3 Зависимость выходной кривой сорбции ГК от скорости фильтрации рабочего.| Зависимость выходной кривой сорбции ГК от числа колонок и высоты фильтрующего слоя. [3]

Раствор мелассы фильтровали через колонки диаметром i i и 16 мм, содержащие соответственно 30 и 60 мл катинообменника. Остальные условия опыта аналогичны предыдущему. Как видно из полученных данных, представленных графически на рис. 8, форма выходных кривых сорбции ГК идентична.  [4]

5 Изменение содержания инверта в растворе мелассы в зависимости от температуры. [5]

Был проведен опыт по определению инверта в растворе мелассы без катионита, но с дозировкой HaSCh до значения рН, равного 2 ед.  [6]

Содержание инвертного сахара по методу Оффнера определяют в растворе мелассы, оставшемся после прямой поляризации. Раствор разбавляют до содержания в нем инвертного сахара не более 30 мг в 100 мл. Для этого 20 мл осветленного раствора переносят в мерную колбу на 100 мл и доливают его дистиллированной водой до метки. Затем устанавливают, сколько разбавленного раствора мелассы необходимо взять для определения. Для этого в два химических стакана на 50 - 100 мл отмеривают пипеткой в один 5 мл испытуемого раствора и 5 мл реактива Оффнера, в другой - 2 мл этого же раствора, 3 мл дистиллированной воды и 5 мл реактива Оффнера. После перемешивания содержимое стаканов нагревают до кипения и кипятят в течение 2 - 3 мин.  [7]

На анализ взято 25 мл разбавленного в 5 раз раствора мелассы. При ориентировочном определении установили, что при окислении сахара в 25 мл разбавленного раствора не обнаружено избытка меди в первом стакане, но избыток меди есть во втором.  [8]

Из анализа результатов опытов видно, что инверсия сахарозы в растворах мелассы при контакте с катионитом в Н - форме происходит менее интенсивно, чем в чистых растворах сахарозы. Это объясняется тем, что в растворе мелассы происходит обмен ионов водорода на ионы Na, К, Mg, Са и другие катионы, и инверсия сахарозы происходит лишь за счет Н - ИОНОБ, перешедших в раствор. Этим как бы снижается роль катионита как катализатора.  [9]

10 Изменение содержания инверта в зависимости от концентрации сахарозы. [10]

На этом же рисунке для сравнения приведена кривая изменения содержания ин-верта в растворе мелассы при контакте с катионитом. Из сравнения графиков видно, что инверсия сахарозы в растворе мелассы в присутствии HaSCh протекает несколько сильнее, чем при контакте с катионитом в Н - форме, но менее интенсивно, чем при тех же условиях в чистом растворе сахарозы. При 20 наблюдается увеличение инверта: в растворе мелассы при контакте с катионитом в 2 2 раза; в растворе мелассы в присутствии № SO4 - в 6 46 раза; в чистом растворе сахарозы в присутствии НзЗСЬ в - 32 4 раза.  [11]

12 Изменение содержания инверта в зависимости от тем-тературы. [12]

Результаты опытов показывают, что инверсия в чистом растворе сахарозы протекает значительно сильнее, чем в растворе мелассы при 80, содержание инверта в растворе сахарозы возросло в 601 6 раза, а в растворе мелассы - лишь в 8 38 раза, несмотря на более низкое значение рН раствора ( рН растворов после часового контакта с катиони-том равнялось: для раствора мелассы-2 ед; для раствора сахарозы - 4 2 ед.  [13]

14 Зависимость выходной кривой сорбции ГК от сечения. [14]

С увеличением концентрации глютаминовой кислоты в растворе в пределах 0 5 - 2 г. л ( диапазон ее концентраций в щелоке и растворе мелассы) емкость поглощения катионита увеличивается. Присутствие сахара в рабочем растворе не влияет на сорбцию глютаминовой кислоты.  [15]



Страницы:      1    2    3