Cтраница 3
В круглодонную трехгорлую колбу емкостью 260 мл, снабженную мешалкой, термометром и обратным холодильником, помещают 15 J мочевины, 50 мл 30 % - нога формалина, в котором кислота нейтрализована, и 1 г глицерина. Содержимое колбы нагревают до кипения на воздушной бане в течение 15 мин ( температура 97 4 - 97 8 С), причем образуется желтоватый сироп. Проверяют реакцию при помощи универсальной индикаторной бумаги и доводят рН до 4 5 - 5, добавляя по каплям 10 % - ный водный раствор муравьиной кислоты. Затем выдерживают смесь при температуре кипения и энергично перемешивают до тех пор, пока охлажденная до 20 С проба при разбавлении пятикратным. [31]
Каталитические превращения этилаля. [32] |
Она также была подвергнута обработке раствором едкого кали. По некоторым признакам этот погон содержал неизменившийся этилаль, этиловый спирт и воду. Из омылившейся части был получен водный раствор муравьиной кислоты. [33]
Эта перегруппировка протекает под влиянием минеральных кислот при комнатной температуре очень медленно, но может быть ускорена слабым нагреванием в присутствии гидрохлорида амина, часто с применением избытка свободного амина как растворителя. Экспериментально установлено, что данная перегруппировка фактически заключается в расщеплении диазоаминосоединений под влиянием кислотного катализатора на соль соответствующего диазония и амины, которые затем снова сочетаются, но с замещением по кольцу. Вторичные амины, например N-метиланилин, реагируют таким же путем, образуя сначала N-замещенные арилдиазоаминосоединения, которые могут затем перегруппировываться в азосоединения. Первоначальное присоединение ди-азоостатка к азоту является обычным, но не единственно возможным направлением реакции сочетания с первичными и вторичными аминами. Непосредственное образование аминоазосоединений при сочетании происходит при следующих условиях: при участии особенно активных аминов ( например, лг-фенилендиамин, ж-толуидин, нафтиламин); с диазо-соединениями, обладающими большой реакционной способностью, в водных растворах муравьиной кислоты, кислотность которых достаточна для того, чтобы расщепить N-азосоединения, не препятствуя при этом конденсации соли диазония со свободным амином. [34]