Cтраница 1
Прибор для демонстрации осмотического давления. [1] |
Концентрированный раствор сахара, подкрашенный фуксином. [2]
Концентрированные растворы сахара обладают восстановительными свойствами в результате образования инвертного сахара, что позволяет сохранять при растворении в сиропе многие легкоокисляющиеся вещества. Этим объясняется хорошая сохранность фруктовых соков, приготовленных с помощью сахарного сиропа. [3]
Прибор для демонстрации закона Рауля ( вариант II. [4] |
Концентрированный раствор сахара, подкрашенный фуксином. [5]
Концентрированный раствор сахара ( различных его видов) в воде или во фруктовом, ягодном соке. Весь день хотелось пить, и Гуров часто заходил в павильон и предлагал Анне Сергеевне то воды с сиропом, то мороженого. [6]
Сначала делают концентрированный раствор сахара, растворяя его в горячей воде. [7]
Осмотическое давление концентрированного раствора сахара в воде при 37 С равно 50 атм. [8]
Так, например, концентрированный раствор сахара легко вытягивается в нить достаточно большой длины. Из упомянутых выше соотношений легко вычислить критическую скорость вытягивания нити на заданную длину при определенном диаметре. [9]
В пробирку, содержащую теплый концентрированный раствор сахара, наливают серную кислоту. [10]
Осмотическое давление сахара. [11] |
Низкий стеклянный цилиндр наполняют концентрированным раствором сахара, затягивают животным пу-аырем ( или пергаментной бумагой) и помещают в большой сосуд с чистой водой. Тотчас же начинается диффузия. Этот процесс в условиях описываемого опыта идет в одном направлении: в то время как молекулы воды свободно проникают внутрь цилиндра, молекулы сахара встречают препятствие со стороны полупроницаемой перепонки. Такую одностороннюю диффузию растворителя сквозь полупроницаемую перепонку в раствор называют осмосом. Молекулы сахара, стремясь распространиться по всему раствору и встречая препятствие в виде полупроницаемой перепонки, оказывают на нее определенное давление. Это давление называют осмотическим. Под воздействием осмотического давления перепонка, закрывающая сосуд с сахарным раствором, значительно вздувается. [12]
Сосуд, ближайший к свету, содержит концентрированный раствор сахара. Второй сосуд содержит коллоидную дисперсию. [13]
Если в сосуд S ( рис. 23) алить концентрированный раствор сахара, а в стакаи Q - чистую воду, то произойдет следующее. Частицы сахара, вследствие задерживающего действия полупроницаемой пленки 57 R из CibFe ( CN) c, выйти из сосуда S в стакан Q не могут. Частицы же воды, наоборот, проникают в сосуд S, разбавляя находящийся там раствор сахара. Объем раствора в сосуде S возрастает, давление повышается. [14]
Добавление к кодеину, растворенному в серной кислоте, концентрированного раствора сахара вызывает появление при нагревании красной окраски. Смесь формальдегид-серная кислота дает сначала красную, затем сине-фиолетовую окраску. [15]