Водный раствор - сахароза - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
В жизни всегда есть место подвигу. Надо только быть подальше от этого места. Законы Мерфи (еще...)

Водный раствор - сахароза

Cтраница 3


В частности, известна способность водных растворов сахарозы С12Н22Оц сохранять неограниченно долгое время высокую степень пересыщения.  [31]

Холвен [6] разработал метой, определения степени пересыщения раствора через величину повышения температуры кипения данного раствора. Для того чтобы стало возможно применять правило Дюринга к водным растворам сахарозы при различных степенях пересыщения, Холвен предположил линейную зависимость между температурой кипения раствора и температурой кипения растворителя при одинаковых давлениях.  [32]

Здесь же необходимо отметить, что для определения вязкости исследуемых белковых растворов в работе [78] предлагается использовать спиновый зонд, свободно вращающийся в исследуемом растворе. Для этого зависимость времени корреляции т этого зонда, помещенного в водный раствор сахарозы, от вязкости этого раствора, определенной по табличным данным, используется затем как калибровочная зависимость для определения искомой вязкости т) белкового раствора по величине т, измеряемой для того же зонда, растворенного в исследуемой системе.  [33]

В одну микрохимическую пробирку вводят5 капель 10 % - ного водного раствора яичного белка, в другую - 5 капель 10 % - ного водного раствора желатины. Затем в обе пробирки добавляют по 2 капли 1 % - ного водного раствора сахарозы. Смесь в пробирках встряхивают и добавляют ( осторожно по стенке) по 5 капель концентрированной серной кислоты. Появление на месте соприкосновения серной кислоты и белка ( при некотором стоянии) вишнево-красного кольца указывает на положительную реакцию.  [34]

Несколько позже французский физик Жан Батист Био ( 1774 - 1862) обнаружил оптическую активность у некоторых жидкостей, установив, что они обладают способностью вращать плоскость поляризации. Так, было установлено, что терпентин является левовращающей жидкостью, а водный раствор сахарозы ( тростниковый сахар, C H O) - правовращающей.  [35]

Вязкость и плотность дисперсной фазы незначительно влияют на продольное перемешивание, но межфазное натяжение, определяющее размер капель, оказывает существенное влияние. Для того чтобы исследовать влияние свойств сплошной фазы, были проведены эксперименты с 20 % - ными водными растворами сахарозы и гексаном в качестве дисперсной фазы. Коэффициенты турбулентного перемешивания в такой системе были приблизительно на 25 % выше, чем для чистой воды.  [36]

Теплообмен в испарителе ГИАПа [43 ] исследован на моделях аппарата диаметром 90; 125 и 180 мм при испарении воды, четырех-хлористого углерода, этилового спирта и водных растворов сахарозы различных концентраций. Определены локальные коэффициенты теплоотдачи при испарении жидкостной пленки в широком диапазоне изменения скорости вращения ротора, плотности орошения, теплового потока, числа витков перфорации на поверхности барабана.  [37]

В 5 микрохимических пробирок вводят по 2 капли свежеприго товленного 10 % - ного спиртового раствора а-нафтола. Затем в одну пробирку добавляют 2 капли 1 % - ного водного раствора глюкозы, в другую - 2 капли 1 % - ного водного раствора мальтозы, в третью-2 капли 1 % - ного водного раствора лактозы, в четвертую - 2 капли 1 % - ного водного раствора сахарозы и в пятую - 2 капли 1 % - ного водного раствора крахмала.  [38]

Чистая сахароза - это бесцветные, прозрачные кристаллы, плавящиеся при 160 С. Выше этой температуры она буреет и застывает в аморфную прозрачную массу - карамель. Водный раствор сахарозы вращает плоскость поляризации вправо. Гидролизуется она на равные количества D () - глюкозы и D ( - ) - фруктозы. Этот процесс называют инверсией сахарозы, а самый продукт инверсии - инвертным сахаром.  [39]

Чистая сахароза - это бесцветные, прозрачные кристаллы, плавящиеся при 160 С. Выше этой температуры она буреет и застывает в аморфную прозрачную массу - карамель. Водный раствор сахарозы вращает плоскость поляризации вправо.  [40]

Длина и диаметр капилляра были соответственно равны 100 и 4 8 мм. Прибор предварительно проградуирован при соответствующих температурах по стандартным жидкостям - водным растворам сахарозы и глицерина.  [41]

В области самых разбавленных растворов наблюдается быстрое уменьшение ( о / ст0) до тех пор, пока не достигается отчетливый минимум. После этого значения ( а / а0) начинают возрастать, причем наклон кривой приблизительно соответствует теоретическому. Если отношение ( и / а0) представляет собой лишь относительное поверхностное натяжение, то теория в условиях очень разбавленных растворов, очевидно, не оправдывается. Джонс и Рей показали, что это быстрое уменьшение значений ( / а0) наблюдается в случае ионных растворов, однако оно не было обнаружено в водных растворах сахарозы.  [42]

В области самых разбавленных растворов наблюдается быстрое уменьшение ( а / сто) Д тех пор, пока не достигается отчетливый минимум. После этого значения ( а / а0) начинают возрастать, причем наклон кривой приблизительно соответствует теоретическому. Если отношение ( CT / OO) представляет собой лишь относительное поверхностное натяжение, то теория в условиях очень разбавленных растворов, очевидно, не оправдывается. Джонс и Рей показали, что это быстрое уменьшение значений ( а / ао) наблюдается в случае ионных растворов, однако оно не было обнаружено в водных растворах сахарозы.  [43]



Страницы:      1    2    3