Cтраница 2
Дозы устанавливаются в зависимости от почвенно-климатических условий и требований возделываемых растений. В сельском хозяйстве СССР обычно применяют 50 - 60 кг N на 1 га с колебаниями для отдельных культур от 30 до 150 кг. СССР и особенно большой в нечерноземной полосе, в лесостепной зоне, в районах орошаемого земледелия и вообще во всех влажных районах страны. [16]
Эффективность сульфата аммония зависит не только от свойств почвы, но и от особенностей возделываемого растения. [17]
Эффективность сульфата аммония зависит не только от свойств почвы, но и от особенностей возделываемого растения. Культуры, менее чувствительные к кислой реакции почвы, например овес, озимая рожь, лен, картофель, будут слабее реагировать на подкисляющее действие сернокислого аммония. Культуры же, которые лучше растут и развиваются на нейтральных или слабокислых почвах, раньше начнут страдать при систематическом внесении сульфата аммония. [18]
Схематическое изображение обмена OHatMM между частицей ио-нита и раствором. [19] |
Рациональное применение минеральных удобрений возможно лишь тогда, когда известны состав почвы и потребность возделываемых растений в удобрениях. Необходим химический анализ почв. [20]
При проведении известкования очень важно установить оптимальную дозу извести в соответствии с особенностями почвы и возделываемых растений. Количество извести, необходимое для уменьшения повышенной кислотности пахотного слоя почвы до слабокислой реакции ( рН водной вытяжки 6 2 - 6 5, солевой вытяжки 5 6 - 5 8), благоприятной для большинства культур и полезных микроорганизмов, называется полной, или нормальной, дозой. Она зависит от величины кислотности почвы. [21]
При проведении известкования очень важно установить оптимальную дозу извести в соответствии с особенностями почвы и возделываемых растений. [22]
Известь - длительно действующее удобрение, и неравномерность ее внесения десятки лет вызывает пестроту в росте, развитии и урожае возделываемых растений. [23]
Для избирательных гербицидов можно подобрать такие дозировки, которые при определенном возрасте растений уничтожают многие сорняки, не причиняя вреда возделываемым растениям. Осуществляется избирательное уничтожение сорняков либо путем опрыскивания растущих растений, либо внесением гербицидов в почву, где они действуют на прорастающие семена и всходы сорных растений. [24]
При всем значении микроорганизмов в превращении органического азота почвы в минеральные его соединения этот процесс в большинстве почв не всегда обеспечивает возделываемые растения азотным питанием. Например, ранней весной, когда озимые уже тронулись в рост, а микроорганизмы еще мало активны из-за низкой температуры, растения могут испытывать азотный голод. [25]
Выравнивание концентрации таких солей внутри растений и в почвенном растворе не может наступить до тех пор, пока не прекратится образование органических продуктов урожая, то есть до созревания возделываемых растений. [26]
Таким образом, остаточные количества пестицида в почве определяются как результат сложного взаимодействия физико-химических свойств пестицида, условий обработки, климатических факторов, агрохимических и биологических свойств почвы, особенностей возделываемых растений и их засорителей. [27]
В целях оптимизации глубины заделки посевного материала необходимо использовать при посеве приспособления для рыхления колеи, поскольку в условиях острозасушливого климата это может иметь решающее значение для создания оптимальной густоты стояния возделываемых растений, а также повышения их засухоустойчивости. [28]
Если признать, что разные почвы при одинаковой потребности в фосфорной кислоте могут различно относиться к вносимому малорастворимому фосфату, то нужно согласиться, что невозможно даже и путем культурных опытов установить раз навсегда оценку данного фосфата, например, сказавши, что она составляет 50 % от действия суперфосфата, как это часто делается; эта оценка будет различна для различных почв; вероятно, даже и для той же самой почвы, в зависимости от возделываемого растения, она будет меняться. [29]
Условия жизни в природных средах, нормированных естественным отбором, определяются значительно большим набором свободно варьирующих факторов среды, чем, например, культурные растения. Как объекты селекции возделываемые растения обеспечены искусственными или стандартными условиями обработки почвы перед посевом, очисткой и сортировкой семян, внесением удобрений, борьбой с вредителями. Тем более далеко стоит от природной популяции жизнь промышленных микроорганизмов, синтезирующих определенные полезные вещества. Она протекает в ферментере с постоянной температурой, известным режимом аэрации и наличием оптимальной питательной среды. [30]