Cтраница 3
Когда мы предполагаем, что растворитель может войти в образующуюся полимолекулу и что это может влиять на разность теплот растворения различных веществ и обусловить разность в растворимостях продуктов реакции, несомненно, это может быть также чрезвычайно важным фактором в определении реакционной способности ( соединений. [31]
В табл. 96 даны вычисленные Катцем значения для диференци-альной теплоты набухания желатины, а в табл. 97 - максимальные значения для диференциальной теплоты набухания различных гелей и растворения различных веществ. [32]
Резкий подъем 7 2 при U 1 3 г / г свидетельствует о том, что по мере дальнейшего увеличения влажности свойства раствора приближаются к свойствам растворителя. Иными словами, вследствие растворения различных веществ осмотическая влага имеет структуру, значительно отличающуюся от структуры чистой воды. Структура межассоциатной жидкости ( внутриклеточной и капиллярной) вследствие малой концентрации растворенных в ней веществ близка к структуре чистой воды. [34]
Резкий подъем Tz при U 1 3 г / г свидетельствует о том, что по мере дальнейшего увеличения влажности свойства раствора приближаются к свойствам растворителя. Иными словами, вследствие растворения различных веществ осмотическая влага имеет структуру, значительно отличающуюся от структуры чистой воды. Структура межассоциатной жидкости ( внутриклеточной и капиллярной) вследствие малой концентрации / растворенных в ней веществ близка к структуре чистой воды. [36]
Изотермы растворения бензола в 1 2 3-три ( р-цианэтокси пропане.| Зависимость отношения УК / ГС от объема жидкой фазы в колонке w. [37] |
Если допустить, что основным фактором, определяющим асимметричное размытие зоны, служит нелинейность изотермы сорбции, то изменение ее характера путем выбора соответствующего сорбента и рабочей температуры может в целом ряде случаев изменить форму эволюционной кривой и в конечном счете улучшить четкость отделения примеси. Так, исследования [51], проведенные с неподвижными фазами различной полярности, показали, что знак кривизны изотерм растворения различных веществ зависит от температуры, и выпуклая изотерма при понижении температуры становится вогнутой, проходя через линейную область. [38]
Энтальпии растворения выражаются в калориях на 1 моль растворенного вещества. Численное ее значение и даже знак очень сильно зависят от количества растворителя. Чтобы можно было сравнивать теплоты растворения различных веществ, принято за энтальпию растворения принимать ее значение, отнесенное к бесконечно большому количеству растворителя. Измерить непосредственно энтальпию растворения в бесконечно большом количестве растворителя, разумеется, невозможно. Обычно измеряют энтальпии растворения в конечных и все более увеличивающихся количествах растворителя и затем экстраполяцией на бесконечно большое количество растворителя находят соответствующую теплоту растворения. [39]
Они говорят о том, что теории, построенные на чисто диффузионных представлениях или только на признании ведущей роли межфазовых реакций, не могут объяснить всю совокупность фактов из области гетерогенных процессов. Поэтому в настоящее время в литературе утверждается новое представление о кинетике гетерогенных реакций, в соответствии с которым при растворении различных веществ могут проявляться одновременно ( в большей или меньшей степени) как диффузионные, так и химические или межфазовые процессы. [40]
На рис. 1.5 приведена схема горения на поверхности расплавленного материала с образованием конденсированных растворимых продуктов реакции. Скорость горения в этом случае определяется скоростью процесса растворения конденсированных продуктов в расплавленном материале, который обеспечивает приток горючих веществ к поверхности горения. При наличии потока кислорода скорость горения уменьшается с увеличением скорости потока вследствие увеличения коэффициента теплоотдачи от зоны горения. Поскольку процессы растворения различных веществ подчиняются диффузионным закономерностям, их интенсивность сильно зависит от вибраций, встряхивания и других видов искусственного перемешивания веществ, встречающихся при работе конструкции. Наличие дополнительных средств смешения расплава и конденсированных продуктов может резко интенсифицировать процесс растворения и тем самым увеличить скорость горения. [41]
Кислые эфиры фенилфосфинистой кислоты реагируют с альдегидами и кетонами с образованием эфиров а-оксиалкилфенилфосфиновых кислот. Реакции с альдегидами протекают с небольшим разогреванием, с кетонами же - с некоторым понижением температуры. В последнем случае, по-видимому, сначала имеет место растворение кетона в кислоте, проходящее с поглощением тепла. Явление понижения температуры при растворении различных веществ в диалкилфосфористых кислотах нами наблюдалось неоднократно. [42]
Как правило, при растворении поглощается или выделяется тепло и происходит изменение объема раствора. Объясняется это тем, что при растворении вещества происходит два процесса: разрушение структуры растворяемого вещества и взаимодействие частиц растворителя с частицами растворенного вещества. Оба эти процесса сопровождаются различными изменениями энергии. Для разрушения структуры растворяемого вещества требуется затрата энергии, тогда как при взаимодействии частиц растворителя с частицами растворенного вещества происходит выделение энергии. В зависимости от соотношения этих тепловых эффектов процесс растворения вещества может быть эндотермическим или экзотермическим. Тепловые эффекты при растворении различных веществ различны. При растворении в воде азотно-1 кислого калия или азотнокислого аммония температура раствора резко понижается ( эндотермические процессы), а при растворении в воде хлористого натрия температура раствора практически не меняется. [43]
Химический состав микроорганизмов в процессе их жизнедеятельности не остается постоянным, но в пределах известных колебаний содержание химических элементов в клетках установлено. Протоплазма микробной клетки состоит из различных органических и неорганических соединений, находящихся в основном в коллоидном состоянии. На долю органических веществ микробной клетки приходится 90 - 92 %, а 8 - 10 % составляют минеральные вещества. Вода составляет от 75 до 85 % от веса клетки. Часть воды находится в связанном состоянии с коллоидными веществами клетки и входит в ее структуру. Другая часть - свободная вода используется для растворения различных веществ, образующихся в процессе обмена. Благодаря свободной воде в дрожжевой клетке происходит регулирование внутриклеточного давления. Количество воды в клетке определяется в основном состоянием внутриклеточных коллоидов и условиями культивирования. Сухое вещество клетки составляет 15 - 25 % от ее веса. [44]