Cтраница 4
Выдерживать в производственных условиях установленную оптимальную влажность весьма затруднительно, тем более, что сам процесс карбонизации сопровождается выделением воды. Применение в качестве катализатора содержащей глюкозу мелассы позволяет расширить пределы допускаемой степени влажности карбонизируемых материалов, так как Са ( ОН) 2 хорошо растворяется в водном растворе глюкозы, образуя сахарат кальция, а углекислый газ разлагает затем этот сахарат кальция с образованием СаСОз и первоначальной глюкозы. Таким образом, при этом процессе глюкоза восстанавливается и взаимодействует с новыми порциями извести, способствуя постепенному превращению ее в карбонат кальция. [46]
В 2 микрохимические пробирки вводят по 2 капли насыщенного-водного раствора бесцветной фуксинсернистой кислоты. Затем в одну из пробирок добавляют 2 капли формалина ( 40 % - ный водный раствор муравьиного альдегида), а в другую - 2 капли 1 % - ного водного раствора глюкозы. При этом содержимое первой пробирки постепенно окрашивается в фиолетовый цвет в связи с выделением свободного фуксина из его комплекса с сернистой кислотой ( см. опыт 45, стр. Содержимое второй пробирки остается бесцветным, выделения свободного фуксина здесь не происходит. [47]
Растворы альдоз содержат ациклические аль-фор-мы, находящиеся в структурном равновесии с циклическими формами. Однако, концентрация аль-форм ( как правило, частично гидратированных) в водных растворах слишком низка и не поддается регистрации методом ПМР-спектроскотши, Тем не менее, как свидетельствует полярографическое определение [109], содержание аль-формы в водном растворе глюкозы при концентрации 0 655 моль / л составляет 0 0026 %, Это соответствует разности свободных энергий ациклической и циклической форм глюкозы порядка 7 ккал / моль. Уже отмечалось, что глюкоза - - наиболее устойчивый представитель альдогексопираноз ( разд. [48]
Наиболее широко изученным примером кольчато-цепной таутомерии является мутаротация глюкозы. Глюкоза ( а-44) под действием кислоты или щелочи в качестве катализатора приходит в равновесие с P-D-ГЛЮКОЗОЙ ( Р-44) через промежуточную альдегидную форму. Если водный раствор глюкозы медленно упаривать при температуре в интервале 35 - 40 С, то из раствора выпадают кристаллы a - D-глюкозы. [49]
Аналогичное действие производят у-лучи. Наиболее полные данные о составе продуктов облучения водных растворов глюкозы получены Филлипсом с сотрудниками 10 - 12 при помощи хроматографии на бумаге и метода изотопного обмена. Оказалось, что при радиолизе водных растворов глюкозы кроме d - глюкуроновой кислоты образуются of - глюконовая и сахариновая кислоты, глиоксаль, d - арабиноза, rf - ксилоза, d - эри-троза, формальдегид и 1 3-диоксиацетон. [50]
Окисная форма не устраняет возможности реакций, свойственных карбонильной группе; образования оксимов и гидразонов, присоединения цианистого водорода, восстановления в соответствующий спирт. Эти реакции возможны вследствие того, что пятичленный или шестичленный цикл легко раскрываются, подобно тому, как это имеет место в лактонах, и поэтому глюкозы могут реагировать и в своей карбонильной форме. Исследования некоторых физико-химических констант показали, что в водных растворах глюкозы содержится и карбонильная ее форма. [51]
В отсутствие кислорода основным направлением реакции является димеризация радикала СН ( ОН) СООН в винную кислоту. Под влиянием - излучения глюкоза окисляется в глюконо-вую кислоту, 2-оксо - О-арабиноальдогексозу и продукты димери-зации. Однако Филлипс, Муди и Маток254 установили, что окисление водных растворов глюкозы, активируемое пучком электронов или - f - лучами, приводит к образованию продуктов деструкции ( глиоксаля, D-арабинозы, D-эритрозы, формальдегида и 1 3-диоксиацетона) наряду с D-глюкоиовой, D-глюкуроновой и сахарной кислотами. [52]
В отсутствие кислорода основным направлением реакции является димеризация радикала СН ( ОН) СООН в винную кислоту. Под влиянием - излучения глюкоза окисляется в глюконо-вую кислоту, 2-оксо - Л - арабиноальдогексозу и продукты димери-зации. Однако Филлипс, Муди и Маток254 установили, что окисление водных растворов глюкозы, активируемое пучком электронов или f - лучами, приводит к образованию продуктов деструкции ( глиоксаля, D-арабинозы, D-эритрозы, формальдегида и 1 3-диоксиацетона) наряду с О-глюкоиовой, D-глюкуроновой н сахарной кислотами. [53]