Cтраница 2
Очень широко применяются для идентификации и количественного определения сульфокислот их труднорастворимые соли с органическими основаниями. Этот метод чрезвычайно прост, так как производные получаются непосредственным сливанием растворов сульфокислоты и реагента, но требуется высокая чистота определяемых сульфокислот, так как в случае загрязненных кислот получаются плохо кристаллизующиеся масла. Сведения о применении аминов для идентификации сульфокислот очень разбросаны в литературе. [16]
Очень широко применяются для идентификации и количественного определения сульфокислот их труднорастворимые соли с органическими основаниями. Этот метод чрезвычайно прост, так как производные получаются непосредственным сливанием растворов сульфокислоты и реагента, но требуется высокая чистота определяемых сульфокислот, так как в случае загрязненных кислот получаются плохо кристаллизующиеся масла. Сведения о применении аминов для идентификации сульфокислот очень разбросаны в литературе. Для идентификации могут применяться как жирные 102, так и ароматические амины шз. [17]
К сожалению, в работе не указано о последующей регенерации хромовых растворов. В то же время не исключено, что наличие в этих растворах растворенных сульфокислот может вызвать значительные затруднения при электрохимическом окислении хрома. [18]
Дегидротиотолуидинсульфокислоту в количестве, соответствующем 14 г нитрита натрия, растворяют в 25 г 30 % - ного едкого натра, разделяют раствор пополам и одну половину подкисляют 25 мл концентрированной соляной кислоты. Этот раствор диазотируют при 10 в течение 2 час. Оранжево-желтое диазосоединение смешивают затем со второй половиной раствора сульфокислоты, к которой предварительно добавляют 25 г кальцинированной соды в небольшом количестве воды и 25 мл концентрированного раствора аммиака. Сочетание проводят при 4 - 5; целесообразно, чтобы растворы были по возможности более концентрированными. Через 2 часа нагревают до 30 и оставляют стоять на ночь. На другой день нагревают до 80 и высаливают 20 % поваренной соли. [19]
Возможно также выделение чистой п-толуол-сульфокислоты из смеси сульфокислот. Показано [13, 21], что n - толуолсульфокислота хуже, чем другие изомеры, растворима в кислотах. В растворе остается смесь сульфокислот, содержащая 46 % о -, 23 % м - и 31 % п-толуолсуль-фокислот. Недостатком этого способа оказывается получение больших объемов растворов сульфокислот в серной или соляной кислотах. Переработка последних сложна и связана со значительными затратами. [20]
Сульфокислоты и карбоновые кислоты могут диазотироваться, как обычные амины, если они хорошо растворяются в воде в присутствии кислот. Во многих случаях, когда это условие не выполняется, рекомендуется подлежащие диазотированию кислоты IB виде их солей со щелочными металлами растворять в воде, смешивать эти нейтральные растворы с нужным количеством раствора нитрита и смесь выливать при хорошем перемешивании в разбавленную соляную кислоту ( обратное диазотирование); еульфокислота и азотистая кислота при этом одновременно переходят в свободное состояние и, как правило, успевают прореагировать друг с другом до того, как произойдет осаждение трудно растворимой кислоты. Однако если свободная сульфокислота очень трудно растворима - это имеет место именно в случае некоторых амино-азокрасителей, которые должны быть продиазотированы дальше с целью получения полиазокрасителей, - то о а выпадает раньше, чем может произойти ее диазотирование. В таких особых случаях может оказать благоприятное действие применение значительного избытка нитрита и прибавление с самого начала небольшого количества нитрита к соляной кислоте. Кроме того, раствор сульфокислоты довольно сильно разбавляют и медленно прибавляют его при хорошем перемешивании в соляную кислоту, содержащую нитрит. По окончании диазотирования, диазосоединение отфильтровывают, благодаря чему удаляется избыток нитрита. [21]
