Cтраница 3
Эти реакции не могут считаться решающими для идентификации пиперина так же, как и реакции Hager a90 и R eich ard a. Характерна, хотя и требует продолжительной затраты времени, идентификация пиперина по продуктам его распада: пиперидину и пипериновой кислоте, в особенности, по последней. Выпадающая при этом в кристаллическом виде калиевая соль пипериновой кислоты перекристаллизовывается из воды. Пипериновая кислота, почти нерастворимая в воде, осаждается соляной кислотой из водного раствора калиевой соли и перекристаллизовывается из горячего спирта. [31]
При прибавлении хлорной воды к насыщенному водному раствору берберин-бисульфата получается красное окрашивание. Бромная вода образует желто-коричневый осадок. В пергидрол-серной кислоте бер-берин-бисульфат растворяется с темнокрасным окрашиванием, постепенна переходящим в коричневое. При прибавлении к 10 мл насыщенного водного раствора берберин-бисульфата 2 мл азотной кислоты ( плотн. При прибавлении к водному раствору берберин-бисульфата ( 1: 500) раствора динитро-а-нафтолсульфокислоты ( водный раствор калиевой соли), образуется оранжево-желтый желатинообразный осадок. При прибавлении к 10 мл насыщенного водного раствора после нагревании при 50 1 - 2 мл раствора едкого натра ( 10 % - го) и последующем добавлении 5 мл ацетона образуется постепенно при охлаждении кристаллический осадок берберин-ацетона C20H ] 7O4N ( СН3) 2СО, бледножелтые иглы, растворимые в ацетоне и нерастворимые в воде. [32]