Концентрированный раствор - сахар - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Некоторые люди полагают, что они мыслят, в то время как они просто переупорядочивают свои предрассудки. (С. Джонсон). Законы Мерфи (еще...)

Концентрированный раствор - сахар

Cтраница 2


16 Схема экспериментальной установки для измерения эффективной вязкости.| График зависимости смещения подвеса от времени. [16]

При псевдоожижении слоев из частиц песка, электрокорунда и ильменита восходящим током воды и концентрированных растворов сахара, критерий Архимеда на зерно был снижен до значений порядка единицы. Кипение слоя визуально при этом было более однородным, чем при псевдоожижении газами.  [17]

HCN в концентрированном спиртовом растворе камфоры, а кроме того, восстанавливал пировиноградную кислоту и метилэтилкетон в концентрированном растворе сахара.  [18]

Стеклянную банку А наполняют доверху водой, плотно завязывают перепонкой из свиного пузыря и помещают в сосуд с концентрированным раствором сахара.  [19]

Интересно отметить, что И. А. Думанский и Л. В. Хайленко установили твердообразные свойства таких истинно вязких жидкостей, как глицерин, содержащий некоторое количество воды и концентрированные растворы сахара.  [20]

Резюмируя, фирма UDIC указывает, что по новому способу Рейнау-хольцхеми примерный выход продукции из 100 кг сухого вещества исходного сырья составляет в общем 92 кг ценных продуктов, из них одна треть чистой кристаллической глюкозы, одна треть концентрированного раствора сахара предгидро-лиза, содержащего гексозы и пентозы, одна треть активного лигнина.  [21]

Помимо упомянутых выше необработанного и рафинированного сахара, эта товарная позиция включает коричневый сахар, состоящий из белого сахара, смешанного с небольшим количеством, например, карамельного кулера или мелассы, и кандиса, состоящего из больших кристаллов, образованных в результате медленной кристаллизации концентрированного раствора сахара.  [22]

23 Давления паров раствора сахара и чистой воды. [23]

Для концентрированных растворов повышение температуры кипения весьма значительно. Например, концентрированный раствор сахара кипит намного выше воды и поэтому при попадании на кожу вызывает тяжелые ожоги.  [24]

Как известно, в смесях газов и в растворах частицы равномерно распределяются по всему объему. Например, если на концентрированный раствор сахара осторожно налить слой чистой воды, то молекулы сахара, совершая хаотическое тепловое движение, постепенно равномерно распределяются по всему объему жидкости. Одновременно и молекулы воды проникают в раствор сахара, разбавляя его. Оба эти процесса идут самопроизвольно и до тех пор, пока не произойдет полного выравнивания концентрации сахара во всем объеме раствора. Самопроизвольный процесс переноса вещества, в результате которого устанавливается равновесное распределение концентраций вследствие беспорядочного теплового движения молекул, атомов, ионов в газах, жидкостях или твердых телах, называется диффузией. Диффузия имеет место и при смешивании растворов различных концентраций, а также в твердых телах и газах. Причем, скорость ее в газах наибольшая, а в твердых телах наименьшая.  [25]

Как известно, в смесях газов и в растворах частицы равномерно распределяются по всему объему. Например, если на концентрированный раствор сахара осторожно палить слой чистой воды, то молекулы сахара, совершая хаотическое тепловое движение, постепенно равномерно распределяются по всему объему жидкости. Одновременно в молекулы воды проникают в раствор сахара, разбавляя его.  [26]

Жидкость в башне, поднимающаяся снизу вверх со строго постоянной скоростью, заполняет промежутки между частицами древесины и пропитывает их. В верхней части башни находится концентрированный раствор Сахаров, концентрация сахара в котором постепенно снижается к низу башни и переходит в зону чистой соляной кислоты. В той же мере, в какой в верхнюю часть поступает сухая древесина, жидкость равномерно продвигается вперед.  [27]

Во всех этих случаях работает осмос. На поверхности лимона или ягод образуется концентрированный раствор сахара, и сок, гораздо менее концентрированный, стремится разбавить этот раствор, он проникает сквозь клеточные мембраны и выходит наружу - точно так же, как в предыдущем опыте вода из банки устремлялась в стакан с сиропом.  [28]

Кроме того, известен ряд других факторов, предохраняющих белки от денатурации. Так, тепловая денатурация ряда белков тормозится концентрированными растворами Сахаров ( глюкозы, фруктозы, сахарозы и др.) и многоатомных спиртов. Действие этих агентов обусловлено, вероятно, связыванием их белковыми частицами с образованием гидрофильных комплексов.  [29]

Так как законы Бойля-Мариотта и Гей-Люссака явтяются лишь предельными законами и строго действительны только при крайнем разбавлении, то ввиду аналогии между осмотическим давлением и давлением газа, следует в концентрированных растворах ожидать отклонения от этих законов, причем уравнение сосюяния Ван-дер - Ваальса могло бы оказаться действительным и здесь. И в самом деле, Закуру ]) удалось показать, что предпринятые Морзе, Фразером и их сотрудниками измерения осмотического давления концентрированных растворов сахара укладываются в уравнение p ( v - b) RT. Здесь v означает, как обычно, объем раствора, в котором содержится 1 грамм-молекула растворенного вещества, Ъ является мерой молекулярного объема растворенного вещества, которым здесь уже нельзя больше пренебречь, Ъ зависит от температуры.  [30]



Страницы:      1    2    3