Cтраница 3
Окончательное упаривание раствора глюкозы осуществляется под давлением в несколько ступеней. Пары с последней ступени, находящиеся под давлением 760 мм рт. ст., используются для нагрева вакуум-выпарки соляной кислоты. На последней ступени предложено установить пленочные выпарные аппараты с целью сокращения продолжительности упаривания сиропа, чувствительного к повышенной температуре. [31]
При нагревании раствора глюкозы с жидкостью Фелинга выделяется кирпично-красный осадок закиси меди. [32]
Готовят ряд растворов глюкозы в моче от 5 % - ного до 20 % - ного. [33]
При нагревании раствора глюкозы с голубым осадком гидроксида меди ( II) цвет осадка изменился на красный. [34]
При стерилизации растворов глюкозы для инъекций, особенно в - щелочном стекле, происходят окисление, полимеризация и карамелизаци глюкозы. Наблюдается пожелтение, а иногда и побурение растворов. Среди продуктов разложения глюкозы обнаруживаются глюконовая кислота, следы уксусной, муравьиной кислот в альдегида, в том числе ядовитый - оксиметилфурфурол. [35]
Осмотическое давление раствора глюкозы CeHlZOe при 0 С равно 4 48 атм. [36]
Если к раствору глюкозы прибавить раствор соды ( для щелочной реакции) и подкрасить жидкость индиго-кармином в синий цвет, то при кипячении синяя окраска переходит в желтую, так как синее индиго восстанавливается в белое ( желтый цвет), присоединяя два атома водорода за счет глюкозы. [37]
С, вводят раствор глюкозы ( 3 мг глюкозы на 1 мг серебра) и нагревают до просветления раствора. Осадок металлического серебра отфильтровывают, промывают 2 5 % - ным раствором ( NH4) 2S04 до отрицательной реакции на ионы хлора и растворяют в азотной кислоте. В этом растворе титруют серебро раствором NaCl. [38]
В цилиндр наливают раствор глюкозы и из капельной воронки при встряхивании добавляют известковое молоко; известь растворяется и образуется прозрачный раствор глюкозата кальция. Последний разлагается при действии угольной кислоты; при пропускании в раствор углекислого газа происходит выделение углекислого кальция. [39]
В колбе смешивают раствор глюкозы со щелочью и нагревают до кипения. Реакционная смесь сперва желтеет, затем становится бурой. [40]
В колбе смешивают раствор глюкозы с бромной водой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 10 мин. Смесь охлаждают до комнатной температуры и добавляют несколько капель хлорного железа; появляется яркожелтая окраска, характерная для железных солей а-оксикислот, что указывает на наличие в растворе глкжоновой кислоты. [41]
В колбу наливают раствор глюкозы и при встряхивании прибавляют хлористый бензоил, затем раствор щелочи. По истечении 5 - 10 минут исчезает запах хлористого бензоила и образуется осадок-пентабензо-илглюкозид. [42]
Получают от преподавателя раствор глюкозы неизвестной концентрации и опыт повторяют. После измерения площади полученного пятна, пользуясь калибровочным графиком, определяют концентрацию изучаемого раствора. [43]
Из подвергнутых брожению растворов глюкозы, к которым был прибавлен неорганический фосфат, были выделены некоторые эфиры фосфорной кислоты. [44]
К 25 мл раствора глюкозы ( содержащим около 100 мг) прибавляют децинормальный раствор иода в йодистом калии в полуторном или удвоенном против теоретического количества. После этого добавляют 100 мл равнообъемной смеси из 0 2-молярного раствора углекислого натрия и 0 2-молярного раствора двууглекислого натрия, смесь оставляют на 1 5 - 2 часа в темноте, подкисляют 12 мл 25 / 0-ой серной кислоты и неиспользованный иод оттитровывают деци-ормальным раствором тиосульфата. В конечный результат вносится поправка из проведенного одновременно слепого опыта. В описанных условиях фруктоза окисляется в ничтожной части; сахароза почти не окисляется. Лактоза окисляется количественно, причем на моль лактозы идут два эквивалента иода; приблизительно так же окисляется и мальтоза. [45]