Несмотря на огромную практическую важность сульфокислот, они принадлежат к наименее изученным соединениям органической химии, что объясняется отчасти трудностью их характеристики. Характеризуются сульфокислоты чаще всего в виде металлических солей ( содержание кристаллизационной воды, растворимость) или солей с органическими основаниями. Для образования соли с ароматическими аминами смешивают раствор сульфокислоты, по возможности свободный от анионов, могущих осадить амин, рассчитанным количеством растворенной в воде солянокислой соли амина. [22]
При повышении температуры сульфирования и концентрации кислоты снижается выход мезити-лена, а при понижении - уменьшается чистота полученного продукта. После частичного сульфирования реакционную смесь охлаждают и она расслаивается на три слоя: верхний слой - мезитиле-новый, средний - сульфокислотный и нижний - сернокислотный. В верхний слой переходит 70 % мезитилена, содержащегося в исходном сырье. Дополнительное количество мезитилена может быть выделено из сульфокислотного слоя - раствора сульфокислот, мезитилена и воды. Мезитилен выделяют экстракцией шестикратным количеством пентана при 20 С. В экстрактную фазу переходят растворенные в сульфомассе углеводороды, главным образом не-просульфировавшийся мезитилен. [23]
Сульфокислоты н карбоновые кислоты могут диазотироваться, как обычные амины, если они хорошо растворяются в воде, в присутствии кислот. Во многих случаях, когда это условие ие выполняется, рекомендуется подлежащие диазотированию кислоты в виде их солей со щелочными металлами растворять в воде, смешивать эти нейтральные растворы с нужным количеством раствора нитрита и смесь выливать при хорошем перемешивании в разбавленную соляную кислоту ( обратное ди азотирован не); сульфокнслота и азотистая кислота при этом одновременно переходят в свободное состояние и, как правило, успевают прореагировать друг с другом до того, как произойдет осаждение трудно растворимой кислоты. Однако если свободная сульфокислота очень трудно растворима - это имеет место именно и случае некоторых амино-азокраснтелей, которые должны быть продиазотированы дальше с целью получения полиазокрасителей, - то она выпадает раньше, чем может произойти ее диазотирование. Такую кислоту трудно продиазотировать до конца, особенно если и диазосоедмнение практически нерастворимо. В таких особых случаях может оказать благоприятное действие применение значительного избытка нитрита и прибавление с самого начала небольшого количества нитрита к соляной кислоте. Кроме того, раствор сульфокислоты довольно сильно разбавляют и медленно прнбавляютего при хорошем перемешивании в соляную кислоту, содержащую нитрит. По окончании диазотирования, диазосоедияение отфильтровывают, благодаря чему удаляется избыток нитрита. [24]
Метод интересен по преимуществу для использования бедных сероводородом газов, которые нуждаются в освобождении от сернистых соединений. Их освобождение от серы таким путем могло бы стать в то же время средством получения ценных полупродуктов. Практически метод не может быть назван удобным, хотя бы по одному тому, что сера, осевшая в порах угля, останавливает его каталитическую активность, и требуется ее извлечение, например экстракцией, для восстановления активности угля. Процесс восстановления экзотермичен и не требует внешнего нагрева. Метод применим и в жидкой фазе, например к растворам сульфокислот нитросоединений. [25]
При известковании ртуть в виде окисла адсорбируется гипсом и может быть выделена при его обжиге. Такой гипс непригоден для использования. При очистке сероводородом образуется сернистая ртуть, которую можно отфильтровать и возвратить на восстановление до металлической ртути. Следовательно, этот способ более экономичен. В обоих случаях для разрушения комплексного соединения сульфокислот антрахинона с ртутью перед очисткой следует обработать сточные воды хлоратом калия при кипении. Такую же обработку раствора проводят перед выделением 1 8-дисульфокислоты антрахинона для уменьшения содержания ртути в пасте отфильтрованного продукта. Возможно также выделение ртути после разрушения ртутноорганического комплекса - путем обменного разложения ртутных солей в присутствия металлического железа. Выделившуюся ртуть отфильтровывают от раствора сульфокислот антрахинона и возвращают в производственный цикл. [26]