Cтраница 2
Напротив, для коллидина, насыщенного водой, между 10 и 20 наблюдается резкий скачок значений Rf аминокислот, связанный с тем, что между этими двумя температурами лежит критическая температура растворения воды в коллидине. При повышенной температуре растворимость воды в колли-дине меньше, и этим снижается величина Rf. Исследования, проведенные с растворителями, смешивающимися с водой ( рис. 69, справа; Бурма [1]; Йиргепсонс; Паладини и Лелуар), указывают на влияние температуры и тогда, когда при всех температурах сохраняется одно и то же содержание воды; разумеется, нет возможности полностью исключить изменение состава и соотношения поперечных сечений фаз. [16]
По окончании хроматографирования и определения положения зон на бумаге визуально сопоставляют положение пятен хроматограммы смеси неизвестных аминокислот с положением пятен известных аминокислот. Этот способ основан на том, что значения Rp аминокислот практически не зависят от того, хроматографирует-ся ли данная аминокислота одна или в смеси с другими. [17]
По окончании хроматографирования и определения положения зон на бумаге визуально сопоставляют положение пятен хроматограммы смеси неизвестных аминокислот с положением пятен известных аминокислот. Этот способ основан на том, что значения RF аминокислот практически не зависят от того, хроматографирует-ся ли данная аминокислота одна или в смеси с другими. [18]
Аминокислоты - важнейшие органические соединения, содержащие азот, являющиеся основными строительными кирпичиками белка. Аминокислоты необходимы для синтеза биологических катализаторов - ферментов. Ни одна химическая реакция в организме не протекает без ферментов. Поэтому обмен веществ живого организма невозможен без аминокислот. В центре обмена веществ организма стоит белковый обмен. Рост, развитие организма, передача наследственности, изменчивость - все это связано с синтезом белков. Поэтому значение аминокислот - основных структурных единиц белка - трудно переоценить. [19]