Cтраница 2
На рис. 6.20 и 6.21 приведены характерные Я / С - и ПМР-спек-тры аминокислот. Особенно важно рассмотреть способы приготовления образцов для снятия спектров, поскольку растворимость аминокислот весьма отличается от растворимости других органических соединений. [16]
Гидролизуется сложный эфир только одного энантиомера. Смесь легко разделяется, так как растворимость сложного эфира значительно отличается от растворимости аминокислоты. [17]
В литературе имеются некоторые сведения о присутствии метионина в бытовых сточных водах. Однако указывается, что выделение аминокислот из разбавленных водных растворов можно осуществлять путем получения их производных, растворимость которых значительно меньше растворимости соответствующих аминокислот. [18]
Аминокислоты ( за немногими исключениями) хорошо растворяются в воде, аммиаке и других полярных растворителях, в неполярных и слабополярных растворителях ( этанол, метанол, ацетон) растворяются плохо. Причиной такого поведения является легкий переход незаряженной молекулы ( I) в цвиттер-ион ( II), который связан с выигрышем свободной энергии 44 8 - 51 5 кДж / моль. Кроме того, растворимость аминокислот зависит от их строения. Более высокую растворимость имеют соединения с гидрофильной боковой цепью. Низкая растворимость большинства аминокислот в их изоэлектри-ческой точке объясняется снижением гидрофильностн амйно - и карбоксильных групп. [19]
Кристаллические аминокислоты, будучи полярными соединениями, легко растворимы в воде и почти нерастворимы в спирте и других органических растворителях. При этом растворимость аминокислот в воде сильно зависит от длины углеводородной цепи молекул. С увеличением длины цепи растворимость аминокислот обычно падает и наоборот. Например, в 100 г воды при 25 С растворяется: глицина - 25 3 г, L-аланина - 16 6 г, L-валина - 9 1 г, L-изолейцина - 4 1 г, L-лейцина - 2 4 г. Наибольшей растворимостью как в воде, так и в спирте обладает пролин. [20]
Для растворения аминокислот используют также смесь кислот муравьиная - уксусная ( иногда солюбилизирующуюся от избытка хлорной кислоты); избыток стандартного раствора оттитровывают раствором глици-па, ацетата натрия, дифенилгуанидина или гуанидинацетата в уксусной кислоте в присутствии кристаллического фиолетового или 1-нафтолбензеина. Применимость метода в каждом отдельном случае определяется растворимостью аминокислот. Некоторые аминокислоты сначала растворяют в 1 - 2 мл муравьиной кислоты, затем разбавляют 20 мл уксусной кислоты и титруют как описано выше. [21]
Как правило, хлоргидраты нейтральных и дихлоргидраты основных аминокислот более растворимы в воде, чем соответствующие свободные аминокислоты; большинство хлоргидратов аминокислот хорошо растворяется в спирте. Натриевые соли аминокислот ( и динатриевые соли дикарбоновых аминокислот) также гораздо легче растворяются в воде и в спирте, чем свободные аминокислоты. Известно, что тирозин и цистин очень плохо растворяются в воде в интервале рН от 2 5 до 9, однако при более низких или более высоких значениях рН растворимость этих аминокислот повышается. На растворимость аминокислот в водных средах влияет присутствие солей. Некоторые аминокислоты аналогично белкам лучше растворяются при добавлении солей. [22]
Их растворимость в воде сильно варьирует. При этом хлоргидраты и натриевые соли аминокислот более растворимы в воде, чем свободные аминокислоты. Единственным исключением из этого правила является пролин - при 20 в 100 мл спирта растворяется 1 6 г этой аминокислоты. На растворимость аминокислот в воде влияет и присутствие солей - многие из них лучше растворяются при добавлении небольших количеств соли и выпадают в осадок при значительном увеличении ионной силы раствора. [23]
Прибор для восходящей хроматографии. [24] |
Бумага практически не адсорбирует аминокислот. В воздушно-сухом состоянии она содержит некоторое количество воды. Фильтровальная бумага служит как бы водной колонкой, через которую проходит растворенная в органическом растворителе смесь аминокислот. Чем больше растворимость аминокислоты в органическом растворителе, тем ближе ее пятно подойдет к фронту растворителя и, наоборот, чем лучше она растворяется в воде тем дальше ее пятно будет находиться от фронта растворителя. [25]
С помощью распределительной хроматографии легко осуществляется разделение аминокислот и определение их в. Метод заключается в том, что каплю смеси аминокислот или гидролизата белка наносят на полоску фильтровальной бумаги, конец которой опускают в подходящий органический растворитель. Растворитель насасывается полоской фильтровальной бумаги и увлекает за собой нанесенные на бумагу аминокислоты. Скорость перемещения аминокислот на бумаге зависит от химического строения аминокислот и от их способности растворяться в подвижном и неподвижном растворителе. Чем меньше растворимость аминокислот в воде и чем больше их растворимость в феноле, тем быстрее они движутся вслед за фронтом органического растворителя. [26]