Cтраница 4
При сульфитной варке на основе магния сжигание концентрированного варочного раствора дает окись магния ( MgO) и SO2, которые легко извлекаются. [46]
При обработке многих видов сточных вод, например отработанных варочных растворов, в жидкости содержится достаточное количество органических соединений для того, чтобы поддерживать горение и обеспечивать создание в печи восстановительной атмосферы, необходимой для восстановления соединений щелочных металлов. Однако в некоторых случаях, как например при переработке сточных вод процесса производства ТНТ, содержащих соединения натрия и серы, приходится добавлять дополнительное количество углерода. [47]
Аппараты пропиточные предназначены для пропитки древесной щепы щелочными варочными растворами в установках непрерывной варки целлюлозы. [48]
Типичный состав отработанного щелока. [49] |
Химический состав шелока определяется породой древесины, составом варочного раствора и характеристиками конечной продукции - волокнистой массы. В табл. 1 приведены общий химический состав типичных отработанных щелоков в щелочном и сульфитном способах производства волокнистой массы. Черный щелок может содержать различные количества гидроокиси, карбоната, сульфида и сульфата натрия. Ионом основания в сульфитных щелоках может быть ион кальция, магния, натрия или аммония, а кислотность этих щелоков может изменяться в широких пределах. При варке по сульфитному способу некоторых видов древесины в отработанном щелоке, кроме экстрагированных из древесины лигнинов и углеводов, обнаруживаются ниэкомолекупярные кислоты, такие, как уксусная и муравьиная. [50]
На стадии пропитки капиллярная система древесного вещества заполняется варочным раствором и клеточные стенки набухают. С повышением температуры происходит сульфитирование лигнина, благодаря чему набухание возрастает и распространяется на срединную пластинку. [51]
Процесс состоит из трех главных стадий: пропитки варочным раствором сульфита натрия; варки при температуре 160 - 190 С; разделения на волокна размолом в дисковом рафинере. [52]
Ими показано, что содержание углевод-сульфоновых кислот в варочном растворе непрерывно возрастает, достигая 39 8 % общего количества растворенных углеводов. Значения молекулярной массы углевод-сульфоновых кислот, образующихся на разных стадиях варки, и степени их сульфонирования изменяются в широких пределах. [53]