Cтраница 3
Краски казеиновые все же еще бывают в продаже в виде сухих порошкообразных полуфабрикатов. Чтобы превратить их в краски, готовые к употреблению, поступают так. К 1 кг полуфабриката добавляют при перемешивании 0 3 л воды, подогретой до 60 - 70 С. Смесь оставляют на 2 ч для растворения казеина в воде. [31]
Для приготовления галалита из всех составных частей молока нужен лишь казеин. Присутствие остальных составных частей молока в казеине бесполезно или даже вредно. Приготовление чистого казеина дорого и в технике не применяется. В лабораториях оно осуществляется путем повторного осаждения и растворения казеина и промывания его спиртом и эфиром. Техническое приготовление казеина для промышленных целей ведет к получению продукта, представляющего смесь всех составных частей молока в той или иной пропорции, так как при коагуляции и гелеобразовании казеин адсорбирует вместе с водой молочный сахар, жир и соли молока. При промывании часть адсорбированных веществ отмывается; однако количество их, особенно жира, уменьшается незначительно, они сопровождают казеин и в дальнейшем, влияя своим присутствием на его свойства. [32